'

Структурная геология и геологическое картирование Лекция № 3 «Наклонное залегание пластов »

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Структурная геология и геологическое картирование Лекция № 3 «Наклонное залегание пластов »


Слайд 1

Элементы залегания пласта Линия простирания – любая горизонтальная линия на поверхности пласта, т.е. линия пересечения поверхности пласта с любой горизонтальной плоскостью) Направление падения –вектор, проекция линии падения на горизонтальную плоскость Линия падения (восстания) – вектор на поверхности пласта, нормальный к линии простирания и направленный вниз (вверх) Угол падения – угол между поверхностью пласта и горизонтальной плоскостью, т.е. между линией падения и направлением падения) Ориентировка в пространстве горизонтально залегающего пласта задана по определению, его единственная изменяющаяся (и измеряемая!) характеристика – абсолютная высота. У пласта, залегающего наклонно, в разных его частях высота разная, для определения его положения в пространстве необходимо знать в какую сторону он погружается и под каким углом. Основные элементы геометрии пласта:


Слайд 2

Азимут простирания (правый векториальный угол между северным направлением истинного меридиана и линией простирания) NB! Поскольку линия простирания скаляр, для нее могут быть замерены два азимута простирания, которые отличаются на 180?. Тем не менее, принято записывать азимуты простирания в северных румбах, т.е. предпочтительнее писать СЗ-325?, а не ЮВ-145?, СВ-30?, а не ЮЗ-210? 1 2 Азимут падения (правый векториальный угол между северным направлением истинного меридиана и направлением падения) NB! Поскольку направление падения – вектор, азимут падения может быть только один. Именно поэтому при определении элементов залегания наклонных слоев ВСЕГДА измеряют азимут падения!


Слайд 3

Устройство горного компаса Тест № 1 Чем отличается горный компас от обыкновенного? 1. Горный компас всегда прямоугольный! 2. Разметка лимба против часовой стрелки! 3. Есть отвес! 4. Можно выставить магнитное склонение! 1 – пластина; 2 – лимб (0 –360?); 3 – магнитная стрелка; 4 – кнопка арретира магнитной стрелки; 5 – отвес (кнопка арретира на обратной стороне компаса); 6 – шкала отвеса (90? – 0 – 90?); 7 – пузырьковый уровень; 8 – зеркало, 9 – линейки; 10 – визиры; 11 – указатель магнитного склонения


Слайд 4

0 Вращение горного компаса по часовой стрелки, т.е. на восток. Стрелка относительно лимба смещается против часовой стрелки.


Слайд 5

10? 10 Вращение горного компаса по часовой стрелки, т.е. на восток. Стрелка относительно лимба смещается против часовой стрелки.


Слайд 6

30? 30 Вращение горного компаса по часовой стрелки, т.е. на восток. Стрелка относительно лимба смещается против часовой стрелки.


Слайд 7

50? 50 Вращение горного компаса по часовой стрелки, т.е. на восток. Стрелка относительно лимба смещается против часовой стрелки.


Слайд 8

0 Вращение горного компаса против часовой стрелки, т.е. на запад. Стрелка относительно лимба смещается по часовой стрелки.


Слайд 9

Вращение горного компаса против часовой стрелки, т.е. на запад. Стрелка относительно лимба смещается по часовой стрелки. 340


Слайд 10

Вращение горного компаса против часовой стрелки, т.е. на запад. Стрелка относительно лимба смещается по часовой стрелки. 320


Слайд 11

Замеры элементов залегания горным компасом 1. Чтобы замерить азимут падения слоя, надо, держа компас горизонтально (контроль по уровню), приложить его короткой стороной к линии простирания, направив северным концом по направлению падения пласта и взять отсчет по северному концу стрелки. Направление Азимут падения 2. Чтобы замерить угол падения слоя, надо, держа компас вертикально, приложить его длинной стороной к линии падения и взять отсчет по отвесу. Тест № 2 На рисунке есть ошибка. Где?


Слайд 12

Ориентировка пласта относительно стран света: Л-Пд – линия падения; Л-Пр – линия простирания; Н-Пд – направление падения; С – направление на север; круговые стрелки: 1 – азимут падения, 2, 3 – азимуты простирания Способ замера азимута падения слоя. Компас находится в горизонтальном положении (контроль – по уровню), а значит, приложен к линии простирания, ориентирован северным концом по направлению падения. Отсчет – по северному концу магнитной стрелки NB! Результат замера немедленно записать в полевой дневник!


Слайд 13

Моноклиналь. Определения – [от моно… и греч. klino – наклоняю(сь)] форма залегания слоев горных пород, характеризующаяся их пологим наклоном в одну сторону; представляет собой обычно крыло какого-либо обширного и пологого поднятия или прогиба слоев (БСЭ) – [от греч. monos один и klino наклоняюсь] наклон земных слоев в одну сторону, что обычно для осадочных горных пород, прикрывающих склоны платформенных щитов; в рельефе моноклинали отчетливо выражены в виде куэст (Геологический словарь) – [от греч. monos — один и klino — наклоняюсь] форма залегания слоев горных пород, характеризующаяся их однообразным, преимущественно пологим, наклоном в одну сторону; в более узком смысле употребляется для обозначения любого участка крыла складки, в пределах которого угол и направление наклона слоев заметно не меняются (Краткая географическая энциклопедия)


Слайд 14

Квеста (куэста) – форма асимметричного положительного рельефа. Один склон квесты – выровненная наклонная поверхность, представленная кровлей пласта, бронирующего рельеф, а другой склон – крутой обрыв, вскрывающий полную мощность бронирующего пласта, а также расположенный под ним пласт или пачку пластов менее прочных пород. Таким образом, один склон квесты всегда наклонен так же как пласт, а другой – в противоположную сторону Схема строения квест (по П.А. Фокину)


Слайд 15

Квесты, сложенные известняками. Крым. Беш-Кош Квесты, сложенные известняками. Крым. Чуфут-Кале


Слайд 16

Крутые квесты, сложенные известняками. Памир Очень крутые квесты. Пик Лейла. Каракорум Углы наклона бронирующего склона квест могут колебаться от первых градусов до очень крутых!


Слайд 17

Пологая моноклиналь, сложенная известняками. Ичмелер. Турция. Моноклинальное падение известняков карбона. Крыло крупной складки. Южный Урал


Слайд 18

Флексура. Определения – (от латинского flexura – изгиб) тектоническая структура в виде ступенеобразного перегиба слоев горных пород (2-я БСЭ) – пологий коленообразный изгиб, наблюдаемый как в разрезе, так и в плане (Д.С. Павлов, С-ПбГУ) – изгиб слоев чехла без разрыва их сплошности и с сохранением параллельности крыльев (Н.В. Короновский, А.Ф. Якушова) – (от латинского flecto – сгибаю) изгиб или смещение участков земной коры в вертикальном направлении, без разрыва, но с растяжением слоев (Толковый Словарь Ушакова) – коленообразный изгиб в слоистых толщах, выраженный наклонным положением слоев при общем горизонтальном залегании или более крутым падением на фоне общего наклонного залегания (А.Е. Михайлов) – коленообразный изгиб слоев, сходный с изгибом ковра на ступеньке лестницы (1-я БСЭ, 1936)


Слайд 19

Геометрические элементы и типы флексур Элементы флексуры: два параллельных крыла, смыкающее крыло, шарниры, углы наклона крыльев и амплитуда


Слайд 20

Типы флексур По углу наклона шарнира: – горизонтальная; – наклонная; – вертикальная По относительному углу наклона крыльев: – простая; – попутная; – встречная


Слайд 21

Структурная терраса – флексура с горизонтальным смыкающим крылом, она занимает промежуточное положение между попутной и встречной флексурами Косая флексура является аналогом наклонной (шарниры наклонны!), только рисуется она в сечении, перпендикулярном простиранию параллельных крыльев. NB! Термины "согласная" вместо "попутная" и "несогласная" вместо "встречная" (по А.Е. Михайлову) не очень удачны!


Слайд 22

Границей пласта называют линию пересечения подошвы или кровли пласта с поверхностью рельефа. Выходом пласта на дневную поверхность называют полосу рельефа, заключенную между подошвой и кровлей пласта. Граница пласта на геологической карте представляет собой проекцию реальной границы на горизонтальную плоскость, изображенную в масштабе карты Выходы слоев базальтовых туфов. О-в Санторин (Фира). Греция. Эгейское море. Фото А.Г. Кошелева


Слайд 23

Изображение на карте вертикального пласта Напоминание: границы горизонтально залегающих пластов конформны горизонталям рельефа, т.е. рисунок границ горизонтальных пластов всецело зависит от рисунка горизонталей рельефа. Границы вертикально залегающих пластов на всем протяжении сохраняют свое плановое расположение, поэтому любой рельеф вскроет их в одном и том же месте, и их положение на геологической карте не изменится. Иными словами, рисунок границ вертикально залегающих пластов на геологической карте совершенно не зависит от рисунка горизонталей.


Слайд 24

Карта с вертикальным и горизонтальным пластами ?


Слайд 25

Наклонный пласт на геологической карте Конфигурация границ наклонно залегающих пластов на геологической карте зависит и от угла наклона самих пластов, и от морфологии рельефа, т.е. от соотношения угла наклона пласта и угла наклона склона Выход пласта, наклоненного под склон, на карте занимает положение между выходами горизонтального и вертикального пластов, т.е. его выход "изогнут" в ту же сторону, что и горизонтали, но с меньшей кривизной


Слайд 26

В долинах и на склонах выходы наклонно залегающих пластов создают своеобразные фигуры рельефа, которые условно называют "пластовыми треугольниками", хотя их форма и не всегда близка к треугольнику. Правило пластовых треугольников: «Пластовый треугольник в долине указывает направление падения пласта, а на водоразделе – направление восстания» Пластовый треугольник


Слайд 27

Пластовые треугольники в моноклинали. Китай. GoogleEarth Пластовые треугольники в моноклинали. Загрос. GoogleEarth


Слайд 28

Выход пласта, наклоненного так же, как склон, но круче склона, на разрезе занимает положение вне выходов горизонтального и вертикального пластов, т.е. выход пласта "изогнут" в другую сторону, чем горизонтали. Правило пластовых треугольников: «Пластовый треугольник в долине указывает направление падения пласта , а на водоразделе – направление восстания» и в этом случае "работает"


Слайд 29

Особые случаи соотношения углов наклона пласта и рельефа 1. Выход полого наклоненного пласта, на разрезе возвышенности (на западе – круче склона, на востоке – положе склона). На востоке, где пласт падает в ту же сторону, что и склон, но положе его, его выход "изогнут" в ту же сторону, что горизонтали, но с большей кривизной! Поэтому – «Пластовый треугольник на водоразделе показывает направление падения пласта!»


Слайд 30

2. Выход полого наклоненного пласта на разрезе долины (на западе положе склона, на востоке – круче склона) На западе, где пласт падает в ту же сторону, что и склон, но положе его, его выход "изогнут" в ту же сторону, что горизонтали, но с большей кривизной! В этом случае – «Пластовый треугольник в долине показывает направление восстания пласта!»


Слайд 31

Немного геометрии наклонного пласта 1 вертикальная плоскость сечет наклонный пласт вкрест простирания; 2 вертикальная плоскость сечет наклонный пласт косо к простиранию; 3 вертикальная плоскость сечет наклонный пласт по простиранию. Угол падения пласта на разрезе 1 равен истинному углу падения. Угол падения пласта на разрезе 3 равен нулю, т.е. наклонный пласт будет выглядеть горизонтальным. Угол падения пласта на разрезе 2 всегда меньше истинного угла падения и больше нуля, т.е. чем ближе положение разреза к направлению падения, тем угол падения пласта на разрезе ближе к истинному, чем ближе положение разреза к направлению простирания, тем угол падения пласта на разрезе ближе к нулю!


Слайд 32

Стратоизогипсы Стратоизогипса – проекция на горизонтальную поверхность линии простирания, проведенной на заданной высоте, т.е., имеющей заданную абсолютную отметку. Шаг стратоизогипс – заданная разница между значениями высот соседних стратоизогипс. Обычно стратоизогипсы проводят с единым шагом. Заложение стратоизогипс – кратчайшее расстояние между соседними стратоизогипсами. При решении задач структурной геологии часто используется универсальный инструмент – построение линий равных высот поверхности пласта, или стратоизогипс, которые являются аналогами горизонталей рельефа, только проводятся для поверхности пласта


Слайд 33

Свойства стратоизогипс 1. При едином шаге стратоизогипс и едином угле наклона пласта все заложения равны между собой. 2. При едином шаге стратоизогипс увеличение заложения демонстрирует более пологое залегание, а уменьшение заложения – более крутое залегание. 3. Если оцифровка стратоизогипс совпадает с оцифровкой горизонталей, точки пересечения этих линий с одинаковыми абсолютными отметками являются точками выхода поверхности пласта на дневную поверхность. а = h ? ctg ? h = а ? tg ? ? = arctg h/а Тест № 3 Вычислите а, h, ? по другим параметрам


Слайд 34

Определение мощности пласта по ширине выхода и наклону рельефа H – истинная мощность слоя; ? – угол падения слоя; ? – угол падения склона; ? – угол между поверхностью пласта и склона h – № 1, 2 –"горизонтальная мощность" № 3 – "вертикальная мощность" № 4, 5, 6 – "ширина выхода"


Слайд 35

Тест № 4 Зачем в горном компасе зеркало? Тест № 5 Что делать, если северный конец компаса направлять по падению неудобно, а южный – удобно? Тест № 6 Зачем у наклонного пласта измерять азимут простирания? Тест № 7 Для каких пластов надо измерять азимут простирания? Тест № 8 Какие элементы залегания надо измерять для горизонтальных пластов? Тест № 9 ЗАДАЧА. Поперек склона с уклоном на восток 30? измерен выход пласта шириной 100 м. Как залегает пласт, если его истинная мощность 100 м? Тест № 10 ЗАДАЧА. Вертикальная скважина вскрывает 100 м пласта от кровли до подошвы. Какова его истинная мощность, если угол слоистости к оси керна составляет 30?? Финальные тесты


×

HTML:





Ссылка: