'

Гендина Н. И., директор НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ, доктор пед. наук, профессор

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Плюсы и минусы тестирования на примере диагностики уровня информационной грамотности и информационной культуры личности Гендина Н. И., директор НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ, доктор пед. наук, профессор


Слайд 1

Глобальный характер проблемы информационной грамотности


Слайд 2

Вклад ИФЛА и ЮНЕСКО


Слайд 3

Взаимодействие НИИ ИТ СС с ИФЛА и ЮНЕСКО в сфере информационной культуры и информационной грамотности Программа ЮНЕСКО «Информация для всех», 2001-2008 гг. Секция библиотечной теории и исследований, 1999-2006 гг. Секция информационной грамотности с 2008 г.


Слайд 4

Древо информационной культуры личности


Слайд 5

Соотношение понятий "Культура личности", "информационная культура" и "информационная грамотность"


Слайд 6

Проблема выбора инструментов контроля и измерения информационной грамотности и информационной культуры


Слайд 7

Способы контроля и измерения информационной грамотности и информационной культуры


Слайд 8

Цели исследования 1. Оценить тесты как инструмент измерения обученности, их достоинства и недостатки 2. Выявить особенности содержания тестов по информационной культуре 3. Определить требования к тестам по информационной культуре


Слайд 9

Теоретико-экспериментальная база исследования


Слайд 10

Тест как инструмент измерения: достоинства и недостатки


Слайд 11

Многообразие форм тестовых заданий 1. Задания закрытой формы 1.1. Задания с множественным выбором, 1.2. Задания на установление соответствия 1.3. Задание на установление правильной последовательности 2. Задания открытой формы 2.1. Задания открытой формы со свободно конструируемым ответом 2.2. Задания на дополнение


Слайд 12

Тестовые задания: достоинства и недостатки различных форм


Слайд 13

Изучение практики международного тестирования


Слайд 14

Отражение аспектов, связанных с информационной грамотностью, в международных сравнительных исследованиях качества образования


Слайд 15

Метод – тестирование Форма тестовых заданий – закрытые, на дополнение, на соответствие Количество тестируемых – 987 учащихся (45 классов) Исследование уровня сформированности информационной культуры учащихся 10 классов (г. Великий Новгород, 2007 г.)


Слайд 16

Результаты тестирования: что удалось и что не удалось измерить?


Слайд 17

Требования к содержанию тестов по информационной культуре Интегративный характер, синтез знаний из различных наук, связанных с поиском, анализом и критической оценкой информации.


Слайд 18

Требования к содержанию тестов по информационной культуре Наличие метазнаний и метаумений (общеучебных, межпредметных, надпредметных), без которых невозможно овладение любыми другими учебными дисциплинами .


Слайд 19

Требования к содержанию тестов по информационной культуре Реализация компетентностного подхода - практическая направленность, использование информационных знаний и умений в ситуациях не только учебной, но и повседневной жизни.


Слайд 20

Требования к содержанию тестов по информационной культуре Необходимость включения заданий, отражающих личную позицию, аргументы и суждения учащихся относительно проблемных ситуаций в сфере информационной грамотности.


Слайд 21

Требования к содержанию тестов по информационной культуре Необходимость использования разнообразных форм тестовых заданий, обеспечивающих проверку различных уровней усвоения учебного материала: репродуктивного, стандартного, творческого.


Слайд 22

Идея "Конструктора" для разработки тестов по информационной культуре


Слайд 23

Состав когнитивного компонента информационной культуры: что учащийся знает?


Слайд 24

Состав операционального компонента информационной культуры: Что учащийся умеет делать?


Слайд 25

Состав рефлексивного компонента информационной культуры: Каковы убеждения учащегося, как он рассуждает (думает, оценивает)?


Слайд 26

Соотношение уровня усвоения учебного материала с формой тестов


Слайд 27

Маркеры типичных заданий применительно к различным компонентам информационной культуры


Слайд 28

Соотношение содержания и формы тестовых заданий с уровнями усвоения учебного материала


Слайд 29

Последовательность разработки тестовых заданий по информационной культуре ТЕСТ


Слайд 30

Выводы Содержание тестовых заданий по информационной культуре существенно зависит как от специфики данной предметной области («Информационная культура»), так и от ведущих тенденций современной системы образования: «обучение в течение всей жизни», «обучение для жизни», идеи компетентностного подхода.


Слайд 31

Выводы Использование многообразных форм тестовых заданий позволяет оценить все компоненты информационной культуры на различных уровнях усвоения учебного материала, но ведет к возрастанию затрат и усложнению обработки результатов.


Слайд 32

Выводы Содержание тестовых заданий должно быть неразрывно связано с учебной программой курса по информационной культуре. Разработке тестов должно предшествовать выявление всех «строительных» блоков и деталей, составляющих когнитивный, операциональный и рефлексивный компоненты информационной культуры, которые определяются учебной программой обучения.


Слайд 33

Выводы Разработка тестов по информационной культуре неразрывно связана не только с содержанием учебных программ, но и используемыми при обучении видами занятий, методиками обучения, применением активных и проблемных методов обучения.


Слайд 34

Выводы Тесты не являются единственным и универсальным средством диагностики информационной культуры. Измерение информационной культуры требует сочетания различных инструментов (способов): наблюдение, беседы, интервью, анкетирование, анализ портфолио информационных продуктов и др.


Слайд 35

Выводы Разработка тестов по информационной культуре - сложная проблема, требующая проведения дальнейших исследований с участием специалистов разных профилей.


Слайд 36

Почтовый адрес: Россия, 650029, Кемерово, ул. Ворошилова, 17 Тел., факс: (384-2) 35-96-15 http://nii.kemguki.ru E-mail: nii@kemguki.ru НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ


×

HTML:





Ссылка: