'

Transfusion reaction case studies

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Transfusion reaction case studies Levan Avalishvili MD Jo Ann Medical Center Tbilisi, Georgia


Слайд 1

Случай 1. Клиническая история 45-летний мужчина поступил в больницу с желудочно-кишечным кровотечением из за рецидива язвенной болезни. Пациент получил переливания 4 месяца назад по тем же симптомам.


Слайд 2

Больничный курс   гемоглобин пациента при приеме был 7 г / дл. четыре единици крови были заказаны, и crossmatched, оказались совместимы, и были перелиты. через пять дней после переливания, пациент побледнел и появилась легкая желтуха, с лихорадкой 39C. врачом были заказаны полный анализ (CBC) и культура крови.


Слайд 3

Лабораторные тесты   Результаты гематологических исследований. гемоглобин пациента на 5 день после переливания 5 г / дл; гематокрит 15%. сфероциты присутствовали в мазке периферической крови. из-за низкого Hg, 2 единицы крови были заказаны врачом.


Слайд 4

результаты тестов банка Крови через пять дней после переливания, 2 единицы крови были crossmatched и оказались несовместимы. скрининг антител был положительным к этому времени. за пять дней до этого, результат теста на антитела был отрицательным. было начато клиническое исследование реакции переливания.


Слайд 5

Клерикальные проверки никаких технических ошибок не было выявлено.


Слайд 6

Технические результаты повторение АВО и резус-типирования образцов взятых до и после переливания, подтвердило первоначальные результаты. повторный тест на перекрестную совместимость образцов пациента, взятых до и после переливания, с единицами доноров, не выявил несовместимость. Результат pretransfusion DAT был отрицательным, но после переливания, DAT результат был положительным из-за IgG сенсибилизации.


Слайд 7

Технические результаты Панели сделанные на сыворотке пациента показали следующее определение антител: Сыворотка: обнаружен анти-Jk (Kidd). ферментая техника Фенотипирование эритроцитов пациента для Jk (Kidd) антигена (pretransfusion образец) Результаты тестов пациента: Jk (Kidd) отрицательное


Слайд 8

Микробиологические результаты Результаты культуры крови пациента, и донора были отрицательными


Слайд 9

Интерпретация Этот случай иллюстрирует лабораторные результаты при DHTR. анти-Jk (Kidd) известен, по своим переходным свойством появлятся и исчезать, и по его увеличению ферментами. Реакция произошла в тот момент, когда переливание подозревалось в качестве наименьшей причины. переливание вызвало вторичную иммунную стимуляцию, в результате чего увеличился титр антител.


Слайд 10

Интерпретация При DHTR в результате переливания донорских эритроцитов, уничтожение клеток, как правило, постепенное. У Пациента наблюдалась анемия, лихорадка, и легкая желтуха от 3 до 7 дней после переливания. если пациенту потребуются переливания крови в будущем, следует заказать кровь без Jk (Kidd) антигена.


Слайд 11

Заключение У Пациента случилось DHTR, вызванное Jk (Kidd) антителами.


Слайд 12

Случай 2. Клиническая история 55-летний мужчина был госпитализирован для абдоминальной хирургии по поводу рака. У Пациента не было истории переливания.


Слайд 13

Больничный курс При приеме гемоглобин пациента составлял 10 г / дл. 2 единицы эритроцитов были заказаны для хирургии. Больной О-положительный. Результат скрининга антител был отрицательным. 2 единицы эритроцитов были crossmatched и олазались совместимыми. во время операции, после переливания первого пакета RBC, имело место локальная протечка.


Слайд 14

Больничный курс его кровяное давление упало с pretransfusion уровня 120/70 мм рт.ст. ло 80/40 мм рт.ст. после переливания. переливание сразу было остановлено и начато лечение гипотонии. новый образец крови был отправлен в банк крови, и еще четыре единицы RBC были потребованы немедленно.


Слайд 15

Лабораторные тесты Технолог банка крови, при типировании нового, пост-трансфузионного образца, получил следующие результаты: Реакция клеток: Anti-A +mf (смешанное поле) Anti-B neg Реакция сыворотки с RBCs A1 ++ B +++ O neg


Слайд 16

Лабораторные тесты повторное типирование пре-трансфузионного образца крови пациента подтвердил группу крови, как первоначально выявленный O-положительный. образец после переливания показал смешанные поля агглютинации при испытании с анти-А - сыворотками. Хирург был уведомлен медицинским директором банка крови, что возможно происходит иммунно-гемолитическая реакция.


Слайд 17

Клерикальные проверки Клерикальные проверки проводились как в банке крови, так в OR. По завершении проверки, было установлено, что неправильная единица крови была отобрана для данного пациента. были еще два пациента с аналогичными фамилиями , перенесшие операцию в то же время. единицы были отобраны из холодильника только по имени и не были перепроверенына наличие больничного идентификационного номера перед переливанием.


Слайд 18

Клерикальные проверки было дополнительно установлено, что пакет не был проверен двумя людьми, перед переливанием в соответствии с требованиями политики переливания больницы. расследование исключило возможность того, что другие пациенты находились под риском подобных инцидентов в то же время. непреднамеренно перелитый пакет оказался А-положительным.


Слайд 19

Лабораторные исследования тест DAT после реакции был отрицательным, что свидетельствует о быстром разрушении несовместимых эритроцитов. результаты скрининга антител до- и после- переливания были отрицательными. crosmatch пре-трансфузионных образцов с исходной донорской единицей группы O, не выявило несовместимости.


Слайд 20

Лабораторные исследования гемоглобинемия и гемоглобинурия присутствовали, вместе со свободногым гемоглобином в моче, в первом пост-трансфузионном образце. У пациента развилась геморрагическая коагулопатия с афибриногенемией. его тромбоциты снизились, с сопутствующим увеличением фибриногена и продуктов деградации фибрина. вскоре он стал ануричным, произведя только 50 мл мочи в 12 часов.


Слайд 21

Лабораторные исследования состояние больного ухудшилось, несмотря на попытки контроля геморрагического процесса, и он умер. При вскрытии через 4 дня после переливания, были обнаружены отложения гемоглобина в почечных канальцах пациента.


Слайд 22

Интерпретация в пациентах под наркозом единственными симптомами HTR могут быть кровотечение или гипотензия, как с этим пациентом. ошибочно перелитые эритроциты донора группы А, среагировали с анти-А антителами пациента, и рачалось разрушение перелитых клеток донора. система свертывания была активирована, результатом чего явился геморрагический диатез с последующей острой почечной недостаточностью и смертью.


Слайд 23

Интерпретация для предотвращения HTR, идентификация пациента и компонентов донорской крови двумя людьми, имеет очень важное значение, чтобы быть уверенным, что переливаются соответствующие компоненты крови. Компонент крови никогда не должен быть выдан, если он идентифицируется только по имени пациента. должны существовать не только протоколы, но и мониторинг соответствия установленным протоколам.


Слайд 24

Интерпретация при первых признаках реакции переливания, переливание крови должно быть остановлено, IV доступ сохраняется физраствором, немедленный уход за пациентом, и немедленное расследование. Большинство ошибок в АВО несоответствие при переливаниях крови являются результатом неверной идентификации либо пациента, либо образца крови. человеческие ошибки с результатом серьезных или смертельных реакций на переливание, часто оспариваются в суде и редко прощаются.


Слайд 25

Заключение У этого больного была острая иммунная гемолитическая реакция переливания, вызванная несовместимостью ABO.


Слайд 26

Случай 3. Клиническая история. 45-летняя женщина поступила в больницу для гистерэктомии. Пациентка была беременна четыре раза и не имела истории переливания. она не принимала лекарств. При приеме общий анализ крови (CBC) показал низкий гемоглобин - 7 г / дл. Врач назначил переливание одной единицы эритроцитов до операции, чтобы исправить ее анемию до гистерэктомии.


Слайд 27

Лабораторный тест. 1 единица O-положительных эритроцитов была crossmatched и признана совместимой. тест на антитела пациента был отрицательным.


Слайд 28

Больничный курс переливание совместимых O -положительных эритроцитов началось в 1:45 вечера и через стандартную 170-мкм систему. После получения около половины эритроцитов, у пациента начался озноб, и ее температура поднялась от пре-трансфузионной температуры 37.2C до 39.4C. У нее началась сильная головная боль с чувством тревоги и дискомфортом. переливание крови было остановлено и лечащий врач пациента уведомлен. было начато расследование реакции переливания.


Слайд 29

Клерикальные проверки не было обнаружено технических ошибок. идентификация донора и пациента были перепроверены.


Слайд 30

серологические результаты Инспекция пре- и пост- трансфузионных образцов крови и мочи пациента, не выявила видимого гемолиза. Результат DAT с пост- трансфузионным образцом был отрицательным. аллоантитела к RBC не были обнаружены в сыворотках крови пациента или донора. повторное типирование крови и тест на совместимость пре- и пост- трансфузионных образцов и донорской крови подтвердил первоначальные результаты испытаний. никакой несовместимости не было обнаружено. Результаты билирубина в сыворотке крови через 5 часов после переливания были нормальными. бактериальное загрязнение было исключено.


Слайд 31

интерпретация из за того, что результаты серологических тестов не указывали на гемолитическую реакцию из за несовместимости групп крови или бактериального загрязнения, были рассмотрены другие причины. четыре беременности пациента и симптомы реакции переливания указывают, что произошла реакция на донорские лейкоциты. лейкоциты в RBC и тромбоцитах часто связаны с неблагоприятными последствиями (1 до 3%), когда переливания производятся пациентам, аллоимунизированным от предыдущих беременностей, переливаниями или трансплантациями органов.


Слайд 32

интерпретация реакции часто связаны с аллоиммунизацией к HLA антигенам I класса или лейкоцит-специфичным антигенам. RBC содержит примерно от 2 до 5х10 * 9 лейкоцитов. использование лейко- фильтров может устранить до 99,9% лейкоцитов. это сокращение может предотвратить рецидив NHFTRs и задержать аллоиммунизацию к антигенам лейкоцитов в отдельных пациентах, нуждающихся в долгосрочной трансфузионной терапии.


Слайд 33

заключение У этого пациента была NHFTR. если подобные реакции повторятся, должен быть использован лейко- фильтр (при переливании) или обедненная лейкоцитами эрмасса. Хотя Есть несколько способов приготовления лейкоцитами обедненной крови, фильтрами адсорбции третьего поколения, можно достичь глубокого сокращения лейкоцитов.


Слайд 34

Случай 4. Клиническая история 38-летний мужчина прибыл в отделение больницы скорой медицинской помощи (ED) с жалобами на боли в животе. был сделан CBC. уровень Hb 7 г / дл. Врач определил доказательства кровотечения и заказал 2 единицы эритроцитов немедленно. У Пациента не было истории прошлых переливаний и он не принимал лекарства.


Слайд 35

Лабораторные тесты 2 единицы эритроцитов были crossmatched и признаны совместимыми. Скрининг антител пациента был отрицательным. одна единица RBC была отпущена в ED.


Слайд 36

Больничный курс после надлежащей идентификации единицы эритроцитов с пациентом двумя людьми, жизненно важные признаки были проверены и зарегистрированы, и переливание было начато. Тридцать минут после начала переливания, у пациента появился небольшой зуд и сыпь. никаких других неблагоприятных эффектов не отмечалось.


Слайд 37

Больничный курс Пациент получил димедрол (Benadryl). к тому времени, как лекарство подействовало, переливание было прекращено и физиологический раствор перелит. Как только симптомы пошли на убыль (15 до 20 минут), переливание было продолжено без каких-либо негативных последствий.


Слайд 38

интерпретация реакция крапивницы единственное немедленное иммунологическое осложнение переливания, при котором переливание может продолжаться при условии, что другие неблагоприятные эффекты отсутствуют. Этот тип реакции может быть вызван пассивной передачей IgE из донорской плазмы пациенту. если признаки и симптомы более серьезны (отек легких, астма, отек лица, крапивница по всему телу), либо усугубляются после лечения, переливание должно быть немедленно остановлено ??и исследовано.


Слайд 39

заключение У этого пациента была реакции крапивницы, которая была эффективно купирована Benadryl-ом.


Слайд 40

Случай 5. Клиническая история Девочка-подросток проходит химиотерапию при панцитопении из за аденосаркомы. У Пациента история многочисленных переливаний компонентов крови.


Слайд 41

Больничный курс при поступлении пациента установлены малые петехии на руках, лице, рту, груди, и конъюнктиве. Лечащий врач заказал подсчет количества тромбоцитов, и при получении результатов потребовал восемь облученных пуллированных концентратов тромбоцитов немедленно.


Слайд 42

Больничный курс в течение нескольких минут переливания тромбоцитов, у пациента появилось чувство сдавливания в груди, покраснение кожи, расстройство дыхания, кашель и гипотония. переливание было остановлено, и пациенту был дан адреналин в соответствии с указом врача. Лечащий врач пациента проконсультировался с медицинским директором службы переливания, насчет переливания дополнительных тромбоцитов.


Слайд 43

Лабораторные тесты тромбоцитов у пациента при поступлении было 11.2X10 * 9 / л, а количество лейкоцитов было 33.4X10 * 9 / л.


Слайд 44

Клерикальные проверки не было обнаружено технических ошибок.


Слайд 45

технические результаты исследование тромбоцитов после переливания не выявило антител у пациента или донора к специфичным антигенам тромбоцитов или WBC, и сыворотка пациента, содержала нормальный уровень IgA.


Слайд 46

интерпретация У этого пациента были симптомы серьезной, немедленной, и генерализованной реакции на переливание пулла концентратов тромбоцитов, которые были купированы адреналином. Она также испытала тяжелую анафилактоидную реакцию к белкам плазмы. После консультации с медицинским директором службы переливания, пациент получил облученные промтые тромбоциты приготовленные с использованием процессора клеток крови COBE 2991.


Слайд 47

заключение После переливания отмытых и облученных тромбоцитов через лейко-фильтр, пациент не испытывал никаких дальнейших неблагоприятных реакций на переливание тромбоцитов.


Слайд 48

Levan Avalishvili MD – levanavali@gmail.com Jo Ann Medical Center Luke Ifland – luke@globalhealing.org Global Healing www.globalhealing.org


×

HTML:





Ссылка: