'

Целеполагание. Построение дорожной карты проекта.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Целеполагание. Построение дорожной карты проекта. Михаил Лосев директор ЗАО «МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ»


Слайд 1

Планируем проект = «собираемся в поход» Цель проекта: определяем начальную и конечную точку маршрута. Маркетинг (отрасль, регулирование): изучаем карту местности. Финансовый план, интеллектуальная собственность: что берем с собой. Команда, организационный план: с кем идем.


Слайд 2

Разнообразие проектов: «инжиниринговые» «предпринимтельские». «Инжиниринговые» проекты: есть платежеспособный рыночный спрос (потребители точно знают, что хотят продукт), нет продукта. «Предпринимательские» проекты: нет платежеспособного рыночного спроса, но есть понимание как его создать.


Слайд 3

Кейс. «Инжиниринговый проект» Разработка тест-системы для диагностики ВИЧ 4-го поколения. Тест-система – набор реагентов для определения маркеров заболеваний в образцах биологических жидкостей.


Слайд 4

Тест-системы на ВИЧ 3 поколения – выявляют антитела к ВИЧ. Тест-системы на ВИЧ 4 поколения – выявляют антитела и антигены ВИЧ, что позволяет проводить более раннюю диагностику инфекции. В России первые тест-системы 4 поколения были выведены на рынок транснациональной корпорацией Bio-Rad и введены в государственный заказ РФ в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кейс. «Инжиниринговый проект» Разработка тест-системы для диагностики ВИЧ 4-го поколения.


Слайд 5

Цель проекта: в кратчайшие сроки вывести на рынок тест-систему для диагностики ВИЧ 4 поколения. Начальная точка маршрута: нет продукта, нет разработчиков. Дорожная карта (маршрут): Создать научно-иследовательскую лабораторию. Разработать продукт. Организовать производство. Вывести на рынок. Кейс. «Инжиниринговый проект» Разработка тест-системы для диагностики ВИЧ 4-го поколения.


Слайд 6

Задача 1: Создать научно-исследовательскую лабораторию. А. Привлекли главного разработчика. Б. Собрали для него команду. В. Определили требования к продукту. Г. Профинансировали лабораторию. Кейс. «Инжиниринговый проект» Разработка тест-системы для диагностики ВИЧ 4-го поколения.


Слайд 7

Задача 2: Разработать продукт. А. Команда начала разработку исходных биологических компонентов (сырья). Потратила на это 2 года. Не добилась успеха. Б. Команде поставили задачу найти биологические компоненты у зарубежных поставщиков и научиться с ними работать. В. На основании зарубежных биологических компонентов была разработана конкурентоспособная тест-система. Кейс. «Инжиниринговый проект» Разработка тест-системы для диагностики ВИЧ 4-го поколения.


Слайд 8

Задача 3: Организовать производство. Лабораторный продукт ? продукт для серийного производства. А. Для организации производства команда разработала процедуру передачи разработанных тест-систем в серийное производство. Б. В процессе передачи – конкретизировали требования к тест-системам для серийного выпуска и доработали тест-систему. Кейс. «Инжиниринговый проект» Разработка тест-системы для диагностики ВИЧ 4-го поколения.


Слайд 9

Задача 4: Вывести на рынок. Доказать потребителям, что разработанная тест-система конкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами. А. Проведены испытания тест-системы в диагностических лабораториях. Б. Доработаны потребительские характеристики тест-систем. В. Проведены семинары, доклады на отраслевых конференциях. Кейс. «Инжиниринговый проект» Разработка тест-системы для диагностики ВИЧ 4-го поколения.


Слайд 10

В результате проекта: Тест-система вошла в государственный заказ министерства здравоохранения. Создана научно-исследовательская лаборатория: ЗАО «МБС-технология». Специализация лаборатории – разработка технологий производства диагностических тест-систем и биологических компонентов. На сегодняшний день: разработано более 30 наименований диагностических тест-систем и 100 наименований биологических компонентов, в том числе по заказу зарубежных заказчиков. Кейс. «Инжиниринговый проект» Разработка тест-системы для диагностики ВИЧ 4-го поколения.


Слайд 11

Золотое правило создания спроса: продукт должен позволять потребителю достигать своих целей при наименьших затратах энергии. Кейс. «Предпринимательский проект» Лодки «Солар».


Слайд 12

Для туристов и рыболовов производились надувные лодки с жестким дном – занимает много места, сложно собирать. Идея: сделать полностью надувную лодку – экономия времени и сил на ее подготовку и перевозку. Кейс. «Предпринимательский проект» Лодки «Солар».


Слайд 13

Кейс. «Предпринимательский проект» Лодки «Солар». Цель проекта: создать бизнес на основе этой разработки. Начальная точка маршрута: есть продукт, нет производства, спроса, известности и денег на раскрутку. Дорожная карта (маршрут): Защитить разработку патентом. Создать команду. Сделать мини-производство штучных изделий. Постепенно нарастить мощность с одновременным развитием спроса. Создать серийное производство.


Слайд 14

В результате: Компания СОЛАР занимает 3 место в России по объему производства туристических лодок в России. Ошибки при реализации проекта: Ошибка в патентовании - в результате появился конкурент в смежной рыночной нише. Переход от штучного производства к серийному – полностью сменили производственный персонал. Ошибка при выборе команды на первом этапе – затормозило развитие проекта. Кейс. «Предпринимательский проект» Лодки «Солар».


×

HTML:





Ссылка: