'

Проектирование системы мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектирование системы мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования Пальчикова Е.Г., методист кафедры дошкольного образования СПбАППО 2011


Слайд 1

Этапы проектирования системы мониторинга


Слайд 2

Система мониторинга должна обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов освоения Программы; позволять осуществлять оценку динамики достижений детей.


Слайд 3

Объект мониторинга В процессе мониторинга исследуются физические, интеллектуальные и личностные качества ребенка


Слайд 4

Объект мониторинга


Слайд 5

Формы мониторинга наблюдение за ребенком, беседа, экспертные оценки, критериально-ориентированные методики нетестового типа, критериально-ориентированное тестирование, скрининг-тесты и др. Обязательным требованием к построению системы мониторинга является сочетание низко формализованных (наблюдение, беседа, экспертная оценка и др.) и высоко формализованных (тестов, проб, аппаратурных методов и др.) методов, обеспечивающее объективность и точность получаемых данных.


Слайд 6

Формы мониторинга Наблюдение за ребенком (в психологии) - описательный психологический исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта. Оно может быть: Непосредственным и опосредованным, Внешним и внутренним, Включенным (которое может быть открытым и закрытым) и невключенным, Прямым и косвенным, Сплошным и выборочным (по определенным параметрам), Полевым (в повседневной жизни) и лабораторным.


Слайд 7

Формы мониторинга Беседа является одним из самых продуктивных методов в психологии личности, дающих возможность вглядеться во внутренний мир человека, во многом понять его сложное, часто противоречивое содержание. типы бесед: — стандартизированная беседа — стойкие программа, стратегия и тактика; — частично стандартизированная — стойкие программа и стратегия, тактика значительно более свободная; — свободная — программа и стратегия заранее не определяются или же только в основных чертах, тактика совершенно свободная.


Слайд 8

Формы мониторинга экспертные оценки - это оценки, которые в психодиагностике выносит испытуемому опытный человек (ЭКСПЕРТ), обладающий определенными знаниями и о предмете оценивания, и об объекте.


Слайд 9

Формы мониторинга критериально-ориентированные методики нетестового типа позволяют оценивать испытуемого по отношению к заранее заданной норме, не сравнивая со среднестатистическими данными Проективные методики Продукты творческой деятельности детей


Слайд 10

Формы мониторинга критериально-ориентированное тестирование Тест (англ. test — проба, испытание, исследование) экспериментальный метод в психологии и педагогике, стандартизированные задания, позволяющие измерить психофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого. Групповые и индивидуальные тесты отличаются тем, что при групповом тестировании исследуется группа испытуемых. Тесты достижений — это тесты успеваемости, тесты творческих возможностей, тесты способностей, сенсорно-моторные тесты и, конечно, тесты интеллекта. Личностные тесты — это тесты на установки, характерологические тесты, интересы, темперамент и мотивационные тесты. Однако понятно, что это деление довольно схематично, возможны некоторые отклонения. Объективные тесты включают в себя большинство тестов достижений и психофизиологических тестов.   Это отличается от субъективных тестов, при выполнении которых испытуемый может не предполагать о действительной цели исследования. Проективные тесты в результате дают ответ, который не может быть расценен как "правильный" или "не правильный", а должен быть дан свободный ответ, т.е. должен быть такой способ построения тестового задания, при котором испытуемый должен получить ответ "из головы", а не выбирать его из заданного списка. Простые и сложные тесты различаются тем, что последние состоят из нескольких самостоятельных подтестов, по каждому из которых должен быть получен ответ, при этом высчитывается общая оценка. Опросники также могут быть отнесены к тестам, если они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к данному методу сбора психологической или социологической информации.


Слайд 11

Формы мониторинга скрининг-тесты (screening test) - простой диагностический тест,  применяющийся для исследования большого количества респондентов с целью выявления лиц с высокой вероятностью наличия у них какого-либо качества. Термин "скрининг-инструмент" также широко используется, особенно в отношении опросника или схемы краткого интервью. 


Слайд 12

Формы мониторинга


Слайд 13

Периодичность мониторинга Периодичность мониторинга устанавливается образовательным учреждением и должна обеспечивать возможность оценки динамики достижений детей, сбалансированность методов, не приводить к переутомлению воспитанников и не нарушать ход образовательного процесса.


Слайд 14

Периодичность мониторинга


Слайд 15

Содержание мониторинга Содержание мониторинга должно быть тесно связано с образовательными программами обучения и воспитания детей. Обязательным требованием к построению системы мониторинга является использование только тех методов, применение которых позволяет получить необходимый объем информации в оптимальные сроки.


Слайд 16


×

HTML:





Ссылка: