'

В1. Лексика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В1. Лексика Повторим правило Учитель русского языка и литературы высшей категории Панинской СОШ Батажан Л.Н.


Слайд 1

1. Замените слово СОЛГАЛ разговорным синонимом. И действительно, он сам говорил мне, что не солгал им ни разу ни в чем.


Слайд 2

2. Замените слово ГЛУХИЕ антонимом. С рассветом от берега Ялмы раздаются глухие удары, будто колотит кто-то в заросший мохом колокол.


Слайд 3

3. Замените ироничное слово ТЕЛЕЯЩИКОВ нейтральным синонимом. Во времена, когда не было ни радио, ни телеящиков, ни граммофонов, скворцов держали в клетках, чтобы слышать и зимой их «скворченье» и милую болтовню из звуков, которые они слышали, запоминали и умело воспроизводили.


Слайд 4

5. Замените слово ДАРЫ нейтральным синонимом. Когда-то послы привозили в Кремль дары своих правительств, а сейчас эти вещи рассказывают об искусстве Турции, Германии, Англии, Ирана...


Слайд 5

6. Найдите устаревшие слова. В его биографии много загадочного. Говорят, он до конца жизни был неграмотным, хотя неплохо говорил на иностранных языках, владел уникальной библиотекой. Счастье улыбнулось Меншикову, когда он был еще подростком и попал в денщики к Петру, когда участвовал с ним в «потешных» маневрах, в Азовских походах. «Алексашка», как звал его Петр, работал на верфях Голландии, стал корабельным плотником, в Англии обучался артиллерийскому делу.


Слайд 6

7. Найдите просторечные слова. Собаки бывают разные, как и люди. Есть собаки нищие, побирушки, есть свободные и угрюмые бродяги, есть глупо-восторженные брехуны. Есть унижающиеся, вымаливающие подачки, подползающие к любому, кто свистнет им. Извивающиеся, виляющие хвостом, рабски умильные, они бросаются с паническим испугом прочь, если ударить их или даже просто замахнуться.


Слайд 7

8. Замените слово ОТЕЧЕСТВО синонимом. Когда его труд вышел в свет, Федор Толстой воскликнул: «Оказывается, у меня есть отечество!»


Слайд 8

9. Найдите просторечие. Кара придирчиво выбирала место и, быть может, проваландалась бы еще. Но снег неожиданно быстро размяк и потек, нечистая талая вода запрудила трамвайные пути. Асфальт кое-где высох, а над греющейся черной землей заструился переливчатый воздух. Плотные порывы влажного ветра стали тревожить в полете жесткие перья. Радостно беспокоясь, она поняла, что уже пора. И на другой же день твердо решила строить гнездо в удобной развилке трех надежных ветвей большого кособокого дерева, стоящего возле одного из окрестных домов.


Слайд 9

10. Замените слово ЗАБРЕДАТЬ нейтральным синонимом. Когда ты был маленький, тебя выпускали гулять на целый день, и можно было ходить по всем коридорам, заглядывать куда угодно и забредать в такие места, где ты мог оказаться первым человеком после строителей.


Слайд 10

11. Найдите диалектное слово. Но чебак, как и ерш, считался рыбой сорной, его скармливали кошкам. За серьезную добычу признавались щуки (попадались по аршину), язь, линь и, конечно, красноперый полосатый красавец-окунь.


Слайд 11

соврал


Слайд 12

звонкие


Слайд 13

телевизоров


Слайд 14

4. Замените слово ПОПУЛЯРНОСТЬ синонимом, исконно русским по происхождению. Не красовалась его мастерская роскошными вывесками, не гнался он за эффектом и другой популярностью, но любил книгу, по его выражению, как «животрепещущий материал».


Слайд 15

известность


Слайд 16

подарки


Слайд 17

денщики, «потешных»


Слайд 18

побирушки, брехуны


Слайд 19

родина (отчизна)


Слайд 20

проваландалась


Слайд 21

заходить


Слайд 22

чебак


Слайд 23

ОМОНИМЫ – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению. (брак – изъян, брак – женитьба)


Слайд 24

СИНОНИМЫ – это слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи. (бежать, мчаться, нестись)


Слайд 25

АНТОНИМЫ – это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. (истина – ложь, добро – зло)


Слайд 26

Лексика нейтральная стилистически окрашенная общеупотребительная ограниченного употребления


Слайд 27

Лексика стилистически окрашенная возвышенная книжная ласкательная бранная пренебрежительная разговорная (обиходно-бытовая)


Слайд 28

Лексика ограниченного употребления диалектная (диалектизмы) просторечная профессиональная (профессионализмы) устаревшая (архаизмы) новая (неологизмы)


Слайд 29

ДИАЛЕКТИЗМЫ – слова, которые употребляются жителями какой-либо местности. (кочет – петух, векша – белка)


Слайд 30

ПРОСТОРЕЧНЫЕ – слова с ярко выраженной сниженной стилистической окраской: фамильярной, грубой, пренебрежительной, бранной, - находящиеся на границе и за пределами литературной нормы. (голодранец, забулдыга, трепач)


Слайд 31

ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ – слова, которые употребляются людьми той или иной профессии. (камбуз – в речи моряков, утка – в речи журналистов)


Слайд 32

УСТАРЕВШИЕ – слова, называющие предметы и понятия, вышедшие из употребления, или для которых в языке появились новые наименования. (опричнина, боярин, чело – лоб)


Слайд 33

НОВЫЕ – слова, недавно вошедшие в язык и не потерявшие еще своей новизны. (слоган, тинейджер, масс-медиа)


×

HTML:





Ссылка: