'

Взгляд на культуру с позиции ДНК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Взгляд на культуру с позиции ДНК


Слайд 1

История вопроса Чарльз Дарвин «Происхождение видов», 1859г. ДНК было открыто Иоганном Фридрихом Мишером в 1869г., как Нуклеиновая кислота. Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953г. Ричард Докинз «Эгоистичный ген», 1976г. В книге эволюция рассматривается как эволюция генов, и что отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над отбором на уровне генов. Как итог, развитие популяций стремится к эволюционно стабильным стратегиям.


Слайд 2


Слайд 3

Меметика В книге также вводится термин «мем» для элемента культурной эволюции, аналогичный гену, с предположением, что подобная «эгоистичная» репликация может быть отнесена также к человеческой культуре. Эта теория была описана в его следующей книге «Расширенный фенотип». Эдвард Осборн Уилсон и Чарльз Ламсден в эти же годы предложили концепцию культургена, которая тоже построена на аналогии между механизмами передачи генетической и культурной информации. Вертикальная передача идей — это когда человек получает те или иные идеи «в наследство» от предшественников, родителей, воспитателей, через устную передачу, книги, или другие культурные артефакты. Горизонтальная передача идей происходит от человека к человеку и от культуры к культуре.


Слайд 4

Подобно генам, мемы — это репликаторы (англ. replicators), то есть объекты, которые копируют сами себя. Для мемов выживание зависит от наличия, по крайней мере, одного носителя, а воспроизводство зависит от наличия того носителя, который пытается распространить сущность мема. Информационное содержание конкретного мема влияет на ту вероятность, с которой он будет скопирован, производя свой оптимон. Мемы могут видоизменяться (комбинироваться или разделяться), чтобы формировать новые мемы. Они участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы (умы людей), и, в результате, подвергаются естественному отбору.


Слайд 5


Слайд 6

Культура как внешняя среда для Человека


Слайд 7

«Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить среда, влияющая на него, так как без последней существование организма невозможно». Везде и всегда жизнь слагается из кооперации двух факторов — определенной, но изменяющейся организации и воздействия извне» (И. М. Сеченов). «Организм неразрывно связан с окружающими условиями жизни. Грань между организмом и средой его обитания относительна. В живом организме происходит постоянное превращение, трансформация внешнего во внутреннее и наоборот» (Г. И. Царегородцев). Единство организма и внешней среды составляет основу эволюции органических форм.


Слайд 8

ДНК обладает двумя основными свойствами: Способностью существовать во времени. Способностью изменять свою структуру во времени и под действием естественного отбора эволюционировать. У многих птиц песня, как и другие видовые признаки, наследственна. У большинства воробьиных она передается от поколения к поколению путем научения, подражания старшим, однако и в этом случае ее ритмические характеристики закреплены генетически. У одних видов песенный репертуар скромен, однообразен, у других — чрезвычайно богат и вариативен; в разных географических частях ареала песни птиц одного вида могут значительно различаться (местные «диалекты»). Многие птицы прекрасно имитируют пение других птиц, широко включают в свои песни слоги и целые фразы из чужого репертуара; иногда они воспроизводят голоса и звуки других животных, речь человека. Разнообразная, богатая вариантами песня позволяет особям осуществлять индивидуальное опознавание.


Слайд 9

Импринтинг Запечатле?ние (импринтинг, от англ. imprint - оставлять след, запечатлевать, фиксировать) — в этологии (наука о поведении животных) и психологии специфическая форма обучения; фиксация в их памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов.


Слайд 10


Слайд 11

Эволюционные аспекты информации «вынесенной за пределы ДНК» ДНК +


Слайд 12

Человечество +


Слайд 13

Специализация


Слайд 14

Общество традиции


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Негативный отбор


Слайд 18

Печатный станок


Слайд 19

Эволюция самолетов


Слайд 20

Человечество +


Слайд 21

Особенностью адаптации Современного нам Человека в сравнении с животными, является то, что Человек по преимуществу адаптируется к «вынесенной за пределы своего ДНК информации». Пример: Чтобы добраться до работы, ног зачастую уже мало.


Слайд 22

Эволюция природы Человека Жизнь в городе. Отказ от охоты, собирательства и аграрного труда. Автомобили vs. лошадей. Поезда. Авиатранспорт. Средства связи: Интернет и Мобильные телефоны. Микросоциумы как возврат к своему племени. Противозачаточные средства. Сексуальная революция. Выход в космос. Освоение энергии атома. Компьютеры. ИИ. Робототехника. Автоматизация производства. И т.д.


Слайд 23

Делегирование мышления и памяти (ДНК+) Делегирование формальной логики (ИИ, калькуляторы). Делегирование памяти (Внешние базы данных и поисковые системы). Персоналка, Айпэд и Айпад. Делегирование познавательной активности. TV. Делегирование производственных навыков.


Слайд 24

Автоэволюция на уровне ДНК Генная инженерия. ДНК ДНК+ ДНК`


Слайд 25

Автоэволюция на уровне клетки Нанотехнологии в медецине.


Слайд 26

Автоэволюция на уровне тела Киборгизация. Границы между человеком и техникой размываются.


Слайд 27

Виртуальная среда Киберпространство как отличная от реальности среда к которой современный нам человек адаптируется. Позволяет вести активную жизнь вне реальности. Социальную, культурную (кино, театр, музей, библиотека). Способна заменить семью и детей. Найти партнера для спаривания. Эмитировать секс. День современного человека начинается с включения компьютера и заканчивается его выключением. (Планшеты – компьютер 24 часа в сутки). Современный человек живет в двух социальных реальностях: он-лайн и офлайн. Интернет – это та среда в которой могут послать на … Анонимность как возможность формирования Я. Способна эмитировать поисковую активность охотника (Поиск информации, компьютерные игры). И т.д.


Слайд 28

Постобщество Если в прошлые эпохи для удовлетворения своих физических, социальных и психических потребностей человеку требовался социум (другие люди), то для современного человека социум уходит на второй план, уступая место технике и умению взаимодействовать с ней. Именно умение взаимодействовать с техникой (информацией вынесенной за пределы ДНК) определяет сегодня способность человека к выживанию и его успешность в обществе.


Слайд 29

Человечество +


Слайд 30


×

HTML:





Ссылка: