'

БЛИЗОРУКОСТЬ и ее профилактика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БЛИЗОРУКОСТЬ и ее профилактика


Слайд 1

Близорукость (myopia)- дефект оптики глаза, при котором главный фокус не доходит до центральной зоны сетчатки, и вследствие этого изображение становится нечетким.


Слайд 2

По статистике близорукостью страдает каждый третий житель планеты


Слайд 3

В последние десятилетие наблюдается тенденция к «омоложению» этой болезни.


Слайд 4

В зависимости от степени снижения остроты зрения различают: слабую миопию - до 3 диоптрий среднюю миопию - до 6 диоптрий сильную миопию - выше 6 диоптрий


Слайд 5

Диагностировать близорукость, можно уже в детстве, при ее наличии. Чаще она обнаруживается у детей в 7-12 лет. В подростковом периоде, близорукость, выраженная в детстве, как правило, усиливается. К 18-20 годам зрение обычно стабилизируется. Однако близорукость может прогрессировать.


Слайд 6

Способы коррекции близорукости: Оптические очки, подобранные офтальмологом, с учётом степени близорукости


Слайд 7

Способы коррекции близорукости: Контактные линзы, так же подобранные специалистом.


Слайд 8

миф о том, что очки способствуют ухудшению зрения – заблуждение, миопия развивается именно при отсутствии правильной коррекции.


Слайд 9

Профилактика близорукости Существуют методы профилактики миопии, позволяющие предотвратить прогрессирование заболевания и в некоторых случаях обратить процесс вспять


Слайд 10

1.Упражнения для глаз. Различные движения глаз, способствующие улучшению кровообращения сосудов глаза и укреплению глазодвигательных мышц. Необходимо проводить каждые пол часа напряженной работы зрительного анализатора.


Слайд 11

2.Правильное положение при чтении. Оптимальное расстояние от книги до глаза 30-40 см. для детей 12-14 лет необходимо делать перерывы каждые 45 минут чтения по 15 минут. Взрослым отрываться от чтения - каждый час


Слайд 12

Для тренировки аккомодации следует переводить взгляд от книги на отдаленные предметы. Читать желательно при дневном освещении или достаточно ярком искусственном


Слайд 13

Размещайте монитор чуть выше уровня глаз, что снижает нагрузку на мышцы, окружающие глаз, т.к. в таком положении они наименее напряжены. Вечернее освещение кабинета - голубых оттенков; по яркости примерно как у дисплея. Через каждые 30-45 минут проводить зарядку для глаз. Телевизоры и мониторы


Слайд 14

Зрение и спорт Близоруким людям, а особенно детям необходимо учитывать показания и противопоказания при занятиях спортом, т.к. спорт может им сильно навредить, особенно при огромных нагрузках.


Слайд 15

Питание Полноценное питание, насыщенное белками, микроэлементами и витаминами имеет огромное значение в функционировании зрительного анализатора. Особо важно поступление в организм витамина А и его провитамина каротина. Содержащихся в печени, желтках яиц, сливках молока.


Слайд 16

Пальминг Наши ладони - превосходный инструмент для защиты глаз. Если соединить пальцы рук в центре лба, то ладони плотно закроят глаза, что позволит глазам быстрее отдохнуть и восстановить кровообращение. Двухминутный пальминг настолько улучшает зрение, что кажется, что появился новый источник света.


Слайд 17

В век информационных технологий, когда зрительный анализатор подвергается массивной атаке со стороны окружающей среды (всевозможные мониторы, телевизоры, плохой экологический фон, недоброкачественные продукты питания и т.д.) очень важно уделять внимание здоровью зрения.


Слайд 18

Берегите зрение!


Слайд 19

Близорукость Презентация подготовлена студентками 410 группы педиатрического факультета Аликовой Розитой и Кумаллаговой Яной.


×

HTML:





Ссылка: