'

Хороша ли шоколадка?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хороша ли шоколадка? авторы: ученицы 10 класса Ксюша Петрова и Света Весновская


Слайд 1

Проблема: Вся ли информация о товаре содержится на этикетке? Гипотеза: На этикетке содержится вся необходимая информация.


Слайд 2

Ход исследования Зайти в Интернет и найти информацию о требованиях к этикеткам шоколада; Изучить найденный материал; Купить несколько шоколадок; Проверить на наличие информации на этикетках; Проанализировать полученные результаты; Сделать выводы.


Слайд 3

Почему именно он? Мы решили провести наше исследование на примере шоколада, так как этот продукт любят не только дети, но и взрослые. Шоколад открывает путь к сердцу любого сладкоежки!


Слайд 4

Чудеса да и только! Мы все чаще слышим с экранов телевизоров сообщения о чудесах, которые научились творить инжененры-генетики: - Клонирована овечка Долли, Выращены чудо помидоры, хранящиеся незрелыми месяцами при t<12 градусов по Цельсию и созревающие в миг при t>12 градусов. Выращены первые квадратные арбузы. И все чаще слышим с экрана непонятное выражение ГМ-продукт. Так что же это такое? И с чем его едят?


Слайд 5

Что такое ГМП? ГМП – генетически модифицированные продукты. Ученые выделяют ген какого-нибудь организма и "встраивают" его в ДНК других бактерий, растений и т.д., придавая тем заранее определенные свойства. Генетически модифицированные организмы давно используются в медицинской практике, например, в составе инсулина или витаминов. Сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генетически модифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом.


Слайд 6

Этикетка для ГМ-продуктов Сейчас действующим законодательством и нормативными правовыми актами Главного государственного санитарного врача предусмотрена обязанность информировать потребителей о содержании ГМИ в продуктах посредством нанесения соответствующей информации на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, ярлык), а не в сертификат соответствия в графу «дополнительная информация».


Слайд 7

Требования к содержанию этикетки шоколада Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения; Масса нетто; Товарный знак изготовителя (при наличии); Состав; Пищевая ценность; Условия хранения; Срок годности; Дата изготовления и упаковки; Обозначение стандарта или ТУ (ГОСТ 6534-89 «Шоколад» или ТУ «Шоколад» с номером производителя); Информация о сертификации; Информация о ГМ компонентах.


Слайд 8

Шоколадные тайны Мы исследовали этикетки N шоколадок на наличие всей необходимой информации. Результаты представлены в таблице. 1-10 пункты На всех этикетках Информация о ГМ-компонентах Ни на одной нет


Слайд 9

Нас обманули?! Ни на одной этикетке не сказано о наличии ГМ-компонентов в шоколадке. В то время, как по данным газеты Московский Комсомолец от 17.10.2003 ГМ-компоненты содержатся, например, в шоколаде: Kit-Kat Snickers Milky Way Twix Nestle


Слайд 10

Выводы: Сегодня производители шоколада дают покупателю практически всю необходимую информацию, указывая ее на этикетке. Единственное, о чем покупателей пока не предупреждают – это о наличии генетически модифицированных компонентов в шоколаде. Наиболее часто генетически модифицированные компоненты содержатся с шоколаде иностранной марки.


Слайд 11

Возник вопрос: опасно ли для нас неведение? Ученые пока не доказали вредность или безвредность ГМ - продуктов. Известно, что 80 % продуктов в Америке содержат ГМ - компоненты. И уже треть американцев страдает ожирением. Связано ли это с массовым внедрением в США ГМ- продуктов? Пока никто не знает ответа на этот вопрос хотелось бы все же знать, содержатся ли ГМ - компоненты в том, что мы едим.


Слайд 12

Литература: Московский Комсомолец от 17.10.2003 // http://www.chtfoms.ru/index.php?option=articles&task=viewarticle&artid=305&Itemid=3 Информация, выносимая на этикетку БАД, Общество натуральной медицины 2001 // http://www.nutrition.ru/bad/history/label.htm В России вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. Национальный правовой интернет - портал республики Беларусь // http://www.pravo.by/showtext.asp?1086083447433 С 20 июня в России вводятся требования к информации, размещаемой на этикетке пищевых биодобавок, По информации Агентства Бизнес Новостей // http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=6431


×

HTML:





Ссылка: