'

Урок № 26

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок № 26 Обособление дополнений


Слайд 1

Теоретический материал 1. Обособленные дополнения – это обороты со словами кроме, вместо, помимо, сверх, за исключением, включая, исключая, наряду с и другие. 2. В зависимости от смысловой нагрузки, объёма оборота, подчёркивания его роли в предложении они могут обособляться. 3. Обычно не обособляются небольшие обороты, стоящие в начале предложения. 4. Если предлог вместо имеет значение «за», «взамен», то оборот с ним обычно не обособляется.


Слайд 2

Тренировочные упражнения Расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы и обособленные дополнения. 1. Лизе наряду со всеми пришлось искать службу. 2. Всё поле заросло кустарником за исключением небольшой полянки. 3. Многие из бойцов помимо своей винтовки были вооружены трофейными автоматами. 4. Вместо пальто он надел куртку. 5. В отличие от крепкого деда отец выглядел хилым и болезненным.


Слайд 3

Тренировочные упражнения Измените порядок слов в предложениях так, чтобы необособленные дополнения стали обособленными. 1. Я оказался в колонне демонстрантов наряду с другими. 2. Сверх обещанного мы получили ещё телевизор. Вместо ответа по существу он лишь оправдывался.


Слайд 4

Тест Какой оборот (член предложения) обособлен? 1. Я ничего не мог различить, кроме кручения метели. 2. Как врач, я вам не могу позволить покинуть больницу раньше времени. А. Обособленное приложение. Б. Обособленное дополнение.


Слайд 5

Тест Какой оборот со словом вместо надо обособить? 1. Здесь вместо лампы или свечи горел яркий веерообразный огонёк, приделанный к трубочке, вбитой в стену. 2. Вместо шляпы на ходу он надел сковороду.


×

HTML:





Ссылка: