'

Избыточное налоговое бремя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Избыточное налоговое бремя (определение, характеристика, оценка)


Слайд 1

Налогообложение приводит к тому, что чистая отдача от некоторых вариантов использования ресурсов снижается. Соответственно более привлекательными становятся другие варианты, в большей степени свободные от налогообложения.


Слайд 2

Избыточное налоговое бремя Избыточное налоговое бремя характеризует потери эффективности от налогообложения.


Слайд 3

Избыточное налоговое бремя Избыточное налоговое бремя – количественная характеристика искажающего действия налога.


Слайд 4

Избыточное налоговое бремя Введён акциз Налогоплательщики теряют больше, чем получает государство, и разница представляет собой ИНБ


Слайд 5

Избыточное налоговое бремя Избыточное налоговое бремя - разность между денежным эквивалентом происходящего под влиянием налога уменьшения излишка потребителя и производителя, с одной стороны, и доходом, получаемым государством от данного налога, с другой.


Слайд 6

Факторы, влияющие на величину ИНБ 1) начальное (доналоговое) состояние; 2) налог; 3) функция спроса; 4) функции предложения.


Слайд 7

При увеличении налога ИНБ растет опережающим темпом по сравнению с доходами государства


Слайд 8

ИНБ на монопольном рынке Потери потребителей


Слайд 9

ИНБ на монопольном рынке Потери производителей


Слайд 10

ИНБ на монопольном рынке Доход государства


Слайд 11

ИНБ на монопольном рынке Налогообложение сокращает прибыль, достающуюся монополисту, в том числе за счет поглощения части доналоговой прибыли избыточным бременем.


Слайд 12

В условиях монополии размер, на который, приданной величине налоговых поступлений снижается объем продаж, зависит от формы налогообложения: специфической или стоимостной. Меньшему сокращению объема продаж соответствует и меньшая величина ИНБ.


Слайд 13

Исходные ситуации одинаковы. Посленалоговые значения совпадают. ИНБ одинаковы. PSV < PSU TV > TU Специфический налог Стоимостной налог


Слайд 14

В условиях монополии для стоимостного налогообложения по сравнению со специфически характерно, при прочих равны условиях, более благоприятное соотношение собираемых доходов и избыточного налогового бремени


Слайд 15

Эффект замещения и ИНБ Эффект замещения это изменение величины спроса, которое непосредственно обусловлено изменением соотношений цен. ИНБ обусловлено той частью уменьшения излишка потребителя, которая связана с эффектом замещения.


Слайд 16

Эффект замещения и ИНБ Компенсирующее изменение излишка покупателя


Слайд 17

Эффект замещения и ИНБ Эквивалентное изменение излишка покупателя


Слайд 18

Эффект замещения и ИНБ Налоговый платёж государству


Слайд 19

Избыточное бремя налогообложения доходов Обложение дохода налогом означает повышение цены, которую приходится уплачивать за его единицу. Повышение цены дохода, выраженной в единицах досуга, вызывает эффект замещения и эффект дохода. Функция компенсированного предложения труда – зависимость предложения труда от его цены при фиксированном доходе.


Слайд 20

Избыточное бремя налогообложения накоплений Аллокация ресурсов во времени зависит от налогового режима. Значение имеют налоги: 1) на средства, сберегаемые и инвестируемые в данном году (наличие или отсутствие соответствующих освобождений); 2) на накопленный запас (налогообложение имущества и отдельных его видов, а также налоги на наследство); 3) на доходы от инвестиций (налогообложение процентов по депозитам и т. п.).


Слайд 21

ИНБ в контексте общего равновесия


Слайд 22

Правило Корлетта-Хейга При налогообложении товаров и услуг те из них, которые представляют субституты досуга, должны облагаться в меньшей степени, чем взаимодополняющие по отношению к досугу.


Слайд 23

Px – цена товаров для досуга. Рy – цена товаров для зарабатывания дохода. Если налогообложение существенно повышает Px, затрагивая Рy лишь в небольшой степени или не затрагивая вовсе, спрос на досуг, при прочих равных условиях, сокращается. При таком налогообложении полноценное проведение досуга обходится дороже по отношению к доходу, чем если бы все товары облагались по единой ставке. Результат подобен тому, как если бы налогообложению подвергся сам досуг.


Слайд 24

Масштабы чистых потерь Каждый дополнительный доллар, полученный государством, обходится налогоплательщикам фактически примерно в $1,2 - 1,4.


×

HTML:





Ссылка: