'

МЕРЫ НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЕРЫ НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Выполнила: магистрантка ФМО, БГУ Мытник Наталья Михайловна Руководитель: кандидат экономических наук Ярошевич Вячеслав Иванович


Слайд 1

Содержание Актуальность Цель и задачи исследования Объект и предмет исследования Научная гипотеза Основные результаты Научная новизна Положения, выносимые на защиту


Слайд 2

Актуальность исследования В настоящее время нетарифные ограничения внешней торговли распространены и применяются во всех странах мира. Разными странами применяется достаточно обширный и нестабильный перечень мер нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, что вызывает определенные трудности для экономических субъектов. Существующие эмпирические и концептуальные знания о таких барьерах достаточно ограничены и затруднены отсутствием общего определения и методологии, недостаточным количеством и качеством данных, а также способами и средствами их количественной оценки. Несмотря на все сложности и конфликты, возникающие в связи с применением нетарифных ограничений, невозможно оспорить право стран на их применение.


Слайд 3

Цель и задача исследования Цель – исследование мер нетарифного регулирования ВЭД. Задача - выявление общих принципов, закономерностей и особенностей нетарифного регулирования ВЭД.


Слайд 4

Объект и предмет исследования Объект - мировой опыт и практика применения нетарифных мер регулирования в Республике Беларусь. Предмет – количественные и качественные характеристики применения данных мер.


Слайд 5

Научная гипотеза Использование мер нетарифного регулирования ВЭД приобрело характер новой формы протекционизма в международной торговле («неопротекционизма»), которую сложно обнаружить, количественно оценить и охарактеризовать, используя существующие эмпирические и концептуальные знания о таких барьерах.


Слайд 6

Основные результаты Нетарифные меры приобрели характер препятствий в международной торговле. Количество нетарифных барьеров значительно возросло в последние годы в связи со снижением тарифов, вызванным десятилетними переговорами в рамках ГАТТ. Качественный состав также претерпел изменения: на первый план выходит использование технических норм и требований. Отсутствие единой классификационной схемы нетарифных ограничений и единообразия в толковании некоторых из них создает дополнительные трудности для их исследования.


Слайд 7

Основные результаты Многие современные нетарифные барьеры практически не поддаются количественной оценке. Существующие методы оценки и базы данных мер нетарифного регулирования не отражают «ограничивающего» эффекта данных мер, а следовательно не позволяют объективно оценить экономические последствия их введения. Многие меры носят характер двухсторонних договоренностей, что создает определенные трудности в их обнаружении и дополнительные препятствия для остальных участников международного разделения труда.


Слайд 8

Основные результаты На сегодняшний день из мер экономической политики Республикой Беларусь наиболее широко применяются лицензирование и квотирование. Затруднения, возникающие при отнесении нетарифных ограничений к мерам экономической политики или к мерам неэкономического характера связаны с нечеткой формулировкой цели введения данных ограничений в положениях отдельных законодательных актов Республики Беларусь. Необходим комплексный подход к анализу нормативных документов, регулирующих применение технических требований, их характера, статистической информации для того, чтобы сделать вывод о применении технических требований в качестве барьеров в торговле.


Слайд 9

Научная новизна Разработаны теоретические и научно-практические рекомендации по вопросам исследования и применения нетарифных мер для регулирования внешнеторговой деятельности. Выработаны определения основных мер нетарифного регулирования, применяемых в международной практике. Предпринята попытка объединения и систематизации существующих в Республики Беларусь мер нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в виде системного нормативно-правового акта.


Слайд 10

Положения, выносимые на защиту. По каждому нетарифному ограничению представляется возможным издать системный нормативный акт (кодекс):опубликовать все формы бланков необходимой документации, свидетельствующей о соблюдении нетарифных ограничений и подлежащей предъявлению таможенным органам в процессе оформления товаров и транспортных средств. Полагаю, что реализация данного предложения позволит в определенной степени упростить механизм осуществления участниками экспортно-импортных операций таможенных формальностей и приблизиться к основной цели функционирования таможенных органов - содействие развитию внешней торговли.


Слайд 11

Спасибо за внимание! Информацию об авторе работы можно найти по адресу: HTTP://ADUANERA.NAROD.RU


×

HTML:





Ссылка: