'

Испания.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Испания.


Слайд 1

Флаг Испании


Слайд 2

Герб Испании


Слайд 3

Карта районов Испании


Слайд 4

А это более подробная карта Испании. На ней отчётливо видны крупнейшие города.


Слайд 5

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает 5/6 площади самого крупного из ее южных полуостровов - Пиренейского, а также Балеарские о-ва в Средиземном море и Канарские - в Атлантическом океане. Площадь страны равна 503,5 тыс. кв. км, что составляет около 1/2 всей территории Европы, из них 491,3 тыс. кв. км приходится на полуостровную часть Испании. По площади Испания вторая после Франции страна зарубежной Европы. Столица Испании - г. Мадрид. Пиренейский полуостров - наиболее выдвинутая на юго-запад часть материковой Европы. Крайние западная и южная точки Европы - мыс Рока в Португалии и мыс Тарифа в Испании - расположены сравнительно близко друг от друга. Таким образом, Испания, как и Португалия - самая западная и самая южная страна европейского континента.. На значительном протяжении Испанию омывают воды Бискайского залива, Атлантического океана и Средиземного моря. Протяженность морских границ — 3144 км. Общая протяженность сухопутных границ Испании составляет 1893 км. Испания граничит на севере и северо-востоке с Францией и расположенным в Пиренейских горах между Испанией и Францией небольшим государством Андоррой. Граница с Португалией длиной в 1215 км проходит главным образом по низменностям и рекам бассейнов Миньо, Дуэро, Тахо, Гвадиана. На юге Испания граничит с крепостью Гибралтар. В административном отношении страна разбита на 50 провинций, из которых 47 расположены на полуострове и 3 на островах. Полуостровные провинции страны в силу сложившихся традиций группируются в 12 исторических .областей: Андалузию, Арагон, Астурию, Валенсию, Галисию, Новую Кастилию, Старую Кастилию, Каталонию, Леон, Мурсию, Страну Басков и Наварру, Эстремадуру. Население - 39,2 млн. человек. Национальный состав: испанцы, каталонцы, галисийцы, баски. Языки: испанский (официальный язык - 74% населения), каталонский (автономное сообщество Каталония - 17%), галисийский (автономное сообщество Галисия - 7%), баскский (Страна Басков - 2%). Религия - 99% католики.. Глава государства – Хуан Карлос. Форма правления – конституционная монархия. А форма территориального устройства – унитарное. . . .


Слайд 6

Мадрид – столица Испании, был основан в 1561 году вблизи гор Сьерра-де-Гвадаррама по приказу короля Филиппа II. Тогда небольшое селение, существовавшее на месте сегодняшнего Мадрида, стало стремительно развиваться, беспорядочно обрастая монастырями и домами знати. Королевский дворец


Слайд 7

Транспорт. Общая длина железных дорог 17,5 тыс. км (1969), из них '/5 электрифицированы; из-за сложного рельефа на железных дорогах много туннелей (длиннейший - Падорнело, 6 км), крутых подъёмов и мостов. Железнодорожная сеть имеет радиальное направление с центром в Мадриде. Длина автомобильных дорог свыше 138,7 тыс. км (из них 55 тыс. км с твёрдым покрытием). В автопарке (1970; в тыс. единиц): легковых автомобилей 2378, грузовых 710,2, автобусов 30,7. Морской транспорт обслуживает преимущественно внешнеторговые перевозки. Тоннаж торгового флота 3,9 млн. брутто на т; около 1/3 - танкерные суда. Из морских портов крупнейшие: Санта-Крус-де-Тенерифе, Картахена, Барселона. Территория Испании в силу своего географического положения служит "посадочной площадкой" в международных авиасообщениях. Наиболее важная авиакомпания "Иберия". Главные авиапорты: Пальма-де Мальорка, Мадрид и Барселона. Имеются нефтепровод Малага - Пуэртольяно и продуктопровод Рота - Сарагоса.


Слайд 8

Полезные ископаемые. Недра Испании отличаются рудоносностью и располагают крупными запасами разнообразных руд. Запасы минерального топлива сравнительно невелики. Главные месторождения полезных ископаемых расположены в горных системах, опоясывающих Месету, и в периферийных районах страны. В Кантабрийских горах находятся основные месторождения каменного угля, железной руды и цинка. Сьерра-Морена содержит крупнейшие запасы пиритов и полиметаллов. Значительные запасы железной руды и полиметаллов имеются также в Андалузских горах. Месторождения олова, вольфрама, урана находятся в Галисийских горах. На стыке Пиренейских и Каталонских гор с Арагонской низменностью со средоточены месторождения лигнитов и калийной соли.  В Испании имеются крупные (до 2 млрд. т) запасы качественной железной руды с содержанием металла до 50%. Основные месторождения расположены на севере". вблизи Бильбао, и в Арагоне-Охос-Негрос. До 20% всех запасов железных руд приходится на Астурию и Галисию. Крупные залежи железной руды имеются в Андалузских горах, к северу от Альмерии.  По запасам медных пиритов Испания занимает первое место в капиталистической Европе. Основные месторождения Тарсис, Рио-Тинто и Сарса расположены в провинции Уэльва (Андалузия), в горах Сьерра-Морена между реками Гвадиана и Гвадалквивир.  


Слайд 9

Пуэрта-де-Алькала, XVIII век – является одной из достопримечательностей Испании.


Слайд 10

Королевский театр «Реаль»


Слайд 11

Центр Мадрида - площадь Пуэрта-Дель-Соль - не только исторический, но и географический центр города. Здесь начинают отсчет испанские дороги. На этой же площади находится символ Мадрида - неуклюжий мишка, срывающий плоды с несуществующего в природе земляничного дерева.


Слайд 12

Музей Прадо


Слайд 13

Королевские сады Кампо-дель-Моро


Слайд 14

Хрустальный Дворец в парке Буэн- Ретиро


Слайд 15

Здание Конгресса


Слайд 16

Среди современных построек Мадрида особый интерес вызывают башни Кувейтской инвестиционной организации (КИО), заметить которые не составит особого труда. А все потому, что, возвышаясь над Мадридом, каждая из башен наклонена по направлению друг к другу на 15 градусов.


Слайд 17

Коррида – без неё просто нельзя представить страну. Если ты был в Испании, но не был на корриде – значит ты много потерял.


Слайд 18

Храм Дебод, перевезенный в Испанию из Египта


×

HTML:





Ссылка: