'

ГРЕЙДИНГ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГРЕЙДИНГ Технология построения системы управления персоналом


Слайд 1

Понятие Грейдинг – группировка должностей по определенным основаниям (определение веса, классификация и пр.) с целью стандартизации оплаты труда в организации. Суть грейдинга – в сопоставлении внутренней значимости должностей для организации (внутренняя ценность) с их значимостью на рынке (внешняя ценность).


Слайд 2

Технология грейдинга Технологии грейдинга различны, но суть их сводится к следующему: Распределение должностей по значимости для организации. Определение грейдов. Присвоение должностям размеров окладов – тарифов. Анализ и исправление несоответствий.


Слайд 3


Слайд 4

Грейдинг начинается с исследования должностей внутри организации Цель - распределить должности по важности для компании. Для этого пользуются двумя типами процедур – аналитическими (экспертная оценка, метод парных сравнений и т.п.) и неаналитическими (сравнение «весов» должностей: работы оцениваются «по частям» (компенсируемым факторам) в рамках специальных процедур: балльная оценка, факторный метод и т.п.


Слайд 5

Определение ключевых должностей. Это должности, которые: - напрямую влияют на успех организации создают добавленную стоимость или ценность производимого продукта); - тяжелее всего заполнить в силу нехватки специалистов на рынке труда; - являются типичными для каждого из классов.


Слайд 6

Изучение рыночной оплаты труда Организации, следующие принципу «Равная оплата за равный труд» и стремящиеся быть конкурентоспособными на рынке труда, постоянно пересматривают уровни зарплат. Для этого используются два основных метода: Изучение рынка зарплат для тех должностей, которые затрагивают изменения, а также для ключевых должностей; Изучение обзоров зарплат. Которые выпускает сегодня практически любое рекрутинговое агентство. Изучение рынка осуществляется: По резюме кандидатов, которое находится в распоряжении кадровика; По объявлениям работодателей, опубликованных в кадровой периодике. Однако должности, которые сравниваются, должны быть равнофункциональные (сравнение должностных инструкций).


Слайд 7

Составление окладов и «весов» должностей


Слайд 8

Определение грейдов и групп грейдов Грейд – минимальная единица различения с точки зрения оплаты. Это значит, что для должностей, попавших в один грейд, разница в оплате столь же незначительна, сколь малым считается различение их весов или рангов. Диапазон оплаты для должностей одного грейда можно назвать тарифом. Он может быть поделен на тарифные разряды - минимальные единицы различения оплаты для должностей. В одном тарифном разряде оплаты труда одинакова для всех грейдов, входящих в группу. Таким образом, сохраняя работнику одну и ту же зарплату, руководитель может мотивировать его «присвоением очередного звания». А если грейдам приписать различные материальные или нематериальные льготы, то мотивация движения по грейдам становится эффективной.


Слайд 9

Определение грейдов – метод классификации (пример)


Слайд 10

Классы должностей


Слайд 11

Система грейдов для консалтинговой компании


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: