'

О процессе формирования Таможенного союза

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Республика Казахстан, 2009 г. О процессе формирования Таможенного союза


Слайд 1

2 Евразийское экономическое сообщество Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, подписан 10 октября 2000 г. Республикой Беларусь, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. ЕврАзЭС - это международная экономическая организация, созданная с целью углубления экономической интеграции и сближение экономик государств ЕврАзЭС в целях повышения уровня жизни населения стран Сообщества.


Слайд 2

3 Евразийское экономическое сообщество Цель: Создание экономического союза путем формирования общих таможенных границ стран-участниц, выработка единой экономической политики, тарифов и цен. Зона свободной торговли и таможенный союз представляют собой первоначальные этапы формирования экономического союза. На сегодня между странами Евразийского экономического сообщества практически создана зона свободной торговли. Это означает свободное движение товаров между странами Сообщества, т.е. беспошлинная торговля.


Слайд 3

4 Таможенный союз В рамках ЕврАзЭС принят Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, в соответствии с которым стороны во взаимной торговле обеспечивают реализацию в полном объеме режима свободной торговли товарами без изъятий и ограничений. Таможенный союз предполагает функционирование зоны свободной торговли плюс применение единого таможенного тарифа и единой торговой политики в отношении третьих стран, не входящих в таможенный союз.


Слайд 4

5 Таможенный союз На сегодняшний день в формировании Таможенного союза участвуют три государства - Республика Казахстан, Республика Беларусь и Российская Федерация: представляют собой так называемое «ядро» региона, на долю которых приходится около 83% всего экономического потенциала стран СНГ. законодательство в области внешнеторгового регулирования имеет наибольшую степень гармонизации. Союз открыт для вступления остальных стран ЕврАзЭС по мере их готовности. Как известно, Президент Кыргызской Республики заявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу. В связи с этим была сформирована специальная рабочая группа по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.


Слайд 5

6 Единый таможенный тариф Первым и главным этапом в создании Таможенного союза является формирование Единого таможенного тарифа. Основные принципы и условия его формирования определены Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании. Единый таможенный тариф представляет собой унифицированные, т.е. единые ставки импортных таможенных пошлин в отношении товаров из третьих стран. На сегодняшний день переговоры по формированию Единого таможенного тарифа практически завершены, введение планируется с января 2010 года.


Слайд 6

7 Выгоды от Таможенного союза? Для чего нам нужен Таможенный союз? 1. Устранение административных барьеров во взаимной торговле. 2. Установление унифицированного порядка таможенного регулирования позволит создать единую таможенную территорию.


Слайд 7

8 Единое экономическое пространство Формирование единого экономического пространства является следующим и наиболее значимым для Казахстана этапом интеграции. Единое экономическое пространство для Казахстана, прежде всего, установление равного доступа к инфраструктуре. К примеру, доступ к внутренним тарифам России позволит сократить транспортные издержки казахстанских предприятий. Кроме того, доступ к газотранспортной инфраструктуре повлечет расширение рынков сбыта и прибыли казахстанских производителей.


Слайд 8

9 Проделанная работа К настоящему времени принято 30 международных договоров: 6 октября 2007 года в г. Душанбе в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств были приняты следующие 4 международных договора: 1.Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года; 2. Договор о Комиссии таможенного союза; 3. Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза; 4. Протокол о порядке вступления в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним. Кроме того, 6 октября 2007 года главами государств утвержден План действий по формированию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС до 2010 года.


Слайд 9

10 Проделанная работа Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование 25 января 2008 года в г. Москве на межправительственном уровне в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС принято 9 международных договоров, предусматривающие: единые меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования на единой таможенной территории, унификацию ставок вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран, установление единых правил определения таможенной стоимости товаров, согласованную политику в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам.


Слайд 10

11 Проделанная работа Формирование правовой базы ТС 12 декабря 2008 года в г. Москве в ходе заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) подписаны 14 международных договоров, направленных на формирование правовой базы таможенного союза, в частности: направлены на унификацию таможенного администрирования, включая определение порядка декларирования, а также таможенного оформления и таможенного контроля товаров, уплаты таможенных платежей на единой таможенной территории, обеспечение единообразного применения правил определения таможенной стоимости товаров и страны происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, устанавливают механизм применения тарифных квот, определяют условия предоставления тарифных льгот и преференций на единой таможенной территории, направлены на создание информационной системы в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер.


Слайд 11

12 Проделанная работа 9 июня 2009 года в г. Москве в ходе заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) подписаны 3 международных документа: Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран; Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами; Протокол о статусе Центра таможенной статистики.


Слайд 12

13 Проделанная работа Были одобрены предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории исходя из начала функционирования таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года. На сегодня вступили в силу 3 документа: Договор о Комиссии таможенного союза, Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза, Соглашение о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли товарами таможенного союза.


×

HTML:





Ссылка: