'

Политика правительства в области торговли.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Политика правительства в области торговли.


Слайд 1

Торговля - один из быстрых путей пополнения казны. Чтобы наполнить казну, государство объявляло производство и продажу того или иного товара монополией государства. (Что такое монополия?) Монополия государства была объявлена чуть ли не на все товары: зерно, щетину, пеньку, мачтовый лес, табак, воск, железо, парусину и т.д.


Слайд 2

Монополия усложняла или облегчала положение купцов? В конце царствования Петр I стал проводить политику протекционизма, т.е. покровительства отечественной промышленности поощрение экспорта ограничение импорта. Как эта политика сказывалась на положении купцов?


Слайд 3

В 1719 г. были отменены монополии государства почти на все товары. В 1724 г. был принят таможенный тариф протекционистского характера - на экспорт были установлены низкие таможенные тарифы. Таможенные пошлины на ввозимые товары зависели от уровня развития производства этого товара в России. (Как вы это понимаете?)


Слайд 4

Чем выше была возможность обеспечить потребность в данном товаре за счет отечественного производства, тем выше были ввозимые пошлины. На некоторые виды железных изделий они достигали 75% их стоимости. На подобных условиях товар не ввозился. К 1726 г. российский вывоз вдвое превысил ввоз. Это давало возможность развития молодой российской промышленности. (Сравните с современной ситуацией)


Слайд 5

     Политика Петра I в области торговли способствовала развитию отечественной торговли.


×

HTML:





Ссылка: