'

Изменения в законодательно-нормативной базе на розничном рынке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Титульный лист Изменения в законодательно-нормативной базе на розничном рынке Первый Заместитель Генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» И. С. Анищенко Смоленск, 27 сентября 2011 года


Слайд 1

Изменения, вносимые Пост. №1242 Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1242 2. Федеральной службе по тарифам: совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой в 3-месячный срок разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации порядок определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность); по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой в 6-месячный срок утвердить порядок определения величины мощности, используемой при установлении и применении тарифов на услуги по передаче электрической энергии (мощности).


Слайд 2

Изменения, вносимые Пост. №1242 - население 57.2. Регулируемые тарифы (цены) на электрическую энергию (мощность) для поставки населению и приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются исходя из объемов электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденных в сводном балансе, и индикативной цены на электрическую энергию (мощность) для поставки населению, утверждаемой Федеральной службой по тарифам. Регулируемые тарифы (цены) на электрическую энергию (мощность) для поставки населению и приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются регулирующим органом одновременно в 2 вариантах: одноставочный тариф (цена), включающий в себя полную стоимость поставки 1 киловатт-часа электрической энергии с учетом стоимости мощности; одноставочный, дифференцированный по зонам суток тариф (цена), включающий в себя полную стоимость поставки 1 киловатт-часа электрической энергии с учетом стоимости мощности в дневные и ночные часы суток.


Слайд 3

Изменения, вносимые Пост. №1242 - население Выбор варианта тарифа (цены) производится потребителем путем направления письменного уведомления в адрес гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), но не ранее даты ввода в эксплуатацию соответствующих приборов учета. Временные интервалы по зонам суток (по месяцам календарного года) утверждаются Федеральной службой по тарифам. Государственное регулирование тарифов (цен) может осуществляться отдельно в отношении электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, в пределах социальной нормы потребления и сверх социальной нормы потребления.


Слайд 4

Изменения, вносимые Пост. №1242 - передача Тарифы на услуги по передаче электрической энергии для целей поставки населению и (или) приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются в расчете на 1 киловатт-час электрической энергии. Тарифы на услуги по передаче электрической энергии в отношении иных категорий потребителей, а также гарантирующих поставщиков (энергосбытовых, энергоснабжающих организаций) устанавливаются одновременно в 2 вариантах: двухставочный тариф в виде ставки, используемой для целей определения расходов на оплату нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях, и ставки, отражающей удельную величину расходов на содержание электрических сетей; одноставочный тариф в расчете на 1 киловатт-час электрической энергии с учетом стоимости нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях.


Слайд 5

Изменения, вносимые Пост. №1242 - передача Для целей расчетов за услуги по передаче электрической энергии потребители (за исключением населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей), гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации) самостоятельно выбирают вариант тарифа на очередной календарный год путем направления письменного уведомления в сетевую организацию в течение 1 месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации. При этом выбранный вариант тарифа применяется для целей расчетов за услуги по передаче электрической энергии с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии. При отсутствии указанного уведомления расчеты за услуги по передаче электрической энергии, если иное не установлено по соглашению сторон, производятся по варианту тарифа, применявшемуся в предшествующий расчетный период регулирования. В расчетном периоде регулирования не допускается изменение варианта тарифа, если иное не установлено по соглашению сторон.


Слайд 6

Добавление в части сроков оплаты 70. Если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии, покупатели (за исключением граждан-потребителей и исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению, приобретающих электрическую энергию в объеме, определяемом в соответствии с пунктом 89 настоящих Правил) оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам за потребленный объем электрической энергии (мощности) в следующем порядке: 30 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 10-го числа этого месяца; 40 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 25-го числа этого месяца; фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если объем фактического потребления электрической энергии (мощности) за расчетный период меньше договорного объема, излишне уплаченная сумма зачитывается в счет платежа за следующий месяц.


Слайд 7

Изменения в применении цен 108.1. Предельные уровни нерегулируемых цен на розничных рынках, за соответствующий расчетный период рассчитываются гарантирующим поставщиком как сумма следующих составляющих: - Средневзвешенная нерегулируемая цена электрической энергии (мощности). Публикуется ОАО АТС в течение 4 суток, ГП – 6 суток по окончании месяца; - Величина платы за услуги (плата за регулируемые услуги рассчитывается и публикуется в установленном порядке не позднее 31 декабря): - тариф на услуги по передаче электрической энергии; - сбытовая надбавка; - тарифы на услуги по оперативно-дисп. управлению (Системный оператор); - услуги по организации оптовой торговли эл.энергией, мощностью (ОАО АТС); - Плата ЗАО ЦФР - за комплексную услугу по расчету требований и обязательств участников оптового рынка, оказываемую организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка.


Слайд 8

Цены в 2011 году В 2011 году предельные уровни нерегулируемых цен рассчитываются одновременно в следующих вариантах: одноставочный предельный уровень нерегулируемых цен, дифференцированный по числу часов использования мощности; одноставочный предельный уровень нерегулируемых цен, дифференцированный по зонам суток; двухставочный предельный уровень нерегулируемых цен, в том числе предельный уровень нерегулируемых цен для покупателей, осуществляющих почасовое планирование и учет. Выбор варианта предельного уровня нерегулируемых цен производится в соответствии с порядком выбора потребителями варианта тарифа на услуги по передаче электрической энергии, предусмотренным Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации.


Слайд 9

Цены в 2012 году С 1 января 2012 г. предельные уровни нерегулируемых цен на розничных рынках на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за соответствующий расчетный период рассчитываются гарантирующим поставщиком по следующим ценовым категориям: первая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется в целом за расчетный период; вторая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется по зонам суток расчетного периода; третья ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляется почасовой учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в одноставочном выражении; четвертая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляется почасовой учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в двухставочном выражении; пятая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляются почасовое планирование и учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в одноставочном выражении; шестая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляются почасовое планирование и учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в двухставочном выражении.


Слайд 10

Одноставочный почасовик без планирования Третья ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляется почасовой учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в одноставочном выражении; Новое тарифное меню на 2012 год Одноставочники. Первая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется в целом за расчетный период; Дифтариф (день-ночь и пик-полупик-ночь) Вторая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется по зонам суток расчетного периода; Тарифное меню Двуставочный почасовик без планирования Четвертая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляется почасовой учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в двухставочном выражении; Одноставочный почасовик с планированием Пятая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляются почасовое планирование и учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в одноставочном выражении; Двуставочный почасовик с планированием Шестая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляются почасовое планирование и учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в двухставочном выражении.


Слайд 11

Публикация цен 110. Значения предельных уровней нерегулируемых цен, предусмотренных пунктом 1081 настоящего документа, публикуются гарантирующим поставщиком по формам, предусмотренным порядком определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность). Значения предельных уровней нерегулируемых цен публикуются гарантирующим поставщиком в течение 6 дней по окончании расчетного периода на его официальном сайте в сети Интернет или в официальном печатном издании, в котором публикуются правовые акты органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Значения предельных уровней нерегулируемых цен, рассчитанные с учетом особенностей их применения, предусмотренных пунктом 1081 настоящего документа, доводятся гарантирующим поставщиком до сведения покупателей в счетах на оплату электрической энергии (мощности) или иным предусмотренным в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) способом.


Слайд 12

Потребитель выбирает ценовую категорию для осуществления расчетов в соответствующей точке поставки с учетом: установленных приборов учета, наличия в договоре условия о почасовом планировании потребления электрической энергии и выбранного варианта тарифа на услуги по передаче электрической энергии (в случае если в точке поставки осуществляется почасовой учет объемов потребленной электрической энергии). Выбор тарифного меню на 2012 год Выбор ценовой категории осуществляется потребителем самостоятельно посредством уведомления гарантирующего поставщика в течение 1 месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации. Третью - шестую ценовые категории потребитель вправе использовать в расчетном периоде при условии уведомления гарантирующего поставщика за 10 рабочих дней до начала расчетного периода. Если потребитель выбрал вариант расчета за услуги по передаче электрической энергии по двухставочному тарифу, он вправе выбрать четвертую или шестую ценовую категорию. При этом выбранная ценовая категория применяется для целей расчетов за электрическую энергию (мощность) с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии. При отсутствии уведомления о выборе ценовой категории для расчетов в 2012 году оплата электрической энергии (мощности) покупателем осуществляется по первой ценовой категории. В случае отсутствия уведомления о выборе ценовой категории на каждый последующий календарный год расчеты осуществляются по ценовой категории, которая применялась в предыдущем календарном году.


Слайд 13

Потребитель выбирает первую (одноставочник) ценовую категорию: - интегральный прибор учета; - либо не уведомил о выборе ценовой категории. Необходимо определение ЧЧИМ.: режимный день, услуга замера ЧЧИМ. Требования к наличию учета для нового тарифного меню на 2012 год Покупатель имеет право выбрать для проведения расчетов за электрическую энергию (мощность) вторую ценовую категорию (дифтарифник): при наличии приборов учета, позволяющих получать данные о потреблении электрической энергии по зонам суток Покупатель имеет право выбрать для проведения расчетов за электрическую энергию (мощность) третью, четвертую, пятую или шестую ценовую категорию: при наличии приборов учета, позволяющих получать данные о потреблении электрической энергии по часам суток При этом: - Для третьей и четвертой категории (без планирования) достаточно иметь ПУ, хранящий почасовой профиль нагрузки за прошедший месяц; - Для пятой и шестой категории (с планированием) рекомендуется иметь дистанционное снятие показаний.


Слайд 14

Мощность индивидуально рассчитывается для четвертой и шестой категорий Определение мощности для двуставочников Фактическая величина мощности, приобретаемая покупателем на розничном рынке, определяется как: - среднее арифметическое значение - из максимальных фактических почасовых объемов потребления электрической энергии покупателем - в рабочие дни расчетного периода - в установленные системным оператором плановые часы пиковой нагрузки.


Слайд 15

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ОПЛАТЫ МОЩНОСТИ ПО ДИАПАЗОНАМ ЧИСЛА ЧАСОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ (введено Постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 N 1242) Определение тарифа для одноставочников (первая ценовая категория)  


Слайд 16

Контакты СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: