'

Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возможные решения проблемы дефицита энергоресурсов в муниципальных образованиях Ковальчук Виталий. Вице-президент Некоммерческое Партнерство Российское теплоснабжение Москва 2007 г. Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» Россия, 105094, г. Москва, Семеновская набережная, д. 2/1 тел.: (495) 974-86-40/41/42 факс: (495) 974-86-40/41/42 www.rosteplo.ru e-mail kovalchuk@rosteplo.ru


Слайд 1

2 ЧТО ТАКОЕ ДЕФИЦИТ ? © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» На примере электрической энергии и мощности Важны: а) структура графика потребления; б) динамика изменения графика;


Слайд 2

3 ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ ? © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» Дефицит энергоресурсов прогнозируем, а значит управляем. Не рассматривая долгосрочные «стратегические и системные» меры, можно выделить целый ряд возможных решений проблемы дефицита энергоресурсов в муниципальных образованиях: организационные; технические; правовые; экономические. выравнивание графика нагрузок


Слайд 3

4 Организационные решения: Организация системы административного воздействия за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, за несанкционированное подключение к источникам энергоресурсов, за несоблюдением норм и правил при проектировании и эксплуатации энергоустановок. Организация процесса энергосбережения в бюджетных и внебюджетных структурах. (В первую очередь – МОТИВАЦИЯ) Смещение рабочего графика, в т.ч. перевод в ночные смены Разработка основных направлений по развитию пропаганды энергосбережения через средства массовой информации, выставки, семинары, конкурсы. Оперативное устранение жалоб на теплоснабжение; Налаживание системы государственного (муниципального) управления, контроля и надзора в сфере энергосбережения; Создание сквозной системы энергетического планирования; Лимитирование энергоёмких потребителей, нормирование расходования ресурсов по категориям потребителей; Поэтапный запрет (ограничение) на использование неэффективных технологий, оборудования и продукции; Распространение и тиражирование опыта подомового и поквартирного учета и регулирования потребления ресурсов; Аудит, энергетическая паспортизация потребителей по разным категориям; И т.д. © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение»


Слайд 4

5 © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» Организационные решения – Примеры пропаганды: Аудиоролики в местах общего пользования и на транспорте; Уроки в школах; Прессконференции; Адресные обращения (ТВ, Радио, письма); Статьи в прессе; Счета на оплату энергоресурсов; и т.д. Наружная реклама Информационные материалы (в подъездах, на стендах и т.д.)


Слайд 5

6 © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» Технические решения: Разработка схемы энергоснабжения; Оптимизация загрузки энергоисточников; Категорирование зданий, обязательность энергетической паспортизации новых, реконструируемых объектов, в соответствии с рекомендациями энергоаудита; Выработка необходимых архитектурно-строительных и теплотехнических требований к объектам капитального и временного строительства; Запрет на применение определенных технических решений; Стимулирование применения новых технических решений; И т.д.


Слайд 6

7 © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» Технические решения – Примеры новых технических решений: Моделирование применения теплоаккумуляторов в Москве дало следующий результат:


Слайд 7

8 © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» Технические решения – Примеры новых технических решений: В свою очередь разработка требований ограждающим конструкциям позволит избежать: = Обычный ларек Съемка тепловизором


Слайд 8

9 Правовые решения Программы энергосбережения; Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры; Нормативно-правовые и распорядительные акты муниципального образования; Стандарты качества предоставления услуг и поставки энергоресурсов; Стандарты качества потребления энергоресурсов; Требования к энергоаудиту и обеспечение их проведения; Постоянный мониторинг состояния систем энергоснабжения и выработка управленческих решений; И т.д. © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение»


Слайд 9

10 Экономические решения: © Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» Основная цель экономических решений – стимулировать рублем энергосбережение. Нетарифные решения – в каждом муниципальном образовании свой набор, в зависимости от имеющихся в наличии ресурсов. Но всегда есть возможность стимулировать через премирование частью экономии. Тарифные решения (в сотрудничестве с региональными властями): Тариф на электроэнергию, используемую в целях отопления и горячего водоснабжения; Большая разница между дневным и ночным тарифом; Введение еще одной тарифной зоны – пиковой; Применение тарифов экономического развития; Двуставочные тарифы на тепловую энергию; И т.д.


Слайд 10

11 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение»


×

HTML:





Ссылка: