'

НИПКИИ «Атомэнергопроект» (Москва)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НИПКИИ «Атомэнергопроект» (Москва) ФГУП «Атомэнергопроект» - крупнейший в России проектировщик атомных станций        Полное название: ФГУП «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и изыскательский институт "Атомэнергопроект"»        Основные направления деятельности: выполняет проектные, конструкторские и изыскательские работы на всех этапах жизненного цикла атомных станций (АС) с реакторными установками типа ВВЭР, РБМК, ЭГП и КАТ, объектов по обращению с ОЯТ, радиоактивными отходами, включая хранилища РМ.        Место расположения: г. Москва        Основан: на базе подразделений институтов «Атомтеплоэлектропроект» (ранее «Теплоэлектропроект») и «Гидропроект».        Начало работы предприятия в атомной отрасли: 1956 г.         В составе предприятия:        - Центральное производство предприятия;        - Волгоградский проектный филиал;        - Курчатовский проектный филиал;        - Десногорский проектный филиал;        - Балаковский проектный филиал;        - Нововоронежский проектный филиал;        - Городецкий изыскательский филиал;        - Курчатовский изыскательский филиал;        - Екимовичский изыскательский филиал;        - Балаковский изыскательский филиал;        - Малоярославецкий изыскательский филиал;        - АЭС «Бушер» ГРП;        - АЭС «Темелин» ГРП;        - АЭС «Куданкулам» ГРП;        - АЭС «Козлодуй» ГРП;        - Нижегородское представительство. По материалам Internet


Слайд 1

НИПКИИ «Атомэнергопроект» - история и современность ФГУП «Атомэнергопроект» - крупнейший в России проектировщик атомных станций, образован на базе подразделений институтов «Атомтеплоэлектропроект» (ранее «Теплоэлектропроект») и «Гидропроект». Предприятие является правопреемником Центрального производства и Московского отделения института «Атомтеплоэлектропроект» и выполняет проектные, конструкторские и изыскательские работы на всех этапах жизненного цикла атомных станций (АС) с реакторными установками типа ВВЭР, РБМК, ЭГП и КАТ, объектов по обращению с отработанным ядерным топливом, радиоактивными отходами, включая хранилища радиоактивных материалов, а также оказывает инженерно-консультационные услуги по выбору площадок строительства АС, при производстве строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, при работах по освоению проектных мощностей, эксплуатации и выводе из эксплуатации блоков АС.        С атомной энергетикой коллектив института связан уже 50 лет. Тогда, в декабре 1956 года инженеры института «Теплоэлектропроект» подготовили проектное задание на первую очередь Нововоронежской АЭС, утверждённое в январе 1957 года Коллегией министерства, а в 1958 году Правительство страны специальным постановлением определило институт «Теплоэлектропроект» Генеральным проектировщиком АЭС. С тех пор коллектив института разрабатывает проекты всех головных энергоблоков АЭС с реакторными установками типа ВВЭР (ВВЭР-440, ВВЭР-1000).


Слайд 2

НИПКИИ «Атомэнергопроект» - история и современность Коллектив института разделял судьбу атомной энергетики в успешные и в тяжелые времена. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской участвовало более 200 проектировщиков. Это только те, кто имеет удостоверение участника ЛПА. Сразу же были разработаны мероприятия по повышению уровня безопасности действующих АЭС, а для нового строительства проект усовершенствованного энергоблока с ВВЭР-1000 (АЭС-92).        Проект отличается высоким уровнем безопасности и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Он утвержден Минатомом России, имеет лицензию органов надзора на сооружение первого энергоблока и является единственным из российских проектов, признанным европейскими экспертами соответствующим требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR), предъявляемым к АЭС с легководными реакторами в XXI веке.        В настоящее время «Атомэнергопроект» является Генеральным проектировщиком Балаковской, Башкирской, Билибинской, Курской, Нововоронежской-2 и Смоленской атомных станций.        По проектам ФГУП «Атомэнергопроект» сооружаются АЭС в Иране и Индии, модернизируется АЭС в Болгарии, по АЭС в Чехии предоставляются инженерно-консультационные услуги.        Основная задача ФГУП «Атомэнергопроект» - проектное обеспечение действующей программы развития атомной энергетики страны.        Прежде всего разрабатываются проекты продления срока эксплуатации действующих энергоблоков, один из которых уже реализован на блоках 3, 4 Нововоронежской АЭС. Для достраиваемых энергоблоков с ВВЭР-1000 разработан проект повышенной безопасности с использованием систем пассивной безопасности из проекта АЭС-92 (У-87/92).


Слайд 3

НИПКИИ «Атомэнергопроект» - история и современность С целью обеспечения требуемых темпов развития атомной энергетики и улучшения технико-экономических показателей в настоящее время ведётся разработка базового проекта для последующего серийного применения энергоблока большой мощности с ВВЭР-1500.        Совместно с организациями отрасли «Атомэнергопроект» разработал проект современной АСУ ТП, который реализован на блоке 3 Калининской АЭС и будет применяться для других энергоблоков. Ведутся также перспективные разработки с применением РУ СВБР-75/100, ВК-300 и малой энергетики. Серьёзное внимание «Атомэнергопроект» обращает на экологическую безопасность АЭС, являясь базовым предприятием отрасли по экологическому обоснованию и мониторингу с государственной аттестацией соответствующих лабораторий.        С целью более полного использования своего потенциала институт «Атомэнергопроект» развивает направление предоставления комплекса услуг «под ключ», включая проектирование, поставку, монтаж, наладку и сдачу объекта в эксплуатацию. По этой технологии уже выполнены работы по ТЭЦ-9 и ТЭЦ-12 Мосэнерго, а также СКУ ЭЧ блока 3 Калининской АЭС.        В «Атомэнергопроекте» используются передовые технологии автоматизированного проектирования. Выполняются компьютерное макетирование объектов АЭС и математическое моделирование технологических процессов с учетом работы АСУ ТП. На предприятии работает более 1500 высококвалифицированных специалистов с коэффицентом компьютерной вооруженности проектировщиков свыше 0,9.        Предприятию принадлежит более 100 изобретений (81 авторское свидетельство, 32 патента, 1 свидетельство на товарный знак), из них 90 используются в работе предприятия.        Институт имеет лицензии Госстроя России, Роскартографии, Ростехнадзора и др. на выполнение инженерных изысканий и оказание услуг по мониторингу природной среды, проектирование и строительство объектов использования атомной энергии. Система качества предприятия прошла сертификацию в международном центре TUV CERT и Госстандарте России.


Слайд 4

По вопросам трудоустройства обращаться Управление по целевой подготовке МИФИ: к.211 Главного корпуса. тел.\ факс : +7(495) 324-32-64 тел. : +7(495) 324-93-96, +7(495) 323-92-19 Email: studentmifi@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: