'

Адель Кутуй (1903-1945)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адель Кутуй (1903-1945)


Слайд 1

Кутуй Адель (Кутуев Гадельша Нурмухамедович) (1903-1945), татарский писатель, критик и драматург.


Слайд 2

Адель Кутуй родился в 1903 г. в деревне Татарские Кынады бывшей Саратовской губернии. В 1912 г. его семья переехала в село Алексеевку этой же губернии. Здесь он учился в русской школе. В 1919 г. Адель поступил в трудовую школу на станции Кряж близ Самары.


Слайд 3


Слайд 4

После окончания школы учился на двухгодичных курсах по подготовке в высшее учебное заведение. Поступил на литературно-художественное отделение Самарского университета. В 1922 г. Адель приехал в Казань. Вначале поступил в Политехнический институт, но тяга к литературному творчеству победила, и он перешел на отделение русского языка и литературы восточнопедагогического института, который закончил в


Слайд 5

1929 г. После окончания вуза А. Кутуй преподавал русский язык и литературу в школах, а также в Казанском институте коммунального строительства. В 1924-1941 гг. он жил в деревянном флигеле дома 33 по ул. Муштари. С первых дней Великой Отечественной войны А. Кутуй ушел на фронт. Его мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было отмечено боевыми наградами. Умер он 16 мая 1945 г. в военном госпитале города Згеж Лодзинского воеводства Польши.


Слайд 6

С первых дней Великой Отечественной войны А. Кутуй ушел на фронт. Его мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было отмечено боевыми наградами. Умер он 16 мая 1945 г. в военном госпитале города Згеж Лодзинского воеводства Польши.


Слайд 7

Адель Кутуй вступил в литературу в начале 20-х гг. Он был писателем разностороннего дарования: поэт и драматург, прозаик и критик, очеркист и публицист. Широкую известность получили его “Неотосланные письма”, изданные почти на всех языках народов нашей страны, а также на английском и арабском языках.


Слайд 8

Именем Аделя Кутуя названа улица в Советском районе Казани.


×

HTML:





Ссылка: