'

ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРСКИХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРСКИХ


Слайд 1

Мастерская – это оригинальный способ организации деятельности учеников в составе малой группы (7-15 чел.) при участии учителя – мастера, инициирующего поисковый, творческий характер деятельности школьников.


Слайд 2

Концептуальные соображения Гипотеза: культурные формы должны лишь предлагаться ребенку, но не называться. Отказ от методов принуждения и форм подавления достоинства учеников. На мастерской предоставляется возможность каждому продвигаться к истине своим путем. Процесс познания гораздо важнее, чем само знание. Интенсивные методы обучения и развития. Не простое сообщение знаний как неоспоримых истин, а самостоятельное строительство знания с помощью метода критического мышления. В отличие от урока, знания на мастерских не даются, а выстраиваются. «Все способны». Каждый ребенок способен ко всем видам деятельности, вопрос лишь в том, какие методы будут применяться в процессе его образования и развития. Ученик имеет право на ошибку; ошибка считается закономерной ступенью процесса познания; точные знания следуют за ошибками. Творческая деятельность – безоценочная деятельность. Новый тип педагога. Учитель не авторитарный наставник, а талантливый скульптор. Мастер – для ученика, а не ученик для мастера. Сотрудничество, сотворчество, совместный поиск. Мастер – садовник, выращивающий растение – ребенка, создающий условия для реализации заложенных в нем природных задатков.


Слайд 3

Дидактика Основное действие мастерской – совместный поиск знаний


Слайд 4

АЛГОРИТМ МАСТЕРСКОЙ Первый этап «Схватывание» (индуктор). Создается эмоциональный настрой, мотивирующий творческую деятельность. Применяется индуктор (скрытый смысл темы) – слово, образ, предмет, звук, мелодия – всё, что может вызвать поток воспоминаний, ощущений, вопросов.


Слайд 5

Второй этап – деконструкция. Работа с материалом (текстом, красками, звуками, веществами, моделями) и превращение его в хаос- смешение слов, явлений, событий. Каждому предоставляется возможность определить путь поиска нового знания. Третий этап – организующее ядро. Мастер предлагает ученикам разнообразный материал в виде предметов, объектов, текстов, таблиц, схем, фактических данных – все, что способно пробудит фантазию, мысль, позволяет по-новому взглянуть на давно известное.


Слайд 6

Четвертый этап – созидание, реконструкция. Создание своего мира, текста, рисунка, гипотезы, проекта, решения. Можно работать индивидуально, в паре, либо в группе. Пятый этап – социализация и афиширование. Предъявление созданного продукта, наработок, идей, планов. Произведения учеников вывешиваются в аудитории, все с ними знакомятся.


Слайд 7

Шестой этап – корректировка, или разрыв. В сделанное ранее вносятся исправления, дополнения. Происходит промежуточная рефлексия, самокоррекция деятельности и формирование на этой основе информационного запроса (выстраивание новых проблем). Седьмой этап – рефлексия. Критический анализ полученного знания, обобщение чувств, возникших в мастерской


×

HTML:





Ссылка: