'

Первая архитектурная московская школа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Первая архитектурная московская школа


Слайд 1

До начала XVIII столетия архитектуре в России согласно средневековой традиции обучали на практической работе в строительных артелях. Во время Петровских реформ наемные артели были вытеснены архитекторскими командами при государственных ведомствах, которые возглавляли зодчие, имевшие высшее профессиональное звание архитектора. Многие из них обучались за границей (М.Земцов, И.Мордвинов, И.Мичурин), затем у них появились свои ученики (И.Бланк, Д.Ухтомский). Главной обязанностью учеников в архитекторских командах все же оставалась помощь зодчему-руководителю. Учеба была делом второстепенным. Со временем при обучении в командах стали учитывать основы европейской академической методики архитектурного образования.


Слайд 2

Честь открытия первой архитектурной школы в Москве и в России принадлежит Д.В.Ухтомскому. Его команда состояла при Московской полицмейстерской канцелярии, а затем при Сенате. Хотя сам термин «школа» в архивных документах, связанных с деятельностью Ухтомского, встречается редко, созданная им последовательная система подготовки кадров с обязательным посещением ежедневных занятий и являлась тем, что мы вкладываем в понятие этого термина.


Слайд 3

19 октября 1749 года был издан указ Сената «о выделении помещения, инструментов, материалов для обучения имеющихся в команде архитектора князя Дмитрия Ухтомского учеников и исправления положенных на него дел». Эту дату и принято считать точкой отсчета архитектурного образования в России.


Слайд 4

Помещения были выделены в Охотном ряду в палатах XVII века (сейчас на этом месте гостиница «Москва»). Ухтомскому нужны были три «покоя» на втором этаже - для «рисовальни», «подъячих архитекторских» (то есть канцелярии) и для архитекторских учеников, но получил он лишь два. В 1760 году для школы и команды зодчий выполнил проект здания, примыкающего к палатам.


Слайд 5

В школу Ухтомского в основном поступали «недоросли» из дворян - от малолетних до великовозрастных. Одни имели солидное для того времени образование, полученное в Морской академии, Артиллерийской и Инженерной школах, другие - лишь начальное. Много было детей из семей, связанных с архитектурой и строительством, - братья И. и Н.Коробовы, И. и Н.Бартеневы, И.Мичурин, Б.Яковлев.


Слайд 6

Общее руководство обучением осуществлял сам Ухтомский, а преподавание вели его помощники по команде (прежде всего П.Р.Никитин) и наиболее способные из старших учеников - «архитектурии прапорщики» И.Парфентьев, А.Алалыкин, В.Яковлев. Будущий великий зодчий М.Ф.Казаков преподавал рисование. Занятия начинались рано утром (летом в 6 часов утра) и продолжались до обеда. Основное внимание уделялось архитектурной и «пиктурной науке», то есть рисованию.


Слайд 7

Теория архитектуры сводилась в основном к вычерчиванию пяти классических ордеров и копированию чертежей знаменитых древних и современных сооружений. «Пиктурная наука» включала рисование фигур и орнаментов. Изучались в школе и математические науки - «арифметика с геометрией» с основами сметного расчета, начертательной геометрии и геодезии, а также тригонометрия. Кроме того, ученики осваивали фортификацию - основу военной архитектуры.


Слайд 8

При школе была сформирована библиотека: две книги Виньолы, пять - Штурма, «Курс архитектуры» Блонделя и другие. Теоретическая подготовка подкреплялась практикой: учеников привлекали к составлению планов урегулирования застройки в городе, летом старшие под наблюдением опытных членов архитекторской команды - «гезелей» - вели надзор за строительными работами. Нередко сам Ухтомский, руководивший выполнением практических работ, писал ученикам специальные наставления.


Слайд 9

Школа Ухтомского получила широкую известность. В 1750 году здесь обучались 32 человека, а в 1761 году уже почти 80. По мере совершенствования ученикам присваивались соответствующие звания и военные чины. Первый профессиональный уровень отмечался чином прапорщика, более высокое звание «гезель» соответствовало рангу младшего архитектора и чину поручика. В 1760 году Ухтомский был отстранен от руководства школой и командой, которые возглавил П.Никитин. В 1764-м упразднили и «архитекторские штаты» при Сенате. Так прекратила свое существование первая архитекторская школа, из которой вышли многие выдающиеся русские зодчие, среди них - М.Казаков и будущий директор Петербургской академии художеств А.Кокоринов. В команде Ухтомского живописцем начинал свою деятельность В.Баженов. Выпускники школы возглавляли строительство во многих провинциальных городах: В.Кафтырев - в Казани, Н.Обухов - в Смоленске, И.Парфентьев - в Пскове, В.Поливанов - в Новгороде.


×

HTML:





Ссылка: