'

ПРЕПЯТСТВИЯ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРЕПЯТСТВИЯ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ Витохин Станислав Илья Долгих


Слайд 1

Главные препятствия мирового развития


Слайд 2

ЯЗЫКИ В мире насчитывается около пяти—шести тысяч языков. На 40 наиболее распространённых языках разговаривает примерно две трети населения Английский родной для примерно 410 млн. человек, говорящих около 1 млрд. человек (на 2007г.). Точных данных нет. По разным методикам англоговорящих от 600млн. До 1.2млрд. Техническая, технологическая, патентная документация, научные публикации часто существуют только на английском языке или переведены на очень ограниченное число языков. По некоторым данным до 95% всей научной информации.


Слайд 3

ИНФОРМАЦИЯ ограниченный доступ к информации (не все имеют доступ к специальной литературе, с развитием интернета это препятствие размывается) и не у всех пока есть доступ к интернету (в России только 43% пользуются Internet, в США 79%, в Германии 82% (источник UNICEF за 2011г., http://www.unicef.org )) На 2011г. по уровню человеческого развития ИРЧП (HDI-index) (совокупный индекс по образованию и условиям жизни) Россия находится на 66 месте (рядом: Малазия-61,Тринидад и Тобаго-62, Кувейт-63, Ливия и Арабская Джамахерия-64, Белоруссия-65, Гренада-67, Казахстан-68, Коста Рика-69, Албания-70, всего 187 стран. Первые места: Норвегия-1, Австралия-2, Нидерланды-3, США-4) (источник: Human Development Report Office (http://hdr.undp.org/en/)


Слайд 4

РЕЖИМЫ не демократические (тоталитарные) режимы (могут препятствовать развитию социальных и экономических наук, могут ограничивать или препятствовать международному обмену информацией, совместным проектам и т.д.) пример: ядерная физика, которая в 1930-е годы критиковалась в СССР за "отрыв от практических нужд народного хозяйства", уже в 1940 годах обеспечила успех атомного проекта — наиболее важного для страны проекта тех лет. В то же время шельмование генетиков, ведущих фундаментальные исследования, как "мухолюбов-человеконенавистников" дорого обошлось не только биологической науке, но и сельскому хозяйству нашей страны.


Слайд 5

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ Political Risk Atlas 2011 http://maplecroft.com


Слайд 6

ОБРАЗОВАНИЕ - низкий уровень образования, недоступность или труднодоступность (отсутствие школ и ВУЗов, высокая плата за получение образования и т.д.) - нехватка хорошего лабораторного оборудования, материалов, образцов для испытания, реактивов и других средств для проведения исследований - мало сред для обмена информацией и общения ученых - на образование и образованных людей нет спроса


Слайд 7

Сложности при разработке и внедрении НИОКР скудное финансирование НИОКР гос-вами и бизнесом бюрократические барьеры в патентовании и внедрении новых разработок, патентная система препятствует применению новых разработок не владельцами патентов препятствие со стороны конкурентов (мощное лобби против внедрения НИОКР), недостаток средств на развитие и внедрение разработок


Слайд 8

Неправильное определение потребностей Недостаток или отсутствие статистических данных могут привести к тому что наука будет далека от потребностей людей и будет предлагать не нужные стране и миру разработки - т.е. то на что в данный момент нет спроса Нежелание ученых заниматься решением насущных проблем, как следствие уход от реальности Пирамида человеческий потребностей Абрахама Маслоу


Слайд 9

КОРРУПЦИЯ Президент Медведев заявил что «..стоимость строительства дорог у нас в стране выросла с 1999г в 10 раз и на 40% превышает стоимость строительства в Европе при этом качество дорог в разы хуже». Деньги выделяемые на глобальные проекты по большей части уходят на приобретение элитной недвижимости, дорогих машин и бизнесов за рубежом) По уровню коррупции Россия занимает 143 место из 182 с индексом восприятия коррупции 2.4 из 10 мозможных (такое же место занимает: Азейбарджан, Белоруссия, Коморос, Мавритания, Нигерия, Тимор-Лесте, Того, Уганда) (Источник: Worldwide Corruption Perceptions ranking of countries by Transparency International, Rank 2011)


Слайд 10

Отсутствие конкуренции Отсутствие конкуренции не стимулирует развитие Конкуренция в политике и экономике приведет общество к Меритократии (обществу образованных и талантливых людей)


Слайд 11

Факторы стимулирующие развитие развитие науки и технологии могут стимулировать: высокие требования к качеству: жизни, товаров, медицины, науки, образования и т.д. краткосрочные и долгосрочные планы развития, постановка целей глобальные проекты (например: высадка человека на Марс или глубокое исследование космоса, развитие энергетики или транспортно-магистральных сетей могут дать развитие отдельной отрасли и смежных с ней отраслей)


Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: