'

Русская культура в ХIV – XVI вв.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русская культура в ХIV – XVI вв.


Слайд 1

План Письменность и литература Живопись Архитектура


Слайд 2

Письменность и литература Летописание Летописание – изложение исторических событий в хронологической последовательности Центрами русского летописания в этот период были: Москва (с ХIV века) Новгород Псков (Псково-Печерский монастырь) Тверь ( до конца ХV века)


Слайд 3

Летописание В основе большинства русских летописей лежала Повесть временных лет. Задание: Вспомнить когда, где и кем была написана Повесть временных лет? Наиболее известные летописи ХIV-XVI вв.: Лаврентьевская (датирована 1377 г.) Троицкая (1408 г.) Новгородские летописи Никоновская летопись (XVI в.) Лицевой свод (2 пол. XVI в.)


Слайд 4

Основные жанры: Исторический: Тема борьбы с монголо-татарским игом («Задонщина» Софония Рязанца, «Сказание о Мамаевом побоище») Темы, связанные с внешнеполитическими событиями XVI в. : «История о Казанском ханстве», «Повесть о прихождении Стефана Батория на Псков» Жития: «Житие Сергия Радонежского», «Житие митрополита Петра» Хожения: «Хожение за три моря Афанасия Никитина (1466-1472) Сборники для повседневного чтения : «Четьи Минеи (1530- 42гг.), сборник правил поведения «Домострой» священика Сильвестра Задание: Вспомните, о каких событиях может идти речь в этих произведениях? Литературные произведения


Слайд 5

Литературные произведения В XV – XVI вв. Москва окончательно становится центром русских земель, процесс создания централизованного государства завершается. Появляется идея об особой миссии Москвы, которая оформилась в теорию «Москва – третий Рим». Старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофей писал: «Первый Рим пал от нечестия, второй (Константинополь) – от засилия анарянского , третий Рим – Москва , а четвертому – не бывать». В «Сказание о князьях Владимирских» обосновывается преемственность русских великих князей и царей от римских и византийских императоров.


Слайд 6

Письменность и литература Публицистика Полемика иосифлян и нестяжателей: - Сочинения Иосифа Волоцкого, направленные против еретиков; - Произведения Вассиана Патрикеева («Прение с Иосифом Волоцким») и Максима Грека («Стязание о известном иноческом жительстве») Произведения Ивана Пересветова («Сказание о книгах») Переписка Ивана IV с кн. Андреем Курбским (1564 -1577)


Слайд 7

Письменность и литература Публицистика Из первого послания князя Курбского Ивану Грозному: «Зачем, царь … на доброхотов твоих, душу свою за тебя положивших, неслыханные от начала мира муки, и смерти, и притеснения измыслил, обвиняя невинных православных в изменах, и в чародействе, и в ином непотребстве (…) Или ты, царь, мнишь, что бессмертен…»


Слайд 8

Письменность и литература Публицистика Из ответа Ивана Грозного: «Никого мы из своей земли не изгоняли, кроме тех, кто изменил православию. Убитые же и заточенные… получили наказание по своей вине… А жаловать своих холопов мы всегда были вольны, вольны были и казнить…» О какой политике Ивана Грозного идет речь в переписке ?


Слайд 9

Техника письма В XIV в. изменяется техника письма: на смену уставу приходит полуустав. В XV веке в России начинает активно использоваться бумага. Количество документов стремительно увеличивается и выводить каждую букву становится сложно, вместо полуустава появляется скоропись.


Слайд 10

Книгопечатание В 1563-64 гг. дьякон Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец издали первую печатную книгу (хотя есть сведения о более раннем начале книгопечатания), а в 1565 г. издали «Часослов». Но наряду с печатными книгами сохранялись рукописные. Вспомнить, когда книгопечатание появилось в Западной Европе?


Слайд 11

Живопись Иконопись Фрески Книжные миниатюры С XIV в. прослеживается обособление ряда живописных школ (новгородской, псковской, тверской, московской). Самыми известными мастерами живописи в этот период были Феофан Грек, Андрей Рублев и Дионисий.


Слайд 12

Творчество Феофана Грека Феофан Грек (ок. 1340-после 1405 гг.). Перед приездом на Русь работал в Кафе (Феодосия). Первая его известная работа на Руси – роспись церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде (1378г.). Для манеры Феофана характерны напряженность образов, сдержанный колорит, световые блики.


Слайд 13

Творчество Феофана Грека Работал Феофан Грек и в Москве: делал роспись церкви Рождества Богородицы (1395г.) и работал в Архангельском соборе (1399г.) вместе с Симеоном Черным; вместе с Андреем Рублевым и Прохором из Городца работал в Благовещенском соборе (1405 г.) Приписывают ему и «Донскую икону Божьей матери». Иконостас Благовещенского собора Донская икона Божьей матери


Слайд 14

Творчество Андрея Рублева Высшей степени выразительности, совершенства русская иконопись и фресковая живопись достигла в работах Андрея Рублева. Он родился около 1370 г., стал чернецом (монахом) Троице-Сергиева, а затем московского Спасо-Андроникова монастыря. Он расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, Успенский собор во Владимире вместе с Даниилом Черным, работал над фресками и иконами Троице-Сергиева монастыря. Сошествие в ад Архангел Гавриил


Слайд 15

Творчество Андрея Рублева Самая известная работа Рублева – икона Троица из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. По монастырскому преданию икону Андрею Рублеву заказал игумен Никон, ученик Сергия Радонежского. Сюжет иконы – библейское сказание о явлении патриарху Аврааму трех ангелов.


Слайд 16

Творчество Дионисия «Факел русского искусства, так высоко поднятый Рублевым, переходит к концу XV в. в руки его достойного преемника Дионисия» (Л. Любимов) В начале ХХ века П.П. Муратов писал, что на берегу небольшого озера Белозерского края , в Ферапонтовом монастыре сохранился прекраснейший памятник древнерусской живописи – фрески, исполненные Дионисием иконником со своими сыновьями в 1500-1501 гг. Митрополит Петр Богоматерь с архангелами Михаилом и Гавриилом


Слайд 17

Архитектура После монголо-татарского нашествия в большинстве русских земель прекратилось каменное строительство. Сохранилось оно только на северо-западе: в Пскове и Новгороде. XIV-XV вв. – время дальнейшего развития псковско-новгородской архитектуры. Постройки возводят из околотого камня, фасады покрывают штукатуркой.


Слайд 18

Московская архитектура В конце ХIII в. возрождается монументальное строительство в Твери, а в 20-е годы ХIV в. начинается строительство каменных храмов в Москве. В ХIV в. были в Москве были построены: Церковь Иоанна Лествичника (1329г.) Церковь Спаса на Бору (1330г.) Деревянный Кремль (1339-40гг.) Собор Чудова монастыря (1365г.) Первый каменный Кремль (1367г.) В московском зодчестве продолжаются традиции архитектуры предшествующего периода, Москва воспринимает формы архитектуры разных русских земель.


Слайд 19

Московская архитектура В конце ХV в. завершается процесс централизации русского государства под главенством Москвы. В Московском Кремле начинается обширная перестройка. В 1475-79гг. Арх. Аристотелем Фиораванти сооружен Успенский собор. В 1484-89г. построен Благовещенский собор.


Слайд 20

Московская архитектура В 1487-91 гг. Марко Руфо и Антонио Солари строят Большую Грановитую палату. В 1485-95 гг. были сооружены новые кремлевские стены и башни: под руководством Марко Руфо – Спасская башня, Соборная башня – Антонио Солари и Марко Руфо.


Слайд 21

Московская архитектура В 1505-1508 гг. итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Новый) построил в Кремле Архангельский собор. В этих же годах была возведена дозорная башня Московского Кремля, которая после достройки в 1600г. приобрела высоту более 80 метров и стала служить колокольней (получила название колокольня Ивана Великого).


Слайд 22

Московская архитектура В XVI в. появляется в архитектуре новый стиль – шатровый, при строительстве шатровых храмов заимствовались элементы из деревянного зодчества: восьмигранная башня, увенчанная шатром, очертания нижележащего объема и терраса, окружающая сооружение. В 1532 г. была построена церковь в селе Коломенское . В 1555-61 гг. архитекторы Барма и Постник возвели в Кремле Собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного).


Слайд 23

Задание: Сравните крестово-купольный храм и храм, построенный в шатровом стиле


Слайд 24

Задание: Вспомните, какие территории и когда вошли в состав Московского государства? Архитектура Строительство крепостей В XVI в. территория Московского государства быстро расширяется. На рубежах русского государства строятся крепостные сооружения: крепость на Соловецких островах, стены и башни Астраханского Кремля, Смоленская крепость (арх. Федор Конь)


Слайд 25

Крепостная архитектура Астраханская крепость (1582-89 гг.)


Слайд 26

В XIV - XVI вв. Москва утверждается в качестве единого центра Руси, наследницей духовной культуры Северо-Восточной Руси, развивавшей идеи единства и сильной княжеской власти. Формируется Московское государство с единой общерусской культурой, утверждающей идеи православия и укрепления самодержавия.


Слайд 27

Используемая литература: 1. Гольдштейн А.Ф. Зодчество. М. Просвещение. 1979 2. Журавлева О.Н., Пашкова Т.И., Кузин Д.В. История России. 10 класс.М. Вентана-Граф.2010 3. Лурье Ф. Российская история и культура в таблицах. СПб. 1998 4. Любимов Л. Искусство древней Руси. М. Просвещение. 1996 5. Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII в. М. Просвещение. 2005 6. Россия. Иллюстрированная энциклопедия. М. Олма. 2008


×

HTML:





Ссылка: