'

Советская военная доктрина 1953-1964 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лесин Алексей Алексадрович Советская военная доктрина 1953-1964 гг. Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор Меньковский В.И.


Слайд 1

Содержание Актуальность Поставленные задачи и цели Объект и предмет исследования Научная гипотеза Основные результаты Научная новизна Положения, выносимые на защиту


Слайд 2

Актуальность Результаты советского военного строительства в 1953-1964 гг. были крайне противоречивыми. Как, впрочем, и результаты всех остальных перемен, произошедших с Советским государ-ством в это время. Коренных изменений системы не последовало, и потому старые проблемы изжить до конца не удалось. Более того, возникли проблемы новые. Одни из них были порождены самим характером политики Н.С. Хрущева и его ближайшего окружения, другие возникали вследствие вызовов, предлагаемых временем, на которые неповоротливая советская машина не могла дать быстрый ответ. Черное и белое неразрывно перемешались в сложной палитре цветов ''великого десятилетия'', и даже в дни своего величия советская империя несла в себе признаки упадка и гибели. Военная политика в 1953-1964 гг. убедительно демонстрирует драму “оттепели”, с ее стремлением “влить новое вино в старые меха”. Нужды развития страны и армии вступали в противоречие с догмами советской системы, и разрешить эти противоречия политическое руководство СССР не могло и не хотело.


Слайд 3

Цели и задачи Целью данной работы является стремление дать краткий очерк советского военного строительства в означенный период, на основе доступной нам информации, а также попытка анализа достижений и неудач, достигнутых советским руководством на этом пути. Ставиться задача рассмотреть ряд проблем, решавшихся советским военно-политическим руководством в конце 50-х—начале 60-х гг., а именно: возникновение новой, соответствующей запросам времени военной доктри-ны, переоснащение Вооруженных Сил СССР на основе новейших достиже-ний науки и техники; объединение Советами своих европейских союзников в рядах Варшавского Договора.


Слайд 4

Объект и предмет исследования Объект—военная политика советского руководства в 1953-1964 гг. Предмет—мероприятия советского военно-политического руководства в области укрепления обороноспособности страны


Слайд 5

Научная гипотеза В рассматриваемый период военная политика, проводимая советским руководством, претерпела значительные изменения. Вызвано это было не только определенным стремлением к переменам, появившимся после смерти И. В. Сталина, но и самой логикой развития советских вооруженных сил, требовавшей перемен. Вместе с тем, руководители СССР стремились сохранить нерушимыми традиционные положения советской военной доктрины, усилить контроль партии над армией. Желание соединить догмы советской идеологии с веяниями нового времени было характерным для “оттепели”. Проявилось оно также и в военном строительстве, придав этому процессу чрезвычайно напряженный характер.


Слайд 6

Основные результаты Советскому военно-политическому руководство удалось добиться больших и очевидных успехов в деле усиления обороноспособности страны. Образно говоря, до конца 50-х гг. единственным достойным ответом на американский ракетно-бомбовый удар могла стать только советская танковая лавина. Теперь же СССР мог бросить США вызов и в небесах, и на море. И все же, многочисленные благотворные перемены в области военного строительства в значительной степени нивелировались не менее многочисленными проблемами. Советскому руководству не удалось преодолеть коренные изъяны советской военной машины: чрезмерной бюрократизации и идеологизации вооруженных сил, нерационального расходования средств, отсутствия в военном строительстве системности и последовательности.


Слайд 7

Научная новизна Исследование посвящено такому вопросу, как развитие советской военной доктрины в 1953-1964 гг. Сложность выбранной нами темы заключается в относительно слабой ее изученности. Процесс советского военного строительства в 1953-1964 гг., во всей его сложности и противоречивости, не являлся еще объектом отдельного комплексного исследования. В подавляющем большинстве случаев он рассматривается лишь в контексте тех или иных событий и процессов советской истории.


Слайд 8

Положения, выносимые на защиту В рассматриваемый период военная политика, проводимая советским руководством, претерпела значительные изменения. Вместе с тем, руководители СССР стремились сохранить нерушимыми традиционные положения советской военной доктрины, усилить контроль партии над армией. Советскому военно-политическому руководство удалось добиться больших и очевидных успехов в деле усиления обороноспособности страны. И все же, многочисленные благотворные перемены в области военного строительства в значительной степени нивелировались не менее многочисленными проблемами. Н. С. Хрущев был одним из немногих советских руководителей, задумывавшихся о цене гонки вооружений. Однако, разумные в основе своей мероприятия, предпринимались они в типично “волюнтаристской” манере—т.е. крайне неупорядоченно и авантюристично. Всё это придало процессу советского военного строительства в 1953-1964 гг. крайне напряженный и противоречивый харктер


×

HTML:





Ссылка: