'

Мирский замок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мирский замок


Слайд 1

Месторасположение Замок расположен в непосредственной близости к местечку Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Мирянка.


Слайд 2

Владельцы замка До 1568 г. Мирский замок принадлежал Роду Ильиничей. От него перешел к Радзивиллам несвижской линии. С конца XVIII в. был у графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX в. и до 1939 г.-- у князей Святополк-Мирских, после чего замок стал государственной собственностью.С начала 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь.


Слайд 3

Внешний вид Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам мощными башнями высотой около 25 м.


Слайд 4

Строительство Доподлинно не известна точная дата начала строительства, однако вряд ли оно началось ранее чем в 1522 году. Строительство проводилось в несколько этапов.


Слайд 5

Первый этап строительства На первом этапе строительства были сооружены стены и башни, а юго-западный участок двора заняли кирпичным одноэтажным жилым зданием.


Слайд 6

Второй этап строительства Второй этап приходился на 20-30-е годы XVI в., когда к южной и восточной стенам пристроили одноэтажный корпус с обширным подвалом. Новое здание заняло значительную территорию замкового двора.


Слайд 7

Третий этап строительства На третьем строительном этапе (вторая половина XVI в.-- первая половина XVII в.) над одноэтажным корпусом возвели еще два этажа. Внешними стенами дворца стали замковые стены -- северная и восточная. В них замуровали часть бойниц, а на уровне второго и третьего этажей сделали большие оконные проемы.


Слайд 8

Завершение строительства Хозяева замка Ильиничи, сменяясь один за другим, в течение довольно короткого времени, не смогли завершить строительство — их род полностью исчезает в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы реанимируют проект, внося в облик крепости черты, соответствующие духу времени — здесь ренессанс постепенно вытесняет готику.


Слайд 9

Замковые пристройки При Радзивилах за северным валом разбивается «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. Вдоль южной и западной стен двора располагаются одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка закладывается зверинец.


Слайд 10

Замковые пристройки При Святополк-Мирских был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница


Слайд 11

Недалёкое прошлое В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Слайд 12

Блиц-опрос


Слайд 13

Какая река протекает недалеко от замка? Несвижанка Мирянка Неман


Слайд 14

Какой род был первым владельцем замка? Род Ильиничей Род Святополк-Мирских Род Радзивиллов


Слайд 15

Сколько башень у Мирского замка? 5 7 4


Слайд 16

Первоначально в каком стиле был построен замок? Ренессанс Готика Барокко


Слайд 17

Когда замок принадлежал Радзивиллам какие были при нем пристройки? Часовня-усыпальница «Итальянский» сад Пристроек не было был пруд


Слайд 18

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: