'

Государство и его функции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государство и его функции Теории возникновения и развития государства Функции государства Масштабы и динамика государственного влияния в странах со смешанной экономикой


Слайд 1

Теории возникновения и развития государства Теологическая теория: возникновение государства объясняется волей сверхприродного существа (бога). Она изложена в работах немецкого философа Г.Г. Гегеля и российского политического деятеля и правоведа К.П. Победоносцева. Патриархальная теория: государство возникло в процессе механического соединения родов в племена, племен - в большие целостности, вплоть до государственных образований. При этом на всех этапах сохраняется принцип патриархальной опекунской власти (Роберт Филмер). Теория общественного договора (контрактная теория государства): государство является результатом своеобразного договора, заключенного между суверенным властителем и поданными. Государство возникло в результате добровольной передачи людьми части своих прав специально созданному для их защиты и общественного порядка органу (Эпикур, Г.Гроций, Т.Гоббс, Дж.Локк, Ж.Ж.Руссо). Теория насилия: государство возникло в результате внешних завоеваний и политического насилия, которые приводят к углублению социального неравенства, образованию классов и эксплуатации (Л.Гумплович, Ф.Оппенгеймер, Е.Дюринг). Марксистская теория: государство возникает в результате деления общества на классы и выражает интересы господствующего класса. Естественно-исторические теории: государство рассматривается как органически присущая человечеству на определенной стадии развития форма общежития, без которой общество обречено на деградацию и распад. И т.д.


Слайд 2

Взаимодействие государства с рынками ресурсов, продуктов, капитала, фирмами, домашними хозяйствами Государство и рынок ресурсов: рынок ресурсов предоставляет различные виды ресурсов (трудовые, производственные, земельные), государство осуществляет покупку этих ресурсов в разнообразной форме (заработная плата государственным служащим или работникам государственных предприятий, плата за аренду или приобретение земельных участков и т.п.), на рынок ресурсов государство предоставляет имеющееся у него ресурсы; Государство и рынок продуктов: рынок продуктов, с одной стороны, является поставщиком необходимых государству товаров и услуг, производимых субъектами частного сектора и домашними хозяйствами, с другой стороны, государство как производитель поставляет последние на рынок продуктов. В связи с эти государство, с одной стороны, осуществляет покупку товаров и услуг, а с другой стороны, получает выручку от продажи товаров и услуг; Государство и рынок капитала: финансовый рынок, как правило, предоставляет государству займы в условиях дефицита государственного бюджета. В случае же положительного сальдо государственного бюджета государство может направлять средства на финансовый рынок. Кроме того, государственные предприятия могут нуждаться в сохранении своих сбережений для последующего вложения в расширенное производство, либо в кредитах для осуществления деятельности в настоящее время и в этих случаях они прибегают к услугам рынка капитала; Государство и фирма: государство предоставляет фирме общественные блага и услуги, фирма платит государству налоги, которые являются одним из основных финансовых источников его существования; Государство и домашнее хозяйство: государство предоставляет домашнему хозяйству общественные блага и услуги, осуществляет различные трансфертные платежи, от домашнего хозяйства государству поступают налоги.


Слайд 3

Функции государства Правовые (политические): создание конституционных основ, правового каркаса и поддержание законодательно-правовых условий для формирования и функционирования социально-экономической системы Экономические: распределение ресурсов, перераспределение ресурсов, стабилизация


Слайд 4

Экономические функции государства 1) функция распределения ресурсов для обеспечения общественными товарами, причем распределение ресурсов осуществляется и в государственном, и в частном секторе. Например, если в качестве общественного блага рассматривается безопасность, оборона, то производство военной техники могут осуществлять и осуществляют как государственные, так и частные предприятия и фирмы; 2) функция перераспределения в основном проявляется в осуществлении различных трансфертных платежей, налоговой политики с целью перераспределения средств между богатыми и бедными, между различными сферами и видами экономической деятельности, регионами и т.п.; 3) основная задача функции стабилизации состоит в обеспечении полной занятости, стабильного уровня цен, экономического роста, достижения благоприятного торгового баланса и т.п..


Слайд 5

Области выполнения функций государства (Государство в меняющемся мире. Отчет о мировом развитии 1997. МБРР/Всемирный банк, 1997.) 1) область, где рыночная система не работает 2) область обеспечения справедливости. В каждой области выделяются минимальные функции, функции средней степени сложности и функции активного вмешательства. В области отсутствия рыночной системы минимальной функцией государства является предоставление элементарных общественных благ (оборона, законность и правопорядок, макроэкономическое управление, государственная система здравоохранения). К функциям средней степени сложности относятся: преодоление экстернальных эффектов (начальное образование, охрана окружающей среды), регулирование монополий (регулирование коммунальной сферы, антимонопольная политика), преодоление эффектов несовершенной информации (страхование здоровья, жизни, пенсионное обеспечение, финансовое регулирование, защита прав потребителей), К функциям активного вмешательства – координация деятельности частных структур (содействие рынкам, координация инициатив). В области обеспечения справедливости в качестве минимальной функции государства выделяется защита бедных (программы по борьбе с нищетой, помощь пострадавшим от различных бедствий), функции средней степени сложности – обеспечение социального страхования (пенсионное обеспечение для бедных, пособие на членов семьи, страхование от безработицы), функции активного вмешательства – перераспределение (перераспределение активов).


Слайд 6

Показатели оценки масштабов и динамики государственного вмешательства удельный вес (доля) государственных расходов в ВВП или в ВНП; доля государственной собственности в отраслях экономики; доля государственных предприятий в производстве ВВП; численность государственных служащих. Т.п.


Слайд 7

Доля государственных расходов в ВВП


Слайд 8

Темпы роста доли государственных расходов в ВВП


Слайд 9

Уровень государственной собственности в отраслях


Слайд 10

Выводы 1) масштабы государственного влияния в разных странах различны, начиная с удельного веса государственных расходов в ВВП в размере 18,5% в Японии в 1965 году и кончая 62,7% в Швеции в 1987 г.; 2) на протяжении 20 лет прослеживается достаточно устойчивая тенденция возрастания доли государственных расходов как в ВВП, так и в ВНП. Если рассмотреть крайние позиции анализируемых периодов, т.е. 1965 и 1987 годы и 1900 и 1990 годы, то во всех странах произошло абсолютное увеличение этого относительного показателя; 3) динамика развития масштабов государственного воздействия на экономику в разных странах также различна. Выявить какую-либо одну тенденцию развития практически невозможно, т.к. различны не только темпы роста доли государственных расходов в ВВП между странами, но и темпы роста этого показателя внутри одной страны в разные периоды ее развития. Причем необходимо иметь в виду, что иногда этот показатель принимает значение меньше 1, т.е. происходит сокращение доли государственных расходов в ВВП; 4) уровень государственной собственности в различных отраслях по странам также различен. Например, для Франции, Германии, Великобритании, Бразилии, Индии в среднем характерен достаточно высокий удельный вес государственной собственности в ведущих отраслях промышленности, в то время как для США, Японии типична обратная ситуация: доля государственной собственности почти во всех отраслях меньше 25%. При этом в одной и той же стране доля государственной собственности в различных отраслях может быть разной, и это расхождение может быть значительным. Например, в Японии отрасль связь – около 75% железные дороги – 75%, энергетика, газовая, угольная, металлургия, автомобильная – менее 25%. 4) в отраслевом разрезе самый высокий уровень государственной собственности во всех рассматриваемых странах в 2–х отраслях - связь и железные дороги (кроме США), а самый низкий определить затруднительно.


Слайд 11

Основные теории местного самоуправление Историческая теория (ХIХ в.): обосновывает необходимость ограничения вмешательства государства в дела общин. Поскольку общины исторически предшествовали государству, которое возникло в результате их объединения по экономическим и политическим причинам, то «родители» должны оставаться независимыми от своего «дитя», лишь совместно с ним решая проблемы, которые затрагивают и государство, и общины. Государственная теория (ХIХ в. Немецкие ученые Л.Штейн, Р.Гнейст): органы местного самоуправления по своей сути органы государственного управления, их компетенция не имеет какой-либо «естественной» природы, а целиком и полностью делегируется (создается и регулируется) государством. Политическая теория (Р.Гнейст, О.Майер): сущность местного самоуправления состоит в том, что оно осуществляется в порядке неосновной деятельности представителей местного населения, обладающих авторитетом среди последнего, деятели местного самоуправления «по определению» не принадлежат к профессиональным чиновникам, они занимаются чисто общественной деятельностью. Хозяйственная теория: местное самоуправление - есть ничто иное, как заведование делами местного хозяйства: собственные дела общины являются делами общинного хозяйства, и самоуправление - это, следовательно, управление общинным хозяйством. Определить контуры и границы местного самоуправления, отделяющие его от государства - значит определить, какие именно процессы, идущие на территории локальной общины, имеют сугубо хозяйственный характер.


×

HTML:





Ссылка: