'

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В ГРУЗИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В ГРУЗИИ


Слайд 1

Пакет законов о социальном страховании С 1.1.04 в силу вступают законы: Об обязательном социальном страховании Об обязательных страховых пенсиях О введении индивидуального (персонального) учета и индивидуальных счетов в системе обязательного социального страхования Процесс персонализации учета начался с конца 2003 г.


Слайд 2

Страховые случаи Старость, потеря трудоспособности, потеря кормильца; Временная нетрудоспособность; Беременность и роды; Безработица; Реабилитация; Болезнь.


Слайд 3

Тарифы обязательных взносов социального страхования Единый тариф обязательного социального страхования - 33%, из которого: 31% платит страхователь (работодатель) 2% платит застрахованное лицо (работник) Самозанятые (индивидуальный предприниматель и фермеры) - 18% Данные тарифы распределяются по видам социальных выплат следующим образом: а) страховые пенсии – 28% (27%+1%) и 14% b) программы медицин. страхования– 4% (3%+1%)и 4% c) программы по безработице– 1%


Слайд 4

Участники системы социального страхования Застрахованное лицо (работник) Страхователь (работодатель) Самозанятые (индивидуальный предприниматель и фермеры) Страховщик– Единый государственный фонд социального страхования Бенефициары


Слайд 5

Права и обязанности страховщика Организация управления и сбора взносов обязательного социального страхования; Планирование и выполнение бюджета обязательного социального страхования; Расчет и назначение страховых выплат; Организация индивидуального (персонального) учета; Определение степени инвалидности; Применение санкций в случае нарушения законодательства по обязательному социальному страхованию.


Слайд 6

Получатели обязательных страховых пенсий 1. Поколение пенсионеров до реформы Трудовые пенсионеры1) Недифференцированные (плоские) пенсии Индексация пенсий Выплата задолженности по трудовым пенсиям в 2003- 2005 2. Поколение пенсионеров до реформы Страховые принципы Дифференциация пенсии Персонификация – индивидуальные счета Индексация и валоризация пенсии 1) Социальные пенсии и назначенные до 2004 года пенсионные выплаты, превышающие трудовые пенсии, должны финансироваться из Госбюджета


Слайд 7

Виды обязательных страховых пенсий Устанавливаются следующие виды обязательных страховых пенсий: по старости; по инвалидности; в связи с потерей кормильца. Примечание: 1) Выплата обязательных страховых пенсий прекращается на период занятия пенсионера оплачиваемой трудовой деятельностью. 2) Лица, имеющие право на получение устанавливаемых данным законом пенсии различного вида, могут получать только одну из них по своему выбору.


Слайд 8

Необходимые условия для получения страховых пенсии Минимальное количество трудового или страхового стажа – 15 лет; Постоянное жительство в Грузии (гражданство Грузии - не обязательно) Требуемый возраст для получения обязательной страховой пенсии по старости – 65 лет мужчины/женщины1) . 1) С 2004 до 2014 года пенсионный возраст женщин будет увеличиваться на полгода в каждом календарном году с 60 до 65 лет. Для лиц, постоянно проживающих в высокогорных регионах, пенсионный возраст понижается на 5 лет.


Слайд 9

Структура обязательных страховых пенсий всех видов Общая формула расчета пенсии: П = БЧ + СЧ Фиксированная базовая часть: БЧ=0.13 * СЗ Переменная страховая часть: СЧ=УПК/T Условный пенсионный капитал: УПК= УПКД (до 2004) + УПКП (после2004)


Слайд 10

Структура обязательных страховых пенсий (продолжение) Конверсия пенсионных прав накопленных до 2004: УПКД = ТС * КТС * СЗ, где УПКД - условный пенсионный капитал, накопленный до пенсионной реформы; ТС – трудовой стаж до 2004 в месяцах; КТС– коэффициент трудового стажа 0.08; СЗ – средняя зарплата в Грузии в 2003.


Слайд 11

Структура обязательных страховых пенсий (продолжение) 2. Условный пенсионный капитал, накопленный до 2004: УПКд=СС*КСС*ССБ*КВ, где СС – страховой стаж после пенсионной реформы в месяцах, на основе индивидуального счета; КСС – равен 0.08 и определяет процент базы социального страхования, направляемый для формирования условного пенсионного капитала застрахованного лица; ССБ – средняя страховая база, равная усредненной индивидуальной страховой базе застрахованного лица, с которой отчисляются взносы социального страхования (0.35СЗ<СБ<10СЗ) в день их платежа, на всем периоде страхового стажа; КВ – коэффициент валоризации УПК, учтенного на индивидуальном счету.


Слайд 12

Структура обязательных страховых пенсии (продолжение) T – число месяцев ожидаемой продолжительности выдачи страховой пенсии по старости в зависимости от возраста выхода на пенсию на основе утвержденной актуарной таблицы. Актуарная таблица (возраст > месяцы)


Слайд 13

Обязательные страховые пенсий по старости Ожидаемая продолжительность выдачи страховой пенсии по старости в формуле расчета величины ее страховой части Тс=Т берется из актуарной таблицы. Минимальная величина страховой пенсии по старости 0.15*СЗ


Слайд 14

Обязательные страховые пенсий по инвалидности Назначается только в случае резкой или значительно ограниченной трудоспособности. Ожидаемая продолжительность выдачи страховой пенсии по инвалидности в формуле расчета величины ее страховой части Ти=УПВ-ВНИ+Т, где УПВ – установленный законом пенсионный возраст в месяцах; ВНИ - возраст наступления инвалидности в месяцах; Т - ожидаемая продолжительность выдачи страховой пенсии по старости для УПВ=65 (берется из актуарной таблицы). Минимальная величина пенсии для лиц с резким ограничением трудоспособности равна 0.22*СЗ, а для лиц со значительным ограничением трудоспособности - 0.15*СЗ.


Слайд 15

Обязательные страховые пенсий в связи с потерей кормильца Если утраченный кормилец получал страховую или трудовую пенсию, или имел минимальный страховой или трудовой стаж 15 лет, нетрудоспособные и находящиеся на его попечении члены его семьи имеют право на получение обязательной страховой пенсии в связи с потерей кормильца. Пенсионная формула: если утраченный кормилец получал страховую или трудовую пенсию, расчетная пенсия (РП), используемая для определения величины обязательной страховой пенсии в связи с потерей кормильца, принимается равной пенсии утраченного кормильца; если же утраченный кормилец не был пенсионером, РП=БЧ+СТ, а СЧ=УПК/Тпк, где Тпк=УПВ+ВУК-Т. Здесь ВУК равен возрасту утраченного кормильца в месяцах, а УПВ и Т имеют те же значения, что и в формуле для Ти.


Слайд 16

Обязательные страховые пенсии в связи с потерей кормильца (продолжение) Величина обязательной страховой пенсии в связи с потерей кормильца для нетрудоспособного члена семьи определяется по формуле:  Ппк = РП * ККН/КН, где РП - величина расчетной пенсии ККН – коэффициент, зависящий от значения КН; ККН=1, если КН = 1 и ККН=1.5, если КН >1; КН – количество членов семьи, обратившихся по поводу получения Ппк. Минимальная величина пенсии в связи с потерей кормильца на одного члена семьи равна 0.075*СЗ.


Слайд 17

Индексация обязательных страховых пенсий Ежегодно происходит валоризация УПК, числящегося на индивидуальном счету, в соответствии с ростом годового индекса цен, ограниченного сверху годовым индексом роста средней зарплаты в стране. Тот же механизм заложен и для индексации уже назначенных пенсий, но при этом, на начальном этапе, будут учитываться фактические ресурсы Фонда социального страхования. Коэффициенты индексации/валоризации определяются Фондом социального страхования и утверждаются Правительством Грузии.


Слайд 18

Перерасчет обязательных страховых пенсии Для работающих страховых/трудовых пенсионеров по старости/инвалидности, открываются индивидуальные счета, на которых учитываются страховые взносы, отчисляемые в период оплачиваемой трудовой деятельности. После прекращения подобной деятельности происходит перерасчет соответствующих пенсий с учетом дополнительных поступлений в УПК и уменьшением ожидаемого периода выдачи пенсии.


Слайд 19

Финансирование обязательных страховых пенсии Обязательные страховые пенсии, установленные данным законом, финансируются из бюджета страховщика. Источником формирования бюджета являются взносы обязательного социального страхования, выплачиваемые застрахованными лицами, страхователями и само-страхователями. Страховщик распределяет поступившие на его счет взносы обязательного социального страхования, следующим образом: 1) 20 % из страховой базы застрахованных лиц и 6% из страховой базы само-страхователей направляются на формирование средств для выплаты базовой части пенсии; 2) 8 % из страховой базы как застрахованных лиц, так и само-страхователей направляются на формирование средств для выплаты страховой части пенсии.


×

HTML:





Ссылка: