'

Аттестация рабочих мест и сертификация систем управления охраной труда в Республике Беларусь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Аттестация рабочих мест и сертификация систем управления охраной труда в Республике Беларусь Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Карчевский Иван Александрович


Слайд 1

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»


Слайд 2

Цели проведения аттестации рабочих мест по условиям труда: разработка и реализация плана мероприятий по улучшению условий труда и определение права работника на: пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда


Слайд 3

Компенсации, предоставляемые по результатам аттестации подтверждение особых условия труда, предусмотренных Списком № 1 и № 2, для целей профессионального пенсионного страхования (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536); дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73); сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 170 ); доплаты за работу с вредными и(или) опасными условиями труда


Слайд 4

РАЗМЕРЫ ДОПЛАТ (по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда)


Слайд 5

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА (по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда)


Слайд 6

Обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников по результатам действующей аттестации рабочих мест по условиям труда (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании»)


Слайд 7

Функциональная схема АИС по мониторингу условий труда


Слайд 8

новые условия для контроля за состоянием условий труда в Республике Беларусь, своевременностью и качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда 1 2 3 4 формирование Единого республиканского банка данных результатов аттестаций рабочих мест по условиям труда повышению уровня социальных гарантий гражданам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда единый порядок формирования и хранения результатов проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда в организациях Республики Беларусь Ожидаемые результаты внедрения ПО МЭФ «Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Республики Беларусь


Слайд 9

ТРИ ЭТАПА В СОВЕРШЕНСТВАВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА 1-й этап - до 1983 года в бывшем СССР не было установлено каких-либо регламентаций к построению систем управления охраной труда. Каждое министерство и ведомство СССР совместно с соответствующим ЦК отраслевого профсоюза устанавливали систему управления охраной труда для соответствующей отрасли экономической деятельности;


Слайд 10

ТРИ ЭТАПА В СОВЕРШЕНСТВАВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА 2-й этап - c 1983 года до 2005 года. После введения ГОСТ 24525.0-80 «Управление производственным объединением, промышленным предприятием. Основные положения» в 1983 году Госстандартом СССР и ВЦСПС были утверждены «Рекомендации. Система управления охраной труда. Общие положения».


Слайд 11

ТРИ ЭТАПА В СОВЕРШЕНСТВАВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА 3-й этап – в Республике Беларусь начался с 1 ноября 2005 года, когда были введены в действие национальные стандарты по управлению охраной труда – СТБ 18001-2005 «Системы управления охраной труда. Общие требования» и СТБ 18002-2005 «Системы управления охраной труда. Руководство по применению СТБ 18001-2005».


Слайд 12

ТРИ ЭТАПА В СОВЕРШЕНСТВАВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА - В 2007 году издана новая редакция OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента гигиены и безопасности труда. Требования» - В 2007 году Республика Беларусь присоединилась к Евразийскому стандарту ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования». - Со 2 января 2009 года введен в действие Закон Республики Беларусь «Об охране труда». - С 1 октября 2009 года введен в действие СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования».


Слайд 13

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СУОТ Организация должна разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему управления охраной труда, требования к которой изложены в СТБ 18001, а также определить механизмы выполнения этих требований. Организация должна определить и документально оформить область применения своей системы.


Слайд 14

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СУОТ Уровень детализации и сложности СУОТ, объем ее документирования и выделяемых для нее ресурсов зависят от размера Организации и характера ее деятельности. Организация обладает свободой в определении области распространения СУОТ и может предпочесть внедрить СТБ 18001 во всей Организации, в конкретном подразделении или для конкретного вида деятельности.


Слайд 15

Сертификация СУОТ ТКП 5.1.12-2006 «Порядок сертификации систем управления охраной труда. Основные положения». Сертификация систем управления охраной труда осуществляется органами по сертификации систем управления охраной труда, аккредитованными в соответствии с требованиями Системы аккредитации Республики Беларусь.


Слайд 16

Сертификация СУОТ Сертификация систем управления охраной труда проводится по инициативе организации и является добровольной. Сертификация систем управления охраной труда в Республике Беларусь проводится с целью подтверждения того, что организация управляет рисками в области охраны труда, связанными с деятельностью организации, обеспечивая контроль над рисками, устранение или снижение рисков до допустимого уровня, а также сведение к минимуму отрицательного воздействия на персонал и другие заинтересованные стороны посредством эффективного применения системы управления охраной труда и постоянного ее улучшения.


Слайд 17

Сертификация СУОТ Сертификация систем управления охраной труда включает: представление заявки на сертификацию; анализ документов системы управления охраной труда; аудит системы управления охраной труда; оформление результатов аудита и принятие решения о выдаче сертификата; инспекционный контроль за сертифицированной системой управления охраной труда. При наличии нескольких органов по сертификации с требуемой областью аккредитации организация вправе обращаться в любой из них.


Слайд 18


Слайд 19

Целевые нормативы и целевые установки Политика организации в области охраны труда Законодательные и иные обязательные требования по охране труда Орган управления охраной труда Руководитель организации или иной уполномоченный собственником орган управления, руководители подразделений, служб, филиалов Информация с объекта управления охраной труда Отчеты, информации, результаты проверок, аудитов, оценки рисков,, мониторингов, жалоб и др. Управляющие воздействия Приказы, распоряжения, указания, предписания, мероприятия, инструктажи, стимулирование и др. Объект управления охраной труда Деятельность подразделений, служб, работников по охране труда СОВРЕМЕННАЯ СХЕМА ПРОГРАММНОГО-ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА


Слайд 20

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования общественных отношений в области охраны труда» Статья 22. Услуги в области охраны труда. Услуги в области охраны труда оказываются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда, заключенным с работодателем. Юридические лица (индивидуальные предприниматели), оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. К услугам в области охраны труда относятся: - осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда в микро и малых организациях; - проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.


×

HTML:





Ссылка: