'

РОСПРОФМАШ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОСПРОФМАШ IV учебный семинар председателей ППО Московское областное отраслевое соглашение по машиностроительному и горно-металлургическому комплексам на 2012-14 гг. (Программа-презентация Н.Л. Андреева)


Слайд 1

19 января 2012 г. в Доме Правительства Московской области состоялось подписание Московского областного отраслевого соглашения по машиностроительному и горно-металлургическому комплексам на 2012-14 гг. (полный текст Соглашения – см. на сайте www.moopsm.ru)


Слайд 2

Настоящее Московское областное отраслевое Соглашение (далее – Соглашение) является правовым актом, регулирующим социально-трудовые и экономические отношения в организациях различных организационно-правовых форм машиностроительной и горно-металлургической отраслей в Московской области.


Слайд 3

Действие Соглашения распространяется на работодателей и работников организаций машиностроительного и горно-металлургического комплексов, независимо от их организационно-правовых форм, в которых созданы первичные профсоюзные организации, уполномочивших стороны Соглашения разработать и подписать Соглашение от своего имени, либо присоединились к нему впоследствии.


Слайд 4

Соглашение является основой для заключения коллективных договоров в организациях машиностроительной и горно-металлургической отраслей Московской области. Стороны оказывают помощь работодателям и первичным профсоюзным организациям при заключении ими коллективных договоров. Закрепленные в соглашении обязательства являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников при заключении коллективных договоров в организациях и не ограничивают права трудовых коллективов в расширении социальных гарантий и льгот.


Слайд 5

Если финансовое положение организаций не позволяет выйти на уровень показателей Соглашения, работодатель представляет в региональную отраслевую комиссию поэтапный график выхода предприятия на показатели Соглашения.


Слайд 6

При условии выполнения Работодателем обязательств, предусмотренных Соглашением, выборные профсоюзные органы не организуют забастовок, а также воздерживаются от организации акций протеста, приводящих к нарушениям технологического процесса или наносящих материальный ущерб организации.


Слайд 7

ОПЛАТА ТРУДА Стороны совместно: Проводят согласованную политику, направленную на рост благосостояния работников отрасли и их доходов, обеспечение конституционного права в вопросах оплаты труда.


Слайд 8

Работодатели: Устанавливают с 1 января 2012 года в организациях заработную плату работнику, отработавшему полностью месячную норму рабочего времени и выполнившему свои трудовые обязанности, в размере не ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Московской области (11 588 руб.).


Слайд 9

Стремятся к установлению доли постоянной части заработной платы (тарифной ставки, оклада) в размере не менее 70 процентов. Оплата каждого часа работы в ночное время производится в повышенном на 40% размере тарифной ставки (оклада) по сравнению с работой в нормальных условиях.


Слайд 10

Обеспечивают к 1 января 2013 года рост средней заработной платы работников не менее 20 % от достигнутого к 1 января 2012 года с учетом уровня индексации.


Слайд 11

Предусматривают в коллективных договорах порядок и конкретный размер опережающей индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в целях обеспечения повышения реального содержания заработной платы.


Слайд 12

Предоставляют по запросам профсоюзных органов сведения по заработной плате работников (в т.ч. минимальная заработная плата и средняя заработная плата в организации).


Слайд 13

Осуществляют защиту законных прав и интересов работников – членов профсоюза, а в случаях и порядке, предусмотренном трудовым законодательством РФ – представляют в социальном партнерстве интересы всех работников. Профсоюзы:


Слайд 14

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ


Слайд 15

Стороны совместно: Принимают меры по предупреждению массового высвобождения работников, особенно в условиях применения процедур банкротства при несостоятельности организаций. При введении внешнего управления трудовые договоры с работниками, коллективные договоры сохраняют своё действие.


Слайд 16

Проводят независимую экспертизу экономической обоснованности и целесообразности предстоящих массовых высвобождений в организациях. Информируют работников отрасли о состоянии рынка труда и изменениях в законодательстве о занятости. Оказывают содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников. Считают критериями массового высвобождения работников, в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата работников организаций, критерии, установленные Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением.


Слайд 17

Работодатели: Представляют в профсоюзные органы, в соответствующие центры занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест, а также о сроках и масштабах возможных массовых увольнений.


Слайд 18

Не допускают массового высвобождения работников, связанного с реорганизацией производства, совершенствованием организации труда, ликвидацией, перепрофилированием организаций или частичной приостановки производства по инициативе Работодателя без предварительного, не менее чем за три месяца, уведомления в письменной форме соответствующих профсоюзных органов и проведения с ними переговоров.


Слайд 19

При возникновении вероятности массового высвобождения работников образуют в организациях комиссии с участием представителей профсоюза и соответствующих центров занятости населения для принятия мер по смягчению последствий массовых увольнений.


Слайд 20

Обеспечивают гарантии занятости при высвобождении работников предусмотренные коллективными договорами, а именно: дополнительные, по сравнению с Трудовым кодексом РФ, категории работников организаций, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе; дополнительные, по сравнению с Трудовым кодексом РФ, случаи выплаты выходных пособий, а также более высокие, по сравнению со ст. 178 Трудового Кодекса РФ размеры выходных пособий.


Слайд 21

Предоставляют работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, время для поиска работы. Продолжительность, порядок предоставления и оплата этого времени определяется коллективным договором.


Слайд 22

Проводят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, определенных коллективными договорами.


Слайд 23

Профсоюзы: Осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства в вопросах увольнения, льгот, гарантий и компенсаций при увольнении работников, обеспечивают защиту социально-экономических интересов работников.


Слайд 24

Добиваются включения в коллективные договоры мероприятий, направленных на обеспечение занятости, сохранение и создание рабочих мест, увеличение объемов работ, переподготовку высвобождаемых работников. Вносят в органы местного самоуправления предложения о приостановке решений Работодателя о массовом высвобождении работников


Слайд 25

Министерство: Разрабатывает предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов, подготовке кадров и созданию системы непрерывного дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов организаций промышленности, расположенных на территории Московской области.


Слайд 26

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ В целях усиления социальной защищенности молодых работников в организациях стороны совместно: - вносят соответствующий раздел в коллективный договор, в котором предусматривают, в том числе, нормы материального стимулирования молодых рабочих и молодых специалистов, нормы поощрения наставничества, нормы о порядке и условиях освобождения молодых работников от работы для участия в профсоюзных молодежных мероприятиях (форумы, заседания молодежных комиссий и советов и т.п.) с сохранением работодателем средней заработной платы;


Слайд 27

способствуют созданию Молодежных советов (комиссий); - разрабатывают комплексные программы работы с молодежью и мероприятия по их реализации; - содействуют повышению профессиональной квалификации и служебному росту молодых работников; - проводят конкурсы профессионального мастерства для молодых рабочих и научно-технические конференции для молодых специалистов.


Слайд 28

Работодатели: Обеспечивают денежными средствами и иными материальными ресурсами работу с молодежью (реализацию молодежных программ) на предприятиях.


Слайд 29

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА   Режим рабочего времени и времени отдыха в организациях устанавливается в соответствии с трудовым законодательством, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности, утверждаемыми Работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.


Слайд 30

Стороны определяют в коллективных договорах в соответствии с действующими нормативными правовыми актами перечни производств, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право работникам на получение дополнительных отпусков, и устанавливают продолжительность этих отпусков.


Слайд 31

УСЛОВИЯ И ОХРАНА ТРУДА Стороны совместно: Осуществляют реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда. Совершенствуют систему государственного управления охраной труда, включая надзор и контроль в области охраны труда в организациях отраслей.


Слайд 32

Обеспечивают безусловное выполнение соглашений по охране труда в каждой организации, информируют работников о выполнении мероприятий по охране труда не менее двух раз в год. Организуют подготовку и проведение совместных совещаний, семинаров, «круглых столов», Дней охраны труда, смотров-конкурсов с Государственной инспекцией труда в Московской области, администрациями городов и районов Московской области, специалистами комитетов (отделов) по труду и социальным вопросам, руководителями организаций и профсоюзным активом по вопросам охраны труда и производственного травматизма. По результатам проведения вышеназванных мероприятий распространяют передовой опыт работы.


Слайд 33

. Не допускают ввода в действие производственных объектов, средств производств и технологий, в том числе приобретенных за рубежом, без положительного заключения органов государственной экспертизы условий труда, государственного надзора и контроля, государственной экологической экспертизы, технической инспекции труда профсоюза о соответствии требованиям охраны труда и экологическим требованиям, содержащимся в законодательстве о лицензировании конкретных видов деятельности, если такое требуется.


Слайд 34

Работодатели: Разрабатывают и утверждают по согласованию с выборным профсоюзным органом первичной профсоюзной организации ежегодную «Комплексную программу по улучшению охраны и условий труда и укреплению здоровья работников». Обеспечивают реализацию Соглашений по охране труда и Комплексных программ и информируют работников о выполнении мероприятий по улучшению охраны труда не реже двух раз в год.


Слайд 35

Создают в организациях необходимые условия для проведения лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий. Обеспечивают совместно с комиссиями по социальному страхованию: выплату работникам всех видов пособий по социальному страхованию в сроки и размерах, установленных законодательством; санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей, а также финансирование детской оздоровительной кампании.


Слайд 36

. Создают условия для осуществления уполномоченными (доверенными) лицами профессиональных союзов по охране труда контроля за соблюдением на рабочих местах требований норм и правил по охране труда. Организуют обучение членов комиссий по охране труда, уполномоченных по охране труда. Предусматривают в коллективных договорах условия и порядок предоставления свободного от работы времени с сохранением среднего заработка членам комитетов (комиссий), а также уполномоченными (доверенным) лицам профсоюзного комитета по охране труда, для исполнения возложенных на них функций, для обучения по вопросам охраны труда.


Слайд 37

Профсоюзы: Предъявляют Работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников. Принимают участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов. На паритетных условиях с работодателями участвуют в составах комиссий по правильности расходования средств Фонда социального страхования по начислениям всех видов пособий и средств на организацию отдыха детей.


Слайд 38

Министерство: Проводит мониторинг состояния условий и охраны труда в организациях отраслей. Проводит анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, принимает меры по их устранению и профилактике. Содействует созданию в организациях отраслей комитетов (комиссий) по охране труда.


Слайд 39

ГАРАНТИИ ПРОФСОЮЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА Стороны совместно: Обеспечивают возможность представителям сторон принимать участие в рассмотрении на всех уровнях вопросов, не включенных в Соглашение, но представляющих взаимный интерес. Проводят взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства. Определяют в коллективных договорах формы участия работников в управлении организаций, помимо предусмотренных статьей 53 Трудового кодекса РФ.


Слайд 40

Работодатели: Содействуют осуществлению деятельности отраслевых профсоюзов, первичных профсоюзных организаций в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Уставом профсоюза машиностроителей РФ, настоящим Соглашением, а также общепризнанными нормами международного права. Признают первичную профсоюзную организацию единственным представителем интересов работников организации и коллективные договоры – важнейшим инструментом социально-трудовых отношений, регулирующим механизм социального партнерства.


Слайд 41

Обеспечивают условия для деятельности Профсоюза и его выборных органов в организациях независимо от их организационно-правовых форм. Обеспечивают участие представителей профсоюзной организации в работе постоянно действующих комиссий, наблюдательных советов, совместно рассматривают вопросы банкротства организаций и другие проблемы, связанные с реализацией социально-экономических и трудовых прав и интересов работников. Предоставляют первичным профсоюзным организациям в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи.


Слайд 42

Работодатели при наличии письменных заявлений (независимо от формы и метода их написания) от работников, являющихся членами Профессионального союза машиностроителей РФ и Горно-металлургического профсоюза России, ежемесячно и бесплатно перечисляют из их заработной платы членские профсоюзные взносы на расчетный счет первичной профсоюзной организации с расчетного счета организации одновременно с выдачей банками средств на заработную плату в соответствии с платежными поручениями организаций.


Слайд 43

Предусматривают в коллективных договорах порядок и размеры отчисления денежных средств первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в размере не менее 0,15 процентов от фонда оплаты труда. Предоставляют выборным членам профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы в данной организации, свободное от работы время для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах членов профсоюза, проведения уставных мероприятий, подготовки и обучения профработников; предусматривают порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях. Предоставляют профсоюзным комитетам для пропаганды профсоюзной деятельности имеющиеся средства массовой информации.


Слайд 44

Предусматривают в соглашениях и коллективных договорах выделение средств на оплату труда освобожденным работникам профсоюзных комитетов, а также обеспечивают неосвобожденным членам профсоюзных органов всех уровней время для выполнения ими общественных обязанностей с сохранением среднего заработка. Руководители организаций отрасли содействуют выдвижению на выборную профсоюзную работу авторитетных и квалифицированных специалистов, пользующихся уважением в трудовых коллективах. Сохраняют за работниками, избранными в профсоюзные комитеты, социальные права и гарантии, предусмотренные коллективными договорами и Соглашениями.


Слайд 45

Профсоюзы: Направляют, используя многообразные формы организационной и правовой работы, деятельность первичных профсоюзных организаций на экономическую стабилизацию организаций отраслей, соблюдение законодательства о труде и об охране труда, защиту прав и интересов работников через комиссии по трудовым спорам, суды. Формируют и осуществляют кадровую политику, обучение и повышение квалификации профсоюзного актива. Отстаивают выдвигаемые профсоюзными организациями требования, организуют коллективные действия, в соответствии с законодательством РФ, выступления в средствах массовой информации.


Слайд 46

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ


Слайд 47

  Стороны совместно: Несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за нарушения или невыполнения обязательств Соглашения, за непредставление информации, необходимой для осуществления контроля, за соблюдением Соглашения. Проводят совместные консультации по социально значимым вопросам и информируют работников организаций о ходе выполнения Соглашения. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств. В случае реорганизации одной из сторон ответственность за выполнение Соглашения возлагается на правопреемников.


Слайд 48

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: