'

Центральная Азия и Кавказ Предлагаемая инициатива по управлению риском катастроф

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Центральная Азия и Кавказ Предлагаемая инициатива по управлению риском катастроф Гульсара Пулатова, Старший советник Офис UNISDR в Центральной Азии, Душанбе Кристоф Бош, Региональный координатор Центрально-азиатский офис Всемирного банка, Алматы Совещание на высшем уровне по Программе Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества Баку, 25 сентября 2008 года


Слайд 1

Программа Введение Важность программы УРК; Уязвимость региона к природным и техногенным катаклизмам. Примеры Инициатива УКР по региону Юго-Восточной Европы, Турецкий фонд страхования против катастроф. Предлагаемая инициатива по Центральной Азии и Кавказу (ЦАК) Предпосылки (Хиогская Рамочная Программа Действий, План действий по центрально-азиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС); Партнерства; Ключевые аспекты/компоненты инициативы; Предлагаемые последующие действия и график выполнения.


Слайд 2

Важность программы управления катастрофами В странах ЦАК возрастает подверженность рискам, связанным со стихийными бедствиями: чрезмерно активное использование земли: люди заселяют районы, подверженные катастрофам; изменение климата: возрастающая сила и частота возникновения ураганов, таяние ледников, наводнения, засухи и формирование теплых воздушных масс; переходный период: ослабление требований к применению строительных норм и планов землепользования. Признание во всем мире необходимости подготовки к противостоянию катастрофам; Наличие новых механизмов для оказания помощи странам в подготовке к противостоянию катастрофам: средства страхования, включая глобальные, региональные и по конкретным странам; Возможность снижения уровня и отсрочивания катастрофы (CAT DDO).


Слайд 3

Уязвимость региона к катастрофам Центральная Азия и Кавказ подвержены различным рискам, таким как: землетрясения наводнения оползни засухи ураганы техногенные/технологическиеl (например, управление водохранилищем бесперебойного питания) инфекционные заболевания (например, ВИЧ-СПИД по транзитным коридорам) Правительства стран Центральной Азии и Кавказа не готовы в финансовом плане справиться с внезапными разрушениями.


Слайд 4

Опасность землетрясения Регион Европы и Центральной Азии СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, СВЯЗАННЫМИ С КАТАСТРОФАМИ Опасность землетрясения


Слайд 5

Потенциальный экономический ущерб Процент ВВП в млн. долларов США Стихийные бедствия (ежегодная вероятность возникновения 0,5 процента) *Примечание: Ущерб Армении по всем видам бедствий составляет 708,5% от ВВП


Слайд 6

Пример: Инициатива УРК в регионе Юго-Восточной Европы Основные компоненты: Готовность к противостоянию катастрофам; Снижение риска бедствий и адаптация; Финансирование Финансирование непредвиденных расходов; Региональный страховой фонд по катастрофам; Компоненты/мероприятия будут специально адаптированы к потребностям конкретной страны. Некоторые мероприятия будут проведены на региональном уровне, другие - на уровне страны.


Слайд 7

Пример: Турецкий фонд страхования от стихийных бедствий (TCIP) Создан после землетрясения 1999 года; Страховой фонд поддержан правительством; Управляется частной страховой фирмой; Выдал около 3 миллионов страховых полисов на случай землетрясений; Приемлем для многих семей (около 30 Евро в год за застрахованный лимит в размере 40.000 Евро); Распространение осуществляется через местные страховые компании; Повторное страхование на глобальном рынке повторного страхования.


Слайд 8

Предлагаемая Инициатива управления риском катастроф в Центральной Азии и Кавказе Снижение уязвимости посредством создания потенциала и стимулирования согласованного подхода к смягчению последствий стихийных бедствий, передаче знаний, а также к обеспечению готовности и реагирования. В соответствии с Хиогской Рамочной Программой Действий. Поддержка Специальных инициатив по ЦАРЭС в рамках Комплексного плана действий 2006 года. Создание фонда для реализации конкретных региональных и страновых инвестиционных приоритетов (проектов) по раннему предупреждению, снижению риска катастроф и осуществлению финансирования. Хотя на начальном этапе внимание сосредоточено на не структурных мероприятиях, в последующем структурные инвестиции могут быть поддержаны для обеспечения защиты активов, жизней и средств жизнеобеспечения. Средства могут быть также предоставлены на адаптацию в условиях изменения климата и для включения мероприятий по адаптации в программы развития.


Слайд 9

Партнерства Инициатива УРК в ЦАК будет: Координироваться Всемирным банком, Секретариатом ООН по Международной стратегии снижения бедствий (UN/ISDR), а также Всемирной Метеорологической Организацией (WMO) (для гидрометов) в рамках ЦАРЭС; Финансироваться Глобальным фондом по снижению бедствий и восстановлению (GFDRR), а также другими донорами; Наращивание и расширение инициатив, уже имеющихся в регионе в большом количестве, будет осуществляться при помощи агентств с многосторонним и двусторонним участием, а также самих стран; Выполняться в тесном сотрудничестве и партнерстве с АБР, ЕС, Организацией по экономическому сотрудничеству (ОЭС), партнерами с двусторонним участием, такими как SDС и JICA, агентствами ООН и некоторыми другими партнерами.


Слайд 10

Ключевые аспекты инициативы Развитие потенциала и стимулирование согласованного подхода к обеспечению готовности и реагирования на бедствия, включающие целый спектр (природных и техногенных) бедствий таких, как землетрясения, наводнения, аварии на производстве, засухи и другие чрезвычайные ситуации. Разработка механизмов финансирования противодействия бедствиям и перевода рисков. Усиление служб гидромета, систем раннего предупреждения, а также обмена данными. Эти первоначально сформулированные компоненты подлежат обновлению, основанному на анализе оценки рисков. Указанным анализом будут охвачены основные риски, с которыми сталкиваются страны региона.


Слайд 11

Компонент I: Уменьшение уровня катастрофы, готовность и реагирование Целью данного Компонента является усиление потенциала и стимулирование согласованного подхода по обеспечению готовности и реагированию на катастрофы в странах ЦАК. Реализация будет осуществляться через уже существующие инициативы и партнерства, работа будет направлена на определение проблем и имеющихся пробелов; будет проводиться совместная работа по устранению данных пробелов. Первоначально Компонент будет включать оценку рисков (анализ) и выявление: рисков в каждой из стран ЦАК и общих уязвимых мест; имеющегося потенциала; потребностей, средств обеспечения сотрудничества (включая региональный уровень), и инвестиционных приоритетов для стимулирования готовности и усовершенствования потенциала, необходимого для реагирования на чрезвычайную ситуацию.


Слайд 12

Компонент II: Финансирование противодействия катастрофам и перевод рисков Целью данного Компонента является оказание помощи странам ЦАК в разработке механизмов финансирования риска катастроф и перевода рисков, включая такие механизмы как страхование против катастроф, финансирование рисков и их производных, вызванных погодой, для того, чтобы уменьшить нагрузку на государственный бюджет и активы населения, особенно в сельских районах. Первоначально Компонент будет включать оценку и выявление: риска катастроф по каждой стране, выражаемого в финансовых потерях; действующей практики финансирования убытков, вызываемых катастрофами, и соответствия используемых методов с точки зрения финансовых возможностей правительства; текущего состояния рынка частного страхования в обеспечении страхования против катастроф; жизнеспособности создания региональных механизмов страхования посредством объединения рисков, что обеспечит диверсификацию рисков и уменьшение страховых премий.


Слайд 13

Компонент III: Гидромет Целью данного Компонента является усиление служб гидромета для создания в регионе ЦАК современной, устойчивой и согласованной системы прогнозирования погоды и раннего предупреждения Первоначально Компонент будет включать: Оценку имеющегося потенциала и процедур обмена информацией путем определения экономических выгод, которые могут быть получены через усовершенствование прогнозирования погоды и в особенности серьезных природных явлений; определения потенциала агентств по прогнозированию, необходимому для получения указанных выгод, с учетом современных данных, имеющихся в других странах субрегиона, с целью установления основных пробелов в сборе и обмене информацией. Выявление потребностей как в плане потенциала, так и в оборудовании и средствах.


Слайд 14

Предлагаемый график работы Ноябрь 2008: Конференция министров (КМ) в рамках ЦАРЭС Утверждение Инициативы УКР в ЦАК в Программе ЦАРЭС Апрель 2009: завершение первоначальных исследований: анализ оценки рисков; изучение вариантов финансирования риска катастроф; оценка гидрометов (дата требует подтверждения); Апрель/май 2009: региональная встреча, приуроченная к заседанию должностных лиц высокого уровня в рамках ЦАРЭС, для согласования приоритетов и последующих действий по реализации, включая: роль института ЦАРЭС в формировании потенциала и проведении исследования по управлению риском катастроф; проектирование инвестиционных приоритетов; механизмы финансирования.


Слайд 15

Предлагаемые последующие шаги на ближайшую перспективу К 30 сентябрю - с участием UNISDR, ВБ и ЦАРЕС направить правительствам стран региона официальное письмо, в котором будет подробно описана данная инициатива и результаты первоначальных исследований, а также будет содержаться приглашение к сотрудничеству. К 30 сентябрю – консультант по оценке рисков (RMSI) приступит к сбору материалов. К 15 октябрю – составить список партнеров (на национальном, региональном и международном уровнях, в том числе из государственного и частного секторов). К 15 октябрю – составить перечень наиболее важных региональных встреч. К 31 октябрю - разработать график посещения стран-участниц Инициативы, включая посещение других учреждений за пределами региона. В январе 2009 года – консультант по финансированию/страхованию рисков посетит страны.


Слайд 16

Вспомогательные слайды Распределение основных бедствий в соответствии с источниками финансирования рисков и инструментами, имеющимися во Всемирном банке. Новый финансовый продукт, появившийся в 2008 году: Вариант отсроченного уменьшения уровня катастрофы (CAT DDO). Инициатива УРК в Юго-Восточной Европе : Решения относительно риска принимаются домовладельцами и МСП. Защита бизнеса от погодных явлений


Слайд 17

Схематичное распределение основных рисков, связанных с катастрофами, по источникам финансирования рисков и инструменты, имеющиеся во Всемирном банке Удержание рисков Финансирование рисков Повторное страхование Обязательства, связанные с бедствиями Донорская помощь Событие, происходящее один раз в 20 лет или налоговое поступление до 3% Событие, происходящее один раз в 30 лет или налоговое поступление до 5% Событие, происходящее в 30-100 лет или налоговое поступление, превышающее 5% Событие, происходящее в 100-200 лет или налоговое поступление, превышающее 5% Событие, происходящее в 200+ лет или налоговое поступление, превышающее 5% Инструменты, имеющиеся во Всемирном банке Займы на альтернативы по снижению последствий катастроф Фонды по страхованию рисков, связанных с катастрофами Обязательства, связанные с бедствиями для государств Займы на реконструкцию последствий чрезвычайных ситуаций


Слайд 18

Вариант отсроченного уменьшения уровня катастрофы Новый финансовый продукт Всемирного банка, утвержденный 4 марта 2008 года. Незамедлительно обеспечит ликвидность в объеме до 500 млн. долларов США для заполнения пробела в бюджете, возникшего вслед за стихийным бедствием. Выдача осуществляется на основе предварительно определенных условий, таких как объявление правительством чрезвычайной ситуации в масштабах страны. Уверенность в освоении. Приемлемая в высокой степени система ценообразования. Может быть использован для поддержки правительственной программы по восстановлению или страхования, поддерживаемого правительством. Страны, подписывающиеся под данным фондом, должны иметь готовую программу управления рисками, отслеживаемую Всемирным банком.


Слайд 19

1. 2. 3. Фонд по страхованию от катастроф в регионе Юго-Восточной Европы Страны Ю.В.Е. Страховой фонд стран Ю.В.Р. МБРР Фонд специального назначения Инвесторы Перестраховщики Консультационная поддержка Кредитные средства на непредвиденные расходы Защита Спрэд Libor+спрэд Основная сумма по облигациям Застрахованная сумма 1 2 3 МБРР оказывает консультационную поддержку страховому фонду странам членам Ю.В.Е.Р. в структурировании и запуске средств фонда. Домовладельцы Ю.В.Е. покупают страховой полис страхового фонда Ю.В.Е.Р. посредством оплаты ежегодной премии на его покрытие. Средства включают часть рисков полагаясь на капитал МБРР по непредвиденным затратам на выплату небольших требований. При отсутствии требований средства аккумулируются в резервном фонде. Фонд переводит большую часть рисков для перестрахования и рынки капитала при помощи контрактов на перестрахование или путем выпуска катастрофных облигаций. Премия Защита Премия Домовладельцы Ю.В.Е. Страховое покрытие при катастрофах против рисков наводнения и землетрясения для домовладельцев и МСП Решения по переводу рисков на домовладельцев, малые и средние предприятия (МСП)


Слайд 20

Защита предприятий от рисков, вызванных погодными условиями Продавцы защиты от рисков, вызванных погодными условиями Покупатели защиты от рисков, вызванных погодными условиями Электронный портал Ссылка на показатели погоды (температура, осадки, ветер) Консультант МСП по управлению рисками Метеослужбы Ю.В.Е.


×

HTML:





Ссылка: