'

Фьючерсные стратегии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фьючерсные стратегии Максикова Елена,52 фин.


Слайд 1

Фьючерс – это контракт, который обязывает инвестора осуществить продажу или покупку базового актива в будущем по цене, оговоренный в данный момент времени.


Слайд 2

Рассмотрим стратегии торговли фьючерсами, которые встречаются на практике: Открытие короткой (продажа) и длинной (покупка) позиции, одновременно называется стратегией «спрэд» Страхование (хеджирование) ценовых рисков Арбитраж


Слайд 3

1.Стратегия «спрэд» Это комбинация позиций по нескольким контрактам, с ее помощью исключается риск потерь, связанных с уровнем цен, а прибыль получает за счет ценовых отклонений. Хорошо подходят для спекуляций.


Слайд 4

Спрэды бывают одинарными и двойными, различаются по составу:


Слайд 5

Временные спрэды: стредл (straddle) - одновременная покупка и продажа фьючерсов с различными датами истечения на один и тот же актив. Цель - получить прибыль от изменений в соотношении цен контрактов. Покупка спрэда заключается в покупке более дорогого фьючерса и продажа менее дорогого. Используется, когда величина спрэда растет. Продажа спрэда – продажа более дорогого контракта и покупка менее дорогого. спрэд «бабочка» (butterfly spread) более сложна, включает покупку и продажу спрэдов, наиболее дорогой контракт одного из которых является одновременно дешевым контрактом другого. Используется при невозможности предугадать направление движения на рынке.


Слайд 6

Межтоварные спрэды межтоварные (intercommodity spread)спрэды - заключение фьючерсных контрактов на близкие товары для получения прибыли от изменений в соотношении цен контрактов. К межтоварному спрэду также относится спрэд между исходным товаром и производимым из него продуктом (крэк-спрэд)


Слайд 7

Межтоварный спрэд состоит в заключении фьючерсных контрактов на разные, но взаимозаменяемые товары с целью получить прибыль от изменений в соотношении цен контрактов. Рис.1.Межтоварный спрэд


Слайд 8

2.Страхование (хеджирование) ценовых рисков Страхование (хеджирование) ценовых рисков – создание баланса между обязательствами на рынке (товары, валюта и т.п.) и противоположными обязательствами на фьючерсном рынке. Одновременно с риском снижается возможная прибыль. Может быть: Полным (на всю сумму сделки) и частичным (на часть реальной сделки) Предвосхищающим (контракт покупается или продается до заключения сделки на рынке товара) Выборочным (сделки на реальном и фьючерсном рынках отличаются как по времени заключения, так и по объему, более гибкая стратегия) Перекрестным (кросс-хеджирование) (фьючерс заключается не на базовый актив, а на связанный с ним финансовый инструмент).


Слайд 9

Страхование (хеджирование) ценовых рисков: Хеджирование продажей фьючерсных контрактов Хеджирование покупкой фьючерсных контрактов (длинное хеджирование) Кросс-хеджирование Временные стратегии множественного хеджирования


Слайд 10

3.Арбитраж Арбитраж направлен на получение дохода путем перепродажи ценных бумаг либо в другое время, либо на другом рынке. Инвесторы приходят на рынки с единственной целью – получения дохода Арбитраж предусматривает получение прибыли от разницы в цене одного и того же товара, но в различных контрактах. Эта стратегия считается одной из самых консервативных форм торговли на фьючерсном рынке, т.к. она гораздо безопаснее, чем открытие длинной или короткой позиций на фьючерсные контракты.


Слайд 11

Существует несколько различных видов арбитража: Календарный арбитраж: связан с одновременной покупкой и продажей двух фьючерсов одного и того же типа и по одной и той же цене, но с разными датами исполнения. Парный трейдинг: тип арбитража, при котором инвестор заключает контракты на одну и ту же дату исполнения, но на разные активы, и при этом один контракт на покупку, а другой – на продажу. К примеру, инвестор может заключить контракт на продажу пшеницы и покупку свинины в одном и том же месяце. Классический арбитраж: связан с заключением контрактов на один и тот же базовый инструмент, но на различных биржах. К примеру, на ММВБ и РТС, на товарной и фьючерсной бирже.


Слайд 12

Простейший для понимания — индексный арбитраж. В данной стратегии арбитражеры занимают позицию по фьючерсному контракту на фондовый индекс в точности противоположную позицию по самим акциям, входящим в индекс. Например, арбитражер может продать фьючерс на S&P 500 и почти одновременно купить точное количество каждой из 500 акций индекса, чтобы создать совершенный хедж (perfect hedge). При компьютеризированной торговле 500 акций можно купить почти одновременно с нажатием кнопки. Если индексный арбитраж выполнен по благоприятным ценам, арбитражер фиксирует по данной сделке гарантированную прибыль. Возможно, нам следует уделить минуту времени на объяснение, почему и когда индексный арбитраж прибыльный. Знание этого необходимо для любого дэйтрейдера индексных фьючерсов, особенно фьючерсов на индекс S&P 500. В любой день трейдер может подсчитать справедливую стоимость фьючерсного контракта на S&P 500.


Слайд 13

Эта справедливая стоимость функция всего лишь четырех аргументов: (1) значения индекса S&P 500 при наличном расчете, (2) процентных ставок, (3) времени до даты истечения контракта и (4) дивидендов по акциям, входящим в S&P 500.Справедливая стоимость S&P – фьючерса равна где SPX = индекс S&P 500 с наличным расчетом, r = безрисковая процентная ставка, t = время в годах, остающееся до истечения фьючерса


Слайд 14

Индексный арбитраж возможен почти каждый день. Все, что необходимо арбитражеру для извлечения прибыли, — это отклонение фьючерсной премии от справедливой стоимости на достаточно большую величину, позволяющую покрыть небольшие транзакционные издержки арбитражера.


Слайд 15

Преобладающая доходность на рынке производных инструментов связаны: с «эффектом рычага»- для операций с большой стоимостью денежных средств требуется лишь небольшой ресурс; легкость заработка при растущем и падающем рынках; отсутствие транзакционных издержек (плата за привлечение ресурсов, оплата расчетных услуг) и более дешевые биржевые сборы. Несмотря на все эти плюсы, любая стратегия на фьючерсном рынке может быть эффективной только при условии адекватного анализа текущей и точного прогнозирования будущей рыночной ситуации


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: