'

Сущность РЦБ Функции РЦБ Классификация (виды) РЦБ Структура РЦБ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рынок ценных бумаг: сущность и структура Сущность РЦБ Функции РЦБ Классификация (виды) РЦБ Структура РЦБ


Слайд 1

Рынок ценных бумаг – это Совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ц/б между участниками рынка Рынок для инвестиций, привлечения незадействованного капитала


Слайд 2

Функции РЦБ: Общерыночные (ценовая, информационная, коммерческая, регулирующая и т.п.), т.е. присущие обычно каждому рынку Специфические, т.е. которые отличают РЦБ от других рынков


Слайд 3

Специфические функции: Перераспределительная (наиболее важная функция) – регулирование инвестиционных потоков, что обеспечивает оптимальную для экономики структуру использования финансовых ресурсов; Хеджирования, т.е. страхования ценовых рисков (за счет производных ц/б); Обобщенные показатели РЦБ (фондовые индексы) - одни из основных макроэкономических показателей; РЦБ – важный инструмент государственной финансовой политики; Обеспечение массового характера инвестиционного процесса.


Слайд 4

Классификация (виды) РЦБ по масштабу (территориальному охвату) – международные, национальные и региональные рынки; по виду ц/б – рынки государственных и корпоративных ц/б, рынки основных и производных ц/б, рынки конкретных видов ц/б (акций, облигаций, векселей и т.п.); по национальной специфике (модели рынка) – рынки европейского, американского и смешанного типа.


Слайд 5

Национальные модели как виды РЦБ: Европейского типа (напр., Германия) – основными участниками являются универсальные коммерческие банки; Американского типа – основными участниками выступают небанковские финансовые институты (брокерские, инвестиционные и страховые компании, инвестиционные банки); Смешанного типа (напр., Япония) - одновременно в равной степени участниками рынка являются и банки, и небанковские организации.


Слайд 6

Составные части (структура) РЦБ имеют своей основой не вид ц/б, а способ торговли на рынке. Способы структурирования РЦБ: по характеру, этапам движения ц/б (первичный, вторичный, третий, четвертый); по срокам исполнения сделок (кассовый, срочный); по форме организации торговли (организованный, включая биржевой и внебиржевой организованный рынки, и неорганизованный, т.е. стихийный, «уличный»); по технологии торговли (традиционный и компьютеризированный, или электронный).


Слайд 7

Первичный рынок — рынок, на котором происходит размещение новых ц/б (первых и повторных эмиссий) среди первых владельцев (инвесторов). Вторичный рынок — рынок, где происходит дальнейшее обращение (перепродажа) ранее выпущенных и размещенных ц/б.


Слайд 8

Кассовый рынок (кэш, или спот) – рынок с немедленным исполнением сделок, в течение 1-2 дней. Срочный рынок — рынок, на котором заключаются разнообразные сделки с отсрочкой исполнения. Организованный (профессиональный) рынок — обращение ценных бумаг на основе твердых и единых правил между лицензированными профессиональными участниками рынка (посредниками). Биржевой рынок — совокупность сделок с ц/б, заключенных и зарегистрированных на фондовых биржах. Внебиржевой рынок — это торговля ц/б, минуя фондовую биржу (через рыночные сети дилеров, через электронные системы и т.п., а также прямые сделки на неорганизованном рынке).


Слайд 9

Основные субъекты на РЦБ: Государство – основной заемщик, эмитент ц/б (только долговых обязательств) Коммерческие фирмы – также крупные заемщики капитала, но за счет эмиссии и долговых обязательств, и долевых (акций) Население (частные лица) – основные поставщики капитала, индивидуальные инвесторы


Слайд 10

Основные субъекты на РЦБ: Финансовые посредники депозитного типа (коммерческие банки), контрактно-страхового типа (НПФ и страховые компании) и инвестиционного типа (инвестиционные фонды), причем посредники последних двух типов называются институциональными, квалифицированными инвесторами – обеспечивают аккумуляцию средств мелких вкладчиков, т.е. индивидуальных инвесторов, и их превращение в инвестиционные ресурсы Профессиональные участники рынка – брокерские фирмы, дилеры и др. организации, оказывающие услуги инвесторам и пр. – не относятся к финансовым посредникам


×

HTML:





Ссылка: