'

Участие Республики Беларусь в международно-правовом сотрудничестве в области космической деятельности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Участие Республики Беларусь в международно-правовом сотрудничестве в области космической деятельности Научный руководитель кандидат юридических наук, доцент Лепешков Ю.А.


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ АКТУАЛЬНОСТЬ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНАЯ НОВИЗНА ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ Ссылка на персональный сайт


Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ Республика Беларусь активно участвует в различных международно-правовых механизмах сотрудничества государств в области космической деятельности. Так, наша страна является участницей наиболее важных многосторонних соглашений универсального характера, регулирующих космическую деятельность, разработанных в рамках Организации объединенных наций и Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, а также участницей Конвенций и Эксплуатационных соглашений других международных организаций в рассматриваемой области.


Слайд 3

Несмотря на активное участие нашего государства в научно-техническом сотрудничестве в области освоения космоса, возникает проблема необходимости дальнейшего, более детального урегулирования такого сотрудничества в национальном законодательстве, а также в расширении сотрудничества в рамках иных космических международных организаций. Правовой проблемой для нашего государства на сегодняшний день является практически полное отсутствие законодательной базы в сфере космической деятельности, а также отсутствие национальной организации по космосу со статусом государственного органа исполнительной власти, осуществляющего реализацию государственной политики, координацию и государственное регулирование деятельности предприятий и организаций в рассматриваемой области. Этот круг правовых проблем обусловливает актуальность темы диссертационного исследования.


Слайд 4

Цель исследования Выработать предложения для Республики Беларусь по участию в международно-правовых механизмах сотрудничества государств в области космической деятельности


Слайд 5

Задачи исследования Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи: исследовать правовые понятия, выявив при этом пробелы и недостатки действующих понятий; изучить основные правовые формы сотрудничества государств в области космической деятельности; провести сравнительно-правовой анализ законодательства зарубежных стран, международных договоров, иных международно-правовых документов и законодательства Республики Беларусь по исследуемой проблематике.


Слайд 6

Объект исследования Правоотношения, складывающиеся в связи с участием Республики Беларусь в международно-правовом сотрудничестве в области космической деятельности Предмет исследования: Международно-договорная практика Республики Беларусь и иных государств в исследуемой области, деятельность специализированных международных организаций, доктрина международного права.


Слайд 7

Научная гипотеза Участие Республики Беларусь в международно-правовом сотрудничестве в области космической деятельности должно осуществляться с помощью детального урегулирования такого сотрудничества в национальном законодательстве, а также путем расширения сотрудничества в рамках международных договоров по космосу и космических международных организаций.


Слайд 8

Основные результаты Основные результаты исследования опубликованы в научных статьях (Жданок А.С. Международно-правовое регулирование прикладных видов космической деятельности // Молодежь в науке – 2009: прил. К журн. “Известия Национальной академии наук Беларуси”. В 5 ч. Ч.2. Серия гуманитарных наук / редкол.: А.А. Коваленя (гл.ред.), В.В. Гниломедов [и др.] – Минск: Беларус. Навука, 2010. – 540 с. – С. 157-161 ) и доложены на научно-практических конференциях.


Слайд 9

Научная новизна Диссертация является новым комплексным исследованием в области международного космического права и участия Республики Беларусь в механизмах сотрудничества государств в данной правовой области. Данная работа позволяет дать системное представление о законодательстве Республике Беларусь и иностранных государств, а также международных правовых актах в этой сфере.


Слайд 10

Положения, выносимые на защиту 1. Космическая деятельность является специфической формой деятельности с правовой точки зрения по различным основаниям: 1) специфика среды, в которой осуществляется космическая деятельность, обусловливает существование особого правового режима космического пространства и небесных тел, установленного международными договорами; 2) повышенный риск, связанный с осуществлением космической деятельности, влечет за собой необходимость особого порядка лицензирования и страхования такой деятельности и космических объектов и др. основания.


Слайд 11

2. Нормативно-правовая база МПС в сфере космической деятельности создавалась, в основном, в 70-е – 80-е гг. 20 в. и отражает правоотношения, существовавшие в период относительно ограниченных технологических возможностей деятельности в данной области. Необходимо совершенствование существующей нормативно-правовой базы международно-правового сотрудничества в сфере космической деятельности с учетом вышеуказанной правовой проблемы.


Слайд 12

3. Существует проблема субъектного состава правоотношений в сфере космической деятельности, отражающая монополию государств на осуществление космической деятельности и ограниченную правосубъектность частных субъектов в данной области; существуют группы стран, обладающие различным суверенитетом в отношении космической деятельности и, соответственно, различным составом правосубъектности в данной области. Необходимо совершенствование существующей нормативно-правовой базы международно-правового сотрудничества в сфере космической деятельности с учетом вышеуказанной правовой проблемы.


Слайд 13

Благодарю за внимание! Адрес персонального сайта: WWW.ALEX-ZHDANOK.NAROD.RU - персональный сайт


×

HTML:





Ссылка: