'

О страховании рисков, связанных с реализацией JI проектов, осуществляемой в рамках механизмов Киотского протокола

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 О страховании рисков, связанных с реализацией JI проектов, осуществляемой в рамках механизмов Киотского протокола


Слайд 1

2 Действующие лица Договор страхования Инвестор Страховщик Договор страхования Исполнитель проекта Договор на поставку определенного количества сертифицированных сокращений выбросов в результате реализации проекта


Слайд 2

3 Что следует принимать во внимание участникам проектов при выборе стратегии построения страховой защиты Правовое поле Российской Федерации Какие из рисков принципиально являются страхуемыми, а какие следует отнести к тем, страховать которые сегодня не возьмется никто. Возможности и ограничения, связанные с перестрахованием рисков на западном перестраховочном рынке. От этого в значительной степени зависит и свобода «маневра» в отношении прямого страхования.


Слайд 3

4 Первое и наиболее распространенное желание в отношении того, «Что и зачем страховать» («Экстремальный» подход) Инвестор проекта хотел бы, чтобы исполнитель застраховал свою ответственность за то, что он в установленный договором срок не поставит обусловленное количество единиц сокращений выбросов (ЕСВ). Идея заключается в том, что если это произойдет (по любой причине), то страховщик выплатит страховое возмещение (СВ) в размере , достаточном для приобретения и поставки недостающего количества ЕСВ на свободном рынке. НО (!) Инвестор и исполнитель связаны договорными отношениями, а в силу п. 1 ст. 932 ГК РФ «Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом». Федерального же закона, который бы допускал возможность указанного страхования в настоящее время нет.


Слайд 4

5 Как можно было бы сделать примерно то же самое, оставаясь при этом в рамках правового поля РФ? Ввести в схему еще одно действующее лицо: банк, с которым исполнитель проекта заключает договор о предоставлении банковской гарантии на случай непоставки ЕСВ в заданные сроки и в требуемом количестве. Банк, в свою очередь, заключает договор со страховой компанией о страховании своего финансового риска, связанного с тем, что при недостижении целей проекта ему придется осуществить на основании договора банковской гарантии возмещение убытков инвестора. В свою очередь, связанные с этим убытки банка компенсирует страховая компания. Достаточно сложно, но вполне легитимно.


Слайд 5

6 Что следует принимать во внимание участникам проектов при выборе стратегии построения страховой защиты Правовое поле Российской Федерации Какие из рисков принципиально являются страхуемыми, а какие следует отнести к тем, страховать которые сегодня не возьмется никто. Возможности и ограничения, связанные с перестрахованием рисков на западном перестраховочном рынке. От этого в значительной степени зависит и свобода «маневра» в отношении прямого страхования.


Слайд 6

7 Почему указанный «экстремальный» подход (независимо от формы его реализации) представляется малоперспективным? Очень трудно (практически невозможно) провести оценку такого «интегрированного» риска недостижения целевых параметров JI проекта Возможный выход: Необходимо отойти от принципа «застраховаться от всех рисков» и провести взвешенное уточнение причин (рисков) возможного неисполнения контрактов, которые: Во-первых: принципиально были бы приняты в качестве достаточного набора зарубежными покупателями-инвесторами ЕСВ; Во-вторых: принципиально могли бы быть застрахованы и успешно перестрахованы на международном рынке.


×

HTML:





Ссылка: