'

1 1 Кредитное страхование: комплексная защита и управление рисками ОАО «КапиталЪ Страхование» Михаил Карякин Москва, 10 октября 2007 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Кредитное страхование: комплексная защита и управление рисками ОАО «КапиталЪ Страхование» Михаил Карякин Москва, 10 октября 2007 г.


Слайд 1

2 Содержание: О компании Зачем? Что делать? Когда? 5. Какова практика?


Слайд 2

3 ОАО «КапиталЪ Страхование» ОАО «КапиталЪ Страхование» активно работает на российском и международном страховых рынках с 1992 года. Сегодня «КапиталЪ Страхование» занимает лидирующее положение по активам и собственному капиталу среди российских страховщиков. По состоянию на 1 января 2006 года собственный капитал компании составляет 12,8 млрд. рублей. В «КапиталЪ Страхование» предоставляет своим клиентам полный спектр классических страховых услуг. Лицензия С №1298 86 от 08.02.2006г. предусматривает 100 страховых продуктов. ОАО «КапиталЪ Страхование» входит в страховую группу «КапиталЪ», деловая репутация которой подтверждена рейтингом А++ «Высокий уровень надежности с позитивными перспективами», присвоенным рейтинговым агентством «Эксперт РА». Страховая группа «КапиталЪ» входит в состав Финансовой группы «ИФД КапиталЪ», занимающей лидирующие позиции в сфере страхования, пенсионного обеспечения, инвестиционного и банковского бизнеса России. В настоящий момент активы Группы составляют около 5 млрд. долл. США. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке корпоративного страхования, в т.ч. страхования кредитов. О компании


Слайд 3

4 1. Защита активов компании / возмещение возможных потерь - дебиторская задолженность покупателей подвержена не меньшим рискам прямых потерь, чем прочие активы компании - в кризисной ситуации полная или частичная потеря дебиторской задолженности может привести к снижению ликвидности компании и более тяжелым последствиям - простой учет дебиторской задолженности не позволяет получить полноценную оценку рисков и возможных потерь 2. Усиление кредитного менеджмента - страховая компания предоставляет фактически независимую оценку рисков, связанных с потерей дебиторской задолженности - страхование подразумевает должный учет, лимитирование, контроль и иерархию кредитных решений - обязательная составляющая – своевременное реагирование на негативные изменения в оценке платежеспособности покупателей ЗАЧЕМ?


Слайд 4

5 ЗАЧЕМ? 3. Повышение прозрачности компании для владельцев / инвесторов / кредиторов - дебиторская задолженность не должна рассматриваться как «суммарный долг покупателей», но как управляемое множество должников - необеспеченные долги покупателей могут исказить отчетность компании в части расчета прибыли / убытка за отчетный период - риск неплатежей покупателей влияет на платежеспособность самой компании 4. Страхование - панацея? Нет! Кредитное страхование в отрыве от должного кредитного менеджмента не может решить перечисленные проблемы.


Слайд 5

6 ЧТО ДЕЛАТЬ? Что необходимо сделать для успешного приобретения страхового покрытия ? … - сформулировать цели и параметры требуемого страхования - аккумулировать и систематизировать необходимую информацию: кредитная политика и кредитный менеджмент компании, опыт работы с торговыми кредитами в предыдущие годы - выбрать страховщика - «помочь» страховщику в процессе установления кредитных лимитов


Слайд 6

7 ЧТО ДЕЛАТЬ? … во время действия договора страхования ? … - четкое соблюдение официальной кредитной политики компании и базовых условий договора - де-факто необходимо максимально «сблизить» кредитный менеджмент и условия, выдвигаемые страховщиком - постоянно корректировать и модифицировать договор в зависимости от меняющегося рыночного окружения (в частности, кредитные лимиты и новые покупатели) - предупреждать убытки – совместно со страховщиком - избегать ситуации «страхователь против страховщика»


Слайд 7

8 ЧТО ДЕЛАТЬ? … для получения страхового возмещения ? - соблюдать базовые условия договора страхования - своевременно информировать страховщика о «проблемах» с покупателем и просрочках платежей - предпринимать меры по минимизации потерь и взысканию долгов (этим может заниматься и страховщик) в сотрудничестве о страховой компанией - располагать всеми документами, доказывающими факт наступления и размер страхового случая, позволяющими взыскивать долг в арбитражном процессе


Слайд 8

9 КОГДА? Всегда! Но выгоднее начинать страхование, когда «все хорошо», т.е.: - отлаженный кредитный менеджмент - позитивная статистика убытков - прозрачность информации о покупателях - растущий рынок сбыта


Слайд 9

10 Рынок страхования в нашей стране развивается уже 10 лет Качество страховых услуг во многом соответствует международным стандартам благодаря линиям сотрудничества с мировыми лидерами кредитного страхования На сегодняшний день в России застраховано не более 1-2% товарооборота против 70-80% в Европе Но при этом в последние 2 года рост рынка составляет не менее 40% в год и наблюдается очевидный интерес отечественных компаний к страхованию при торговом кредитовании в России и при экспорте товаров и услуг КАКОВА ПРАКТИКА?


Слайд 10

11 Спасибо за внимание! WWW.TRADE-CREDIT-INSURANCE.RU


×

HTML:





Ссылка: