'

Тема дружбы в лирике Пушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема дружбы в лирике Пушкина


Слайд 1

ЛИЦЕЙ Название пришло из Древней Греции, где философы обучали своих воспитанников


Слайд 2

Царскосельский лицей Девиз: «Для пользы общей»


Слайд 3

День открытия - 19 октября 1811 года


Слайд 4

Распорядок дня 7-00-9-00 – класс 9-00 – чай с белой булкой 9-30 – первая прогулка 10-00-12-00– класс 12-00-13-00 – вторая прогулка 13-00 – обед 14-00 – повторение или класс для отстающих 20-30 – ужин 21-00-22-00 – отдых, развлечения 22-00 – вечерняя молитва и сон


Слайд 5


Слайд 6

Январь 1815 г. экзамен


Слайд 7

"Воспоминания в Царском Селе".


Слайд 8

Лицейский период Анакреонтические мотивы (Анакреон – древнегреческий поэт, воспевавший в своих стихах любовь, вино, дружбу, радость) – лёгкое направление в поэзии.


Слайд 9

Эпикурейство – наслаждение жизнью, умение найти гармонию физического и духовного в жизни.


Слайд 10

«Пирующие студенты», 1814 Друзья! досужный час настал; Все тихо, всё в покое; Скорее скатерть и бокал! Сюда вино златое! Шипи, шампанское, в стекле. Друзья! почто же с Кантон Сенека, Тацит на столе, Фольянт над фолиантом? Под стол холодных мудрецов, Мы полем овладеем; Под стол ученых дураков! Без них мы пить умеем.


Слайд 11

«Пирующие студенты», 1814 Дай руку, Дельвиг! что ты спишь? Проснись, ленивец сонный Ты не под кафедрой сидишь, Латынью усыпленный. Взгляни: здесь круг твоих друзей; Бутыль вином налита, За здравье нашей Музы пей, Парнасской волокита. Остряк любезный! по рукам! Полней бокал досуга! И вылей сотню эпиграмм На недруга и друга.


Слайд 12

1815 год Любезный именинник, О Пущин дорогой! Прибрел к тебе пустынник С открытою душой; С пришельцем обнимися — Но доброго певца Встречать не суетися С парадного крыльца. Он гость без этикета, Не требует привета Лукавой суеты; Прими ж его лобзанья И чистые желанья Сердечной простоты! Устрой гостям пирушку; На столик вощаной Поставь пивную кружку И кубок пуншевой.


Слайд 13

20-30-е годы «К Чаадаеву» «Дельвигу» «И.И.Пущину» «Во глубине сибирских руд» Дружба понимается как высшая ценность.


Слайд 14

19 октября 1825 Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз.


Слайд 15

1836 г. Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался, И с песнями бокалов звон мешался, И тесною сидели мы толпой. Тогда, душой беспечные невежды, Мы жили все и легче и смелей, Мы пили все за здравие надежды И юности и всех ее затей. Теперь не то: разгульный праздник наш С приходом лет, как мы, перебесился, Он присмирел, утих, остепенился, Стал глуше звон его заздравных чаш; Меж нами речь не так игриво льется. Просторнее, грустнее мы сидим, И реже смех средь песен раздается, И чаще мы вздыхаем и молчим.


Слайд 16

Последние годы жизни Индивидуальные характеристики сливаются в обобщенный образ братства. Чувство одиночества


×

HTML:





Ссылка: