'

Дольмены…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Древние архитектурные памятники … Дольмены… Выполнила Ученица 8 класса Киверичской школы Писклова Надежда


Слайд 1

По форме дольмены напоминают куб сложенный из каменных плит с отверстием посередине… Дольмены существуют всяких разных размеров, форм и дизайнов…


Слайд 2

Дольмены бывают…


Слайд 3

Дольмены не всегда похожи Некоторые сложаны из отдельных плит, а другие Могут находится в камне в природном состоянии…


Слайд 4

Есть также и домены очень громадных размеров….. Которые напоминают части из «Стоун Хенджа»


Слайд 5

По Черноморскому побережью и в горах Западного Кавказа встречаются уникальные древние сооружения - дольмены, немалое количество которых сосредоточено в районе курортного городка - Геленджик. Внешне они похожи на каменные домики или скворечники, где каждая стена может весить десятки тонн. Во времена глобального потепления климата на Земле (11 - 8 тысячелетий назад) создались благоприятные условия для жизни и развития человека. В конце неолита и начале эпохи бронзы во многих частях света появляются мегалитические сооружения (с греческого "мега" - огромный, "литос" - камень). Это пирамиды Египта, Стоунхендж в Англии, ряды каменных столбов-менгиров на западе Франции. Все они построены из огромных камней почти в одно время (4-2 тысячелетие до н.э.).


Слайд 6

В эту же эпоху на Западном Кавказе появляются дольмены и, не смотря на сильные разрушения, они являются лучшими из сооружений данного типа, не только в России, но и во всем мире. Хотя дольмены видели тысячи русских людей, открытие их на Кавказе, как ни странно, принадлежит иностранцам. В 1794 году на Тамани побывал известный ученый и путешественник, академик Петр Симон Паллас, немец по происхождению, которому Россия обязана точным описанием её географии. Ученый вечером успел осмотреть и бегло описать обнаруженные сооружения. После 1865 года за дольмены, наконец-таки, берутся русские исследователи. Инженер Гилев пишет содержательную заметку о дольменах Лазаревского района. В 1869-1870 годах полковник Н.Л.Каменев производит раскопки дольменов у станиц: Царской, Абадзехской и Даховской. Найденные при раскопках бронзовые предметы помогли впервые определить датировку сооружений. 90 % дольменов сильно разрушены или уничтожено бесследно. Так предположительно в районе Геленджика, Новороссийска, Шапсугской было более 1500 дольменов, сейчас же количество целых и не сильно разрушенных более 150. А разрушены, в основном, самые крупные дольмены. Всего же на Западном Кавказе их было больше 7 тысяч.


Слайд 7

КАМЕННЫЙ СТОЛ В переводе с нижне-бретонского языка (во французской Британии) дольмен означает "каменный стол". Их подразделяют на четыре типа: плиточные, составные, корытообразные и монолиты. а). Обычно плиточный дольмен состоит из 4-х стен, крышки и пола, состоящего из одной большой или нескольких более мелких (пяточных) плит. Камера прямоугольная или трапециидальная. В боковых плитах имеются пазы, в которые входят абсолютно точно подогнанные задняя и передняя плиты. Передняя плита, обрамленная выступами боковых плит и нависающим козырьком, образует портал. Поскольку дольмены обычно находились под курганными насыпями, эти же выступы ограждали оползание насыпи на переднюю плиту дольмена. Иногда к дольмену пристраивали дополнительный портал или коридоры-дромосы.


Слайд 8

б). Составные дольмены являются довольно редкими постройками и имеют большое разнообразие вариантов Такие дольмены строились из отдельных блоков. Форма камеры в плане: прямоугольная, трапециевидная, подковообразная, круглая и многогранная. в). Корытообразные дольмены встречаются часто. В скале или огромной глыбе камня высекалось углубление, похожее на глубокое корыто, затем прикрывалось плитой сверху или опрокидывалось вверх ногами. Делалось отверстие и портальные выступы. г). Дольмены-монолиты целиком вытесаны из одной глыбы камня или в скале. Встречаются очень редко.


Слайд 9

Конец!!! Спасибо за просмотр….. ВАША Фен’кА…


×

HTML:





Ссылка: