'

Коррупция: зона особого внимания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Коррупция: зона особого внимания Москва, 23 мая 2011 Артем Коваленко, заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал»


Слайд 1

Масштабы проблемы Индекс восприятия коррупции (международная сеть Transparency International): 2009 год – Россия занимает 146 место из 174 2010 год – 154 место Мониторинг прессы за 2010 год (около 1500 СМИ) (интернет-библиотека СМИ Public.Ru): Более 114,3 млрд рублей — общая сумма коррупционных сделок в регионах России в 2010 году Наибольшая доля от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений приходится на чиновников – 48%


Слайд 2

Эксперты Вячеслав Брозовский, экс-глава города Березовский (Свердловская область): «Будучи мэром, я пошел на крайние меры: запретил приносить подарки для муниципальных служащих. Бизнес-сообщество меня не поняло, мол, это же традиция, и это в рамках законодательства. Я ответил: “Есть личные отношения? Зовите праздновать Новый год домой и принимайте подарки там. Если это только рабочие связи, то ни одного пакета на столе моих подчиненных быть не должно”» Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области: «Система наказания должна работать в совокупности с другими, более важными составляющими системы сдержек общества и личности от участия в коррупции. Главную ставку нужно делать не на страх, а на сознание, не на “homo homini lupus est”, а на “homo sapiens”»


Слайд 3

Эксперты Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы: «Коррупция — дело рук людей, искренне верящих в то, что они работают на благо населения. Например, большинство контрактов на возведение социальных объектов — садиков, школ, больниц — выигрывают “свои” строительные организации; деньги городского бюджета размещены в “своих” банках. Не совсем прозрачные схемы, зато надежные: никто не кинет» Владимир Герасименко, депутат областной думы, вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности : «Чиновничий аппарат неохотно расстается с функциями, которые позволяют контролировать бизнес»


Слайд 4

Общественное мнение По оценкам экспертов, около 80% в России — нормальные адекватные служащие. Разрушена важная составляющая эффективного взаимодействия государства и общества - доверие Нетерпимость в обществе к коррупции не культивируется. Борьба с коррупцией — это вопрос общественного договора. Никому невыгодно платить деньги, но сделать так, чтобы все одновременно от этого отказались, почти нереально. В России принято связывать коррупцию с целой группой, а не отдельными ее представителями Состояние общества таково, что практически любая категория людей, получив доступ к деньгам и полномочиям, воспринимается априори коррумпированной.


Слайд 5

Инструменты противодействия Зарубежный опыт: формирование касты «правильных чиновников» с нуля Мотивация: обязательное условие – увеличение оплаты труда и ориентация на конечный результат Оптимизация работы органов муниципальной власти: сокращение лишних должностей и исключение дублирования функций, повышение технического обеспечения и развитие информационных технологий Важно! устранить личный контакт чиновника и бизнесмена Позитивный имидж чиновника: внимание общественности Ни тотальная смена кадрового состава, ни ужесточение наказания, не дадут результата в антикоррупционной борьбе. Главное — устранить основу — саму возможность «брать»: создать такие условия, при которых взятка неинтересна для чиновника


Слайд 6

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: