'

Древние тюрки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Древние тюрки


Слайд 1

Её правитель, каган Истеми, установил равноправные политические и торговые отношения с «владыками мира» того времени — Византией, Ираном и северокитайскими царствами. Ядром нового законодателя мировых судеб был «тюрк» — народ, сложившийся в глубине алтайских гор. В 552 году в Центральной Азии родилась огромная кочевая империя — Первый Тюркский каганат. Двадцати лет тюркскому государству хватило, чтобы стать влиятельнейшей державой с границами, протянувшимися от берегов Хуанхэ на востоке до Северного Кавказа и Керченского пролива на западе.


Слайд 2

Согласно легенде, древние тюрки ведут происхождение от мальчика — потомка «отдельной отрасли Дома Хунну». Когда все его сородичи оказались перебиты воинами из соседнего племени, мальчика с отрубленными руками и ногами враги бросили умирать в болото. Здесь калеку нашла и кормила волчица. Одним из детей выросшего мальчика и волчицы был Ашина — «человек с великими способностями». Его потомок Асянь-шад переселился на Алтай. На новом месте пришельцы смешались с местным населением и образовали новый народ — тюрк, правящим родом которого стал Ашина. Потомок Асянь-шада Бумынь и основал Первый Тюркский каганат.


Слайд 3

Долина Катуни – родина тюрок.


Слайд 4

Китайский поэт Бо Цзюйи так описал решетчатую юрту: Круглый остов из прибрежных ив Прочен, свеж, удобен и красив. Юрту вихрь не может покачнуть. От дождя ее твердеет грудь. Нет в ней ни застенков, ни углов. Но внутри уютно и тепло... Войлок против инея - стена. Не страшна и снега пелена.


Слайд 5

Когда-то такие каменные скульптуры усатых мужчин с сосудом в руках украшали горные степи Алтая, Тывы, Монголии и Семиречья. Как правило, талии их охвачены поясами с подвешенным к ним оружием. Ставили их у небольших каменных оградок. Нередко близ них располагались цепочки вертикально врытых камней — балбалов. Считается, что эти скульптуры — изображения предков-покровителей тюркского народа. У тюркских скульптур левая рука прижата к поясу — знак уважения, распространенный у многих народов Сибири и Центральной Азии. Тюркская «баба».


Слайд 6

Вся история каганата полна войн и междоусобиц. Его территория была слишком велика, а население чересчур разнородно, чтобы государство твёрдо держалось на ногах. В 581 году великая держава развалилась на два враждующих и неустойчивых объединения — Западный и Восточный Тюркские каганаты, которые потерпели поражение от китайских войск. Правда, покой на границах «Поднебесной» продолжался недолго. Бесконечная череда волнений и восстаний привела через сорок лет к появлению еще одного могущественного государственного образования — Второго Тюркского каганата во главе с правителем Ильтересом все из того же рода Ашина. Вскоре каганат распространил свою власть на земли Забайкалья, Семиречья, Маньчжурии. Территории Алтая и Тывы теперь составили лишь северную его окраину.


Слайд 7

Наивысшего расцвета государство достигло во времена правления Бильге-кагана (716—734 гг.). Тюрки разгромили сначала китайских союзников, а потом и Китай, который после этого был вынужден согласиться на мир с могучим победителем и выплату ему дани, однако после смерти Бильге среди его наследников началась борьба за престол. В 744 году был убит последний правитель каганата Озмиш, и Второй Тюркский каганат прекратил свое существование. На его месте возник Уйгурский каганат (745—840 гг.).


Слайд 8

Все тяжеловооруженные тюркские воины имели несколько луков и колчанов со стрелами для дальнего боя, длинные копья для атаки сомкнутым строем, мечи, палаши, сабли и топоры для действий в ближнем бою, арканы. боевые ножи и тяжёлые плети, служившие вспомогательным оружием. Лошади и всадники защищались разнотипными, ярко раскрашенными панцирями, связанными как из отдельных металлических или кожаных пластинок, соединенных между собой ремнями, так и из сплошных кожаных лент.


Слайд 9

Клинок должен быть достаточно длинным и лёгким, чтобы кавалерист сумел доставать противника на максимально удалённом от себя расстоянии. Оптимальная точка удара прямым стержнем находится на расстоянии двух третей его длины от рукояти. Именно при таком ударе рука испытывает наименьшую отдачу. При неверном ударе сила отдачи настолько возрастает, что оружие вылетает из рук. Поэтому вплоть до самого последнего времени даже рационально сконструированные клинки снабжались темляками (петлями у рукояти).


Слайд 10

Ещё более эффективным оказался изогнутый клинок. Кривизна рабочей поверхности клинка позволила обе фазы удара — поражение и извлечение — проводить в один прием. Теперь даже прямой удар превращался в скользящий и захватывал большую поверхность. Рубяще-колющее клинковое оружие, как самое совершенное средство ведения ближнего боя, стало в значительной степени показателем уровня развития военной техники. К сожалению, в памятниках древнетюркского времени такое оружие находят крайне редко, но на каменных изваяниях, так называемых «бабах», изогнутые клинки, вместе с ножами и кинжалами, — обычный атрибут воина.


Слайд 11

Способ ношения режущей стороной вверх, многие столетия спустя ставший характерным для шашек, позволял, извлекая нож, быстрее приводить его в боевое положение. Коленчатый нож имел сабельное перекрестие и кривое лезвие. К стержню рукояти приклёпывались деревянные обкладки, верхний конец которых сжимался перекрестием. На нижний конец набивался металлический колпачок навершия. Деревянные ножны стягивались металлическими оковками и скобками.


Слайд 12

Стрелам с плоскими наконечниками оперение полагалось всегда, и хранились они в колчанах наконечниками вниз. Древки стрел для прочности оклеивались ниже наконечника колечками бересты. А с противоположной стороны, около ушка для тетивы, они расписывались черными и красными поясками. В одних случаях, это были знаки собственности, в других — указатели типа наконечника. Широкие железные плоскости трехлопастных наконечников обеспечивали устойчивость и стабильность полета тюркских стрел. Оперение теперь не требовалось. Такие стрелы в колчанах всегда хранились острием вверх — в этом положении их входило больше. Да и воину было легче найти необходимый тип острия.


Слайд 13

Огромной популярностью пользовались луки, у которых место захвата рукой укреплялось с обеих сторон роговыми пластинами, а на концах размещались длинные накладки в форме вытянутых запятых с вырезом под тетиву. Часто встречались луки со срединными боковыми накладками — роговые детали на концах у них уже отсутствовали. Существовал еще один тип лука — с тремя усиливающими срединными деталями. Усиливающие детали делались из рога и кости и со стороны, обращенной к древку, покрывались сеткой глубоких царапин для лучшего скрепления с древесиной. На кибить снаружи наклеивались сухожилия. Кроме сухожилий, упругость луков повышалась с помощью пластин, вырезанных из роговых чехлов крупного и мелкого рогатого скота.


Слайд 14

Тюркские колчаны, вместимостью до тридцати стрел, склеивались из нескольких слоев бересты. Они были двух типов — закрытые и открытые. Те и другие снабжались деревянными днищами и обручами у горловин. У колчанов открытого типа с тыльной стороны подшивался клапан, защищавший стрелка от торчащих наружу острых наконечников. У колчанов закрытого типа устье сверху закупоривалось деревянной крышкой с ременной петлей. Внутри колчанов вдоль боков располагались несколько деревянных реек. К ним через специальные прорези в корпусе колчана крепились ремешки, благодаря которым колчан держался на поясе. Внешняя поверхность колчанов украшалась орнаментом.


Слайд 15

Круглые, собранные из досок, щиты стягивались изнутри деревянными поперечинами, а снаружи обшивались пропаренной кожей, которая, высыхая, натягивалась, грубела и хорошо держала удар. Тюркское защитное вооружение состояло из щитов, кожаных и металлических наборных панцирей и кольчуг.


Слайд 16

а — оплечья; 6 — нагрудник; в — наспинник; г — набедренник; д — пояс; е — плечевые ремни; ж — боковые застежки. Древнетюркский панцирь мог применяться как в своем полном варианте, так и в «облегченном». Пластинчатые ленты оплечий и набедренников крепились ремешками друг к другу в относительно свободном состоянии. Такое устройство обеспечивало самое надежное соединение оплечий и кирасы.


Слайд 17

Покрой бронированного «длиннополого халата» мало изменился с эпохи Великого переселения народов. На схеме представлен панцирь, собранный из сплошных кожаных лент. Однако такие ленты могли быть составлены и из отдельных железных пластин. а — оплечья; б — наплечные дуги; в — пояс.


Слайд 18

Изготовить крупнопластинчатый шлем было вполне под силу кузнецу даже средней руки. Раскроить и выгнуть соответствующим образом пластины очень просто: мягкий металл легко выбивается на конической болванке, которой в самом простом случае могло стать хорошо оструганное, обоженное и приостренное бревно. Пробить отверстия и склепать пластины между собой тоже нетрудно. Сдвигая и раздвигая пластины перед клепкой, выбирали нужный диаметр тульи, соответствующий размеру головы заказчика. Под шлем для удобства всегда помещалась толстая мягкая подкладка.


Слайд 19

Тело воина закрыто железными доспехами (а), надетыми на плотный стеганый халат. Доспехи состоят из металлических пластин которые стягивались шнурами(б). Самые мелкие и узкие пластины находятся на оплечьях (в), а самые крупные — на подоле (г). Шлем (д) собран из стальных пластин, связанных между собой кожаными ремешками. Бармица (е) сплетена из железных колец и украшена бронзовыми колечками.


Слайд 20

Лук (ж) со спущенной тетивой помещен в притороченный к поясу узкий чехол. Переброшенный назад щит (з) в бою защищал спину. Оружием первого удара тюркам служили копья (и) с длинной втулкой и относительно короткой ударной частью. Для борьбы с закованными в латы всадниками наиболее подходили узкие граненые острия — наподобие трехлинейного штыка. Такое оружие в литературе обычно именуется пиками.


Слайд 21


Слайд 22

Причёска лучников, состоящая из массы косичек с характерными хвостатыми накосниками. Тюрки использовали накладные косички из конских хвостов, которые вплетали в собственные волосы. У пояса спешенного стрелка, обутого в остроносые, стянутые на щиколотках ремнями, сапоги с мягкой подошвой, отчетливо заметен прямоугольный оселок. Судя по положению пальцев, пеший лучник натягивает тетиву на оружие большим пальцем правой руки, т. е. «монгольским способом».


Слайд 23

Завершал воинскую экипировку пояс — непременный атрибут каждого воина. Пояса украшались бронзовыми бляшками, порой покрытыми замысловатым растительным орнаментом. С них свисали многочисленные ремни-подвески, столь же богато орнаментированные. К поясам крепились палаши и сабли, боевые ножи и кожаные сумочки с повседневной мелочью. Тюркские пояса можно сравнить с личным паспортом владельца. Всякий современник при взгляде на расположение подвесок и комбинацию бляшек сразу же понимал, с кем имеет дело.


Слайд 24

Легкая тюркская кавалерия была вооружена мощным луком со стрелами, палашом (или саблей). В ближнем бою всадникам служили небольшие проушные топоры, имевшие узкое треугольное лезвие, обух с молоточком и длинную (до 70 см) рукоять. Иногда использовались и копья.


Слайд 25

Древнетюркские тяжеловооруженные воины. Хорошо заметны невысокие конические шлемы с пером, ленты доспехов, разрез на груди у панциря типа «длиннополый халат», а также то, что некоторые латы не имеют оплечий.


Слайд 26

Конские доспехи состояли из пластин, закрывавших шею и грудь животного, чепрака на корпус и попоны на круп. На голову лошади надевалась железная или кожаная маска с вырезами для глаз и ноздрей. Ленты конской брони располагались и вдоль, и поперек туловища животного — ярусами поднимаясь к хребту, либо дугой огибая спину. Использовали для защиты и многослойный, простеганный крест-накрест войлок.


Слайд 27

К «бронированной» лошади предъявлялись совершенно особые требования: она должна была быть сильной, обладать устойчивостью и маневренностью, выносливостью и безукоризненной управляемостью, по команде менять аллюры, мгновенно останавливаться, разворачиваться, вставать на дыбы, совершать прыжки, переходить в галоп. Неповоротливый или пугливый конь в критических ситуациях подводил всадника, неверным движением подставляя его под смертельный удар.


Слайд 28

Для культуры древних тюрков очень характерны так называемые оградки — квадратные или прямоугольные конструкции из поставленных на ребро каменных плит, пространство внутри которых заполнено валунами и мелкой речной галькой. Иногда у стены такой оградки устанавливалось изваяние, которое представляло собой фигуру воина с оружием у пояса, сосудом или птицей в правой руке. Иногда скульптуру замещала простая каменная стела. Меж камней внутри оградок встречаются уголья, фрагменты керамики, глиняные сосуды, ножи, наконечники стрел, предметы конской упряжи, а иногда и небольшие серебряные сосудики. Считается, что такие оградки были небольшими поминальными храмами, установленными в честь знатного воина.


Слайд 29

Серебряный кувшин. Один из ярких и загадочных элементов древнетюркской культуры. Пока лишь несколько таких предметов найдено в погребениях родовой знати и поминальных оградках. Сосуд в представлениях тюрков имеет множество значений, и многое пока остается загадочным и непонятым. Это могла быть особая посуда для кумыса или просто молока. Поставленная с таким питьем у подножья каменного изваяния, она становилась символом небесного молочного озера.


Слайд 30

Подготовка будущего воина с младенчества. Было принято класть ребёнку между колен подушку и плотно пеленать ноги, чтобы со временем придать им кривизну. В возрасте трёх—четырёх лет мальчиков усаживали на лошадей, в девять—десять они становились уже профессиональными наездниками и проводили большую часть времени на лошади, даже считалось неприличным ходить пешком. Арабский поэт Джахиз сказал о тюрках: «Если бы ты изучил длительность жизни тюрка и сосчитал его дни, то нашел бы, что он сидел на спине своей лошади больше, чем на поверхности земли». С самого раннего возраста мальчиков приучали к стрельбе из лука, владению арканом и оружием. Часто между ними устраивались специальные состязания, практиковались поединки верхом на жеребятах, баранах или молодых бычках. Роль верховой скотины выполняли порой и сверстники. Популярны были соревнования по стрельбе из лука на полном скаку. Стреляли обычно вполоборота назад (знаменитый скифский выстрел) по нитям, на которые подвешивался приз. Каждый участник имел право на неограниченное число попыток. Соревнования продолжались, пока кто-нибудь не добивался успеха.


Слайд 31

Тюркское войско делилось на правое и левое крыло. Каждое крыло, в свою очередь, состояло из отдельных отрядов. Их численный состав был кратен десяти — 10 000, 1000, 100, 10 воинов. Позже, во времена Второго каганата, в армии выделился центр, равный по численности крыльям. Основой тюркских войск были соединения легковооруженных всадников, использовавших лук и стрелы и в совершенстве владеющих этим оружием. В бой лучники брали с собой два—три лука и несколько колчанов, полных стрел. Нередко именно они стремительной атакой решали исход сражения. В случае неудачи конные стрелки отступали, скрываясь за плотным строем тяжеловооружённых копейщиков. Тяжеловооружённых всадников в древнетюркском воинстве насчитывалось не столь уж много, но именно эта панцирная конница спасала положение в наиболее трудных случаях. Полный набор защитного вооружения был необходим только тем, кто стоял в первых рядах. Воины последующих шеренг, прикрытые бронированными латниками, обычно ограничивались нагрудником для себя и лёгкой попоной для своего коня.


Слайд 32

Готовясь к набегу, тюрки большое внимание уделяли разведке. Разведку вели лазутчики и мобильные отряды, совершавшие глубокие рейды по тылам противника. Вот как описывает их действия рыцарь Робер де Клари: «У каждого из них есть десяток или дюжина лошадей; и они так хорошо их приучили, что те следуют за ними повсюду, куда бы их ни повели, и время от времени они пересаживаются то на одну то на другую лошадь. И у каждого коня, когда они вот так кочуют, имеется мешочек, подвешенный к морде, в котором хранится корм; и так-то лошадь и кормится, следуя за своим хозяином, и они не перестают двигаться ни днем, ни ночью. И передвигаются они столь быстро, что за одну ночь и за один день покрывают путь в 6, или 7, или 8 дней перехода. И пока они так передвигаются, то никогда никого не преследуют и ничего не захватывают, пока не повернут в обратный путь; когда же они возвращаются обратно, вот тогда-то и захватывают добычу, угоняют людей в плен и вообще берут все, что могут добыть».


Слайд 33

И все же древние тюрки избежали поголовного истребления (что случилось со многими другими побеждёнными народами) и вошли в состав новых государственный образований — Уйгурского и Кыргызского каганатов. И долго еще на полях сражений реяли их знамена с золотой волчьей головой. Тюрки долгое время вели успешные войны на обширных территориях, одерживая внушительные победы над очень серьёзными противниками. И это объясняется, в первую очередь, высочайшей боеспособностью их войск. Погубили же их государство внутренние проблемы — прежде всего, жадность и властолюбие территориальных владык, буквально по клочкам растащивших некогда великую державу.


Слайд 34

В настоящее время общее число носителей тюркских языков составляет около 120 млн. человек. НА ЯЗЫКАХ ТЮРКСКОЙ ГРУППЫ ГОВОРЯТ: Татары Башкиры Ногайцы Якуты Тувинцы Хакасы Алтайцы Гагаузы Турки Уйгуры Азербайджанцы Туркмены Казахи Киргизы Узбеки Кумыки Карачаевцы Балкарцы Чуваши Ногайцы


Слайд 35

В русском языке много тюркских слов: Книга Сыворотка Ишак Карандаш Изюм Башмак Утюг Аршин Ямщик Кремль Стакан Жесть Алмаз Арык Урюк Арбуз Барабан Шаровары Сарафан Богатырь Чердак Кафтан Тесьма Подушка Деньги Таможня


Слайд 36

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: