'

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНЕНИЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ Филатов В.И., к.т.н., Филатова С.Д., Никифорова Н.М.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ» У К Р А И Н А ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ» 01135, м. Киев-135, пр. Победы, 4, телефон 236-09-32, факс (044) 246-59-82 E-mail: enprojct@kiep.kiev.ua РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНЕНИЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ Филатов В.И., к.т.н., Филатова С.Д., Никифорова Н.М.


Слайд 1

Под термином «теплоэнергетические объекты» в настоящем докладе подразумеваются электро- и теплогенерирующие объекты, когенерационные установки, а также технологические и отопительные паровые и водогрейные котельные, эксплуатирующиеся в различных отраслях промышленности. Рассматриваются как объекты в рамках нового строительства, так и объекты, подлежащие реконструкции и техническому перевооружению. Особенностью эксплуатации существующих энергетических объектов, предназначенных для выработки пара на технологические нужды и отопление, является значительный износ оборудования, а также изменение структуры потребления, в том числе работа на пониженных нагрузках и/или неполное использование установленных мощностей. Реконструкция таких объектов, направленная на оптимизацию выработки энергии, может являться дополнительным ресурсом генерирования как тепловой, так и электрической энергии. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 2

Работы, в рамках которых определялись технико-экономические показатели строительства новых теплоэнергетических объектов, а также направления их реконструкции : выполнение технико-экономических оценок реконструкций котельных; разработка проекта и выполнение технико-экономических оценок строительства когенерационных установок; Разработка рабочих проектов котельных, использующих в качестве топлива отходы пищевой промышленности. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 3

Пример реконструкции котельной. Производственно-отопительная котельная Чернобыльской АЭС Основное оборудование котельной: три водогрейные котла КВГМ-50-150 теплопроизводительностью 50 Гкал/ч и три паровые котла ГМ-50-14/250 паропроизводительностью 50 т/ч. Потребность ЧАЭС на перспективный период в технологическом паре, горячей воде и электроэнергии составляет 39т/ч, 90 Гкал/ч и 20 МВт/ч соответственно. С целью более рационального использования котельного оборудования предлагается установка теплофикационной турбины Т-8,5 с дальнейшей возможностью газовой надстройки модуля. При этом будет обеспечена работа паровых котлов с номинальной нагрузкой и выработка электрической энергии 8-9 МВт. Удельные затраты на единицу устанавливаемой мощности для такой реконструкции составляют 700-750 долл. США/кВт, а период возврата капитала – 5-6 лет. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 4

Работы по разработке проектных решений и выполнению технико-экономических оценок строительства когенерационных установок. В настоящем докладе представлены результаты сравнения технико-экономических показателей трех когенерационных установок, полученные в результате выполнения следующих работ: Разработка ТЭО (проект) строительства ПГУ-ТЭЦ «Лесная» в г. Старый Оскол Белгородской области ; Экспертиза ТЭО строительства ТЭЦ на базе газопоршневых двигателей в г. Болград, Одесской области; Выполнение технико-экономической оценки строительства автономного источника электро- и теплоснабжения комбината строительных материалов . ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 5

Проектная электрическая мощность ПГУ-ТЭЦ «Лесная» составляет 80 МВт, а тепловая – 75 Гкал/час. Выработка электрической и тепловой энергии предусматривается путем установки двух газовых турбины LM6000 производства «Дженерал Электрик» и двух водогрейных котлов-утилизаторов производства ЗИО. Проектная электрическая мощность ТЭЦ в г. Болград составляет 46,65 МВт, а тепловая – 18 Гкал/час. Выработка электрической энергии предусматривается за счет установки пяти газопоршневых двигателей мощностью 8,73 МВт фирмы «Вартсила», паровых котлов утизилизаторов и паровой турбины мощность 3 МВт, а выработка тепловой энергии - в теплофикационных модулях. Автономный источник электро- и теплоснабжения комбината строительных материалов предназначен для выработки электроэнергии (мощность 5,4 МВт), а также технологического пара в количестве 3,4 т/ч. Выработка электрической энергии и технологического пара предусматривается за счет установки трех газопоршневых двигателей мощностью 1,8 МВт фирмы «Jenbacher» и паровых котлов-утилизаторов. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 6

Сравнительные характеристики когенерационных установок: ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 7

Пример разработки проекта котельной, сжигающей лузгу подсолнечника В котельной установлен паровой котел фирмы «Винке» паропроизводительностью 24 т/ч насыщенного пара давлением 1, 4 МПа. Пар предназначен для технологических нужд маслоэкстракционного завода. С целью повышения к.п.д. котла он дополнительно оснащен теплофикационной установкой в составе стального водяного экономайзера и набора теплообменного и насосного оборудования. Теплофикационная установка предназначена для обеспечения потребителей горячей водой для нужд отопления и ГВС и имеет теплопроизводительность 1,5 Гкал/час. Суммарная тепловая мощность котельной, предназначенная для внешнего потребления составляет 13,4 Гкал/час (15,6МВт). Удельные капитальные затраты на строительство котельной составляют 350 долл. США/кВт. Период окупаемости - 3-4 года. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 8

- Выводы: Перспективной с экономической точки зрения и разнообразия технических решений является реконструкция энергетических объектов малой и средней мощности (котельных и ТЭЦ), как путем установки дополнительного электрогенерирующего оборудования, так и преобразованием реконструируемых объектов в когенерационные установки. Такие реконструкции позволяют оптимизировать режимы работы парогенерирующего оборудования, повысить коэффициент полезного действия объекта и вырабатывать дополнительное количество электрической энергии. Когенерационные установки, сжигающие природный газ характеризуются высоким (от 50 до 70 % и более) коэффициентом использования топлива. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 9

Выводы (продолжение): Газопоршневые установки при аналогичных ресурсных показателях являются более экономичными и удобными в эксплуатации, чем газотурбинные установки. В условиях, когда тепловая энергия потребляется в виде пара низкого давления (до 1,4 МПа) и горячей воды, а также при относительно небольших количествах потребляемой тепловой энергии, они являются предпочтительными; Котельные, предназначенные для выработки пара на технологические нужды предприятий пищевой промышленности и сжигающие в качестве топлива отходы основного производства, характеризуются высокими показателями прибыльности и имеют достаточно короткий период окупаемости. В качестве дополнительного благоприятствующего фактора при этом (как в случае маслоэкстракционного производства) может рассматриваться одновременная утилизация отходов, практически не поддающихся другим видам переработки. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 10

Краткая презентация института ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 11

Основные направления деятельности ОАО КИЭП в основном специализируется на выполнении проектных работ и оказании инжиниринговых услуг в области энергетики, включающие следующее: организация и выполнение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в энергетической области и других областях промышленного, жилищного и гражданского строительства; осуществление авторского надзора за строительством, реконструкцией и техническим переоснащением на всех этапах жизненного цикла объектов; ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 12

Основные направления деятельности (продолжение) выполнение функций генерального проектировщика; предоставление экспертных и консалтинговых услуг; разработка технико-экономических обоснований инвестиций объектов энергетики; выполнение технико-экономических расчетов, оценок и прогнозов; выполнение оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС); разработка отчетов о выполнении требований санитарного законодательства. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 13

Гарантии качества проектирования 1. Эффективность действующей в институте системы обеспечения качества проектирования подтверждена: Сертификатом УкрСЕПРО ГОССТАНДАРТА Украины на соответствие системы качества стандарту ДСТУ ISO 9001-2001 Международным сертификатом БЮРО ВЕРИТАС на соответствие стандарту ISO 9001:2000 с аккредитацией в Великобритании и США 2. Институт с 1996 года является коллективным членом Украинской ассоциации качества ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 14

Численность и состав персонала Общая численность персонала: 780 чел. В том числе: Инженерно-технический персонал основных производственных отделов - 585 чел. Администрация института - 15 чел. Административные службы и отделы - 45 чел. Персонал вспомогательных и обеспечивающих отделов и служб - 135 чел. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


Слайд 15

Оснащенность современным программным обеспечением, компьютерной и множительной техникой Для выполнения проектных работ персоналом института используется лицензированные программные продукты, такие как AVEVA, AutoCAD 2008, АСТРА-НОВА 2009, СТАРТ, TK-ISS. Институт оснащен современным компьютерным оборудованием (469 ПК), а также множительной техникой. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КИЕВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭНЕРГОПРОЕКТ»


×

HTML:





Ссылка: