'

Оформление библиографических ссылок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оформление библиографических ссылок Научно-техническая библиотека Волгоградского технического университета


Слайд 1

Библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (или его составной части), необходимых для его общей характеристики, идентификации и поиска. Она служит источником библиографической информации о публикациях – объектах ссылки.


Слайд 2

Библиографическая ссылка является частью справочного аппарата документа и служит источником библиографической информации о документах – объектах ссылки Содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимые и достаточные сведения для его идентификации, поиска и общей характеристики Объектами выступают все виды опубликованных и неопубликованных документов (или части документов) на любых носителях.


Слайд 3

По расположению в документе ссылки могут быть: внутритекстовые, помещенные в тексте документа; подстрочные, вынесенные из текста вниз страницы документа (в сноску); затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску).


Слайд 4

При повторе ссылок на один и тот же объект различают ссылки: первичные, в которых библиографические сведения приводятся впервые в данном документе; повторные, в которых ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращенной форме. Повторные ссылки также могут быть внутритекстовыми, подстрочными, затекстовыми.


Слайд 5

Комплексная библиографическая ссылка. Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну. Ссылки, включенные в комплексную ссылку, отделяют друг от друга точкой с запятой с пробелами до и после этого знака. Несколько объектов в одной ссылке располагают в алфавитном или хронологическом порядке, либо по принципу единой графической основы — кириллической, латинской и т.д., либо на каждом языке отдельно (по алфавиту названий языков). Если в комплекс включено несколько приведенных подряд ссылок, содержащих записи с идентичными заголовками (работы одних и тех же авторов), то заголовки во второй и последующих ссылках могут быть заменены их словесными эквивалентами «Его же», «Ее же», «Их же», или - для документов на языках, применяющих латинскую графику, - «Idem», «Eadem» , «Iidem».


Слайд 6

В отличие от описания источника в списке литературы (ГОСТ 7.1-2003), в ссылках допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой, а квадратные скобки для сведений, заимствованных не из самого источника информации, опускать.


Слайд 7

Заголовок записи в ссылке может содержать имена одного, двух или трех авторов документа. Имена авторов, указанные в заголовке, не повторяют в сведениях об ответственности.


Слайд 8

В области физической характеристики в ссылке указывают либо общий объем документа (т.е. общее количество страниц), либо сведения о местоположении объекта ссылки в документе.


Слайд 9

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: «Цит. по: » (цитируется по), «Приводится по: », с указанием источника заимствования, например: Цит. по : Новаков, И.А. Методы оценки и регулирования пластоэластических и вулканизационных свойств эластомеров и композиций на их основе. М., 2000. С. 89.


Слайд 10

Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски (1 2 3); для связи затекстовых библиографических ссылок с текстом документа используют знак выноски или отсылку, которые приводят в виде цифр (порядковых номеров), букв, звездочек и других знаков.


Слайд 11

Отсылки в тексте документа заключают в квадратные скобки [17] ; [17, с. 105] ; [17, с.105-106]. При необходимости отсылки могут содержать определенные идентифицирующие сведения: имя автора (авторов), название документа, год издания, обозначение и номер тома, указание страниц. в тексте [Московцев, Юрова] В затекстовой ссылке Московцев А. Ф., Юрова О. В. Инновационный менеджмент в свете полноценности ума. Волгоград, 2009.159 с.


Слайд 12

Внутритекстовая библиографическая ссылка Внутритекстовая библиографическая ссылка- располагается прямо в тексте и заключается в круглые скобки. Она может содержать (т.е. не обязательно) все элементы, которые должны быть в описании источника в списке литературы. (Малышева Ж. Н., Новаков И. А. Теоретическое и практическое руководство по дисциплине "Поверхностные явления и дисперсные системы": учеб. пособие. Волгоград, 2008. ) (Компетентностный подход при реализации учебного процесса в вузе : учеб. пособие / И. А. Новаков [и др.]. Волгоград, 2009. 168 с.) (Получение металлополимерных композитов с эластомерной матрицей / И. А. Новаков [и др.] // Перспективные технологии, оборудование и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов (3-4 июня 2009 г.) : тр. VII междунар. Рос.-Казахстан.-Японской науч. конф. М., 2009. C. 37-40. )


Слайд 13

Подстрочная библиографическая ссылка Подстрочная библиографическая ссылка - оформляется как примечание, вынесенное из текста документа вниз страницы. Она может содержать (т.е. не обязательно) все элементы, которые должны быть в описании источника в списке литературы: 1 Лысак В. И., Кузьмин С. В. Сварка взрывом : монография. М., 2005. С. 407. 2 Трыков Ю. П., Гуревич Л. М., Проничев Д. В. Композиционные переходники : монография. Волгоград, 2007. С. 207-207.


Слайд 14

В подстрочной ссылке допускается, при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, указывать только сведения об идентифицирующем документе: 2 Васильева, В. Д. Петрунева Р. М. Проблема формирования проектной культуры будущего инженера // Мир науки, культуры, образования. 2010. № 3. C. 105-107. или, если о данной статье говорится в тексте документа: 2 Мир науки, культуры, образования. 2010. № 3. C. 105-107.


Слайд 15

Для записей на Интернет-ресурсы допускается при наличии в тексте сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, в подстрочной ссылке указывать только его электронный адрес - URL (Uniform Resource Locator): 2 А.С. Бабкина, В.Л. Чжен, О.В. Анищенко. Анализ работы установки селективной очистки масел фенолом типа А-37/1 [Электронный ресурс] // Научное творчество XXI века : [матер.] II всерос. науч. конф. с междунар. участием (Красноярск, март 2010 г.) : форум. URL: http://nkras.forum24.ru/. или, если о данной публикации говорится в тексте документа: 2 URL: http://nkras.forum24.ru/.


Слайд 16

При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяют единообразный порядок для всего данного документа: сквозную нумерацию по всему тексту, в пределах каждой главы, раздела, части и т. п., или - для данной страницы документа.


Слайд 17

Затекстовая библиографическая ссылка Затекстовая библиографическая ссылка - это номер источника в списке ссылок. Совокупность затекстовых ссылок оформляется как перечень библиографических записей, помещенный после текста документа или его составной части. При этом совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком (списком литературы), как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение. Ссылка в указанной совокупности затекстовых ссылок может содержать (т.е. не обязательно) все элементы, которые должны быть в описании источника в списке литературы.


Слайд 18

При нумерации затекстовых ссылок используется сплошная нумерация для всего документа в целом или для отдельных глав, разделов, частей и т.п. Для связи с текстом документа порядковый номер библиографической записи в затекстовой ссылке указывают в знаке выноски, который набирают в верхнем регистре, или в отсылке, которую приводят в квадратных скобках в строку с текстом документа. В тексте: Фокус их деятельности смещается с планирования объектов контроля на планирование аудита проекто и программ, включая бюджет в целом [121] или [121]. В затекстовой ссылке: 121Васильева, М.В. Развитие государственного финансового контроля в Российской Федерации: методология, методика, концепция: монография. Волгоград, 2009. 498 с. или 121 Васильева, М.В. Развитие государственного финансового контроля в Российской Федерации: методология, методика, концепция: монография. Волгоград, 2009. 498 с.


Слайд 19

Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой, например: В тексте: [10, с. 81] В затекстовой ссылке: 10. Трыков, Ю. П., Л. М. Гуревич, Д. В. Проничев. Композиционные переходники : монография. Волгоград, 2007.328 с.


Слайд 20

При отсутствии нумерации записей в затекстовой ссылке (т.е. когда список ссылок не нумеруется), в отсылке указывают сведения, позволяющие идентифицировать объект ссылки.


Слайд 21

Если ссылку приводят на документ, созданный одним, двумя или тремя авторами, в отсылке указывают фамилии авторов, если на документ, созданный четырьмя и более авторами, а также, если авторы не указаны, - в отсылке указывают название документа; при необходимости сведения дополняют указанием года издания и страниц. Сведения в отсылке разделяют запятой, например: В тексте: [Гончаров, Гончарова] [Баллистика ракетного и ствольного оружия] В затекстовой ссылке: Гончаров А. И., Гончарова М. В. Деньги. Кредит. Банки : учебник. В 3 ч. Ч. 1. Деньги. Волгоград, 2010. 235 с. Баллистика ракетного и ствольного оружия : учебник / В. В. Ветров [и др.]. Волгоград, 2010. 470 с.


Слайд 22

В отсылке допускается сокращать длинные заглавия, обозначая опускаемые слова многоточием с пробелом до и после этого предписанного знака, например: [Инструментарий региональных исследований …, с. 176] В затекстовой ссылке: Инструментарий региональных исследований социально-экономического развития как основа обеспечения экономической безопасности : учеб. пособие / В.Ф. Каблов [и др.]. Волгоград, 2010. 231 с.


Слайд 23

Если отсылка содержит сведения о нескольких затекстовых ссылках, группы сведений разделяют знаком точка с запятой, например: [Голованчиков, Ефремов, 2005 ; Голованчиков, Сиволобова , 2007] Затекстовая ссылка : Голованчиков А. Б., Ефремов М. Ю. Интенсификация сорбционных процессов в электрическом поле : учеб. пособие. Волгоград, 2005.72 с. Голованчиков А. Б., Сиволобова Н. О. Обеззараживание воды в электрическом поле : учеб. пособие. Волгоград, 2007. 61 с.


Слайд 24

Повторная библиографическая ссылка. Повторную ссылку на один и тот же документ (группу документов) или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него. Выбранный прием сокращения библиографических сведений используется единообразно для данного документа. В повторной ссылке указывают элементы, позволяющие идентифицировать документ, а также элементы, отличающиеся от сведений в первичной ссылке.


Слайд 25

Внутритекстовая ссылка. Пример: Первичная: (Шаховская, Л.С., Сидорова Е. Е. Бенчмаркинг: теория и практика. Волгоград, 2009) Вторичная: (Шаховская, Л.С., Сидорова Е. Е. Бенчмаркинг: теория и практика. С. 67) Аналогичным образом оформляется и подстрочная ссылка.


Слайд 26

В затекстовой ссылке будет так: Первичная: 57. Поляков В. С., Сидякин Ю. И. Анализ функционирования гибких автоматизированных производств. Волгоград, 2009. 64 с. Вторичная: 62. Поляков В. С., Сидякин Ю. И. Анализ функционирования гибких автоматизированных производств. С. 33.


Слайд 27

Если первичная и повторная ссылки на сериальный документ следуют одна за другой, в повторной ссылке указывают основное заглавие документа и отличающиеся от данных в первичной ссылке сведения о годе, месяце, числе, страницах. Во внутритекстовой ссылке это будет, например, так: Первичная: (Журн. вычисл. математики и мат. физики. 2007. Т. 47, № 3) Вторичная: (Журн. вычисл. математики и мат. физики. Т. 48,№ 4)


Слайд 28

При последовательном расположении первичной и повторной ссылок текст повторной ссылки заменяют словами «Там же» или «Ibid.» (ibidem) для документов на языках, применяющих латинскую графику. В повторной ссылке на другую страницу к словам «Там же» добавляют номер страницы, в повторной ссылке на другой том (часть, выпуск и т.п.) документа к словам «Там же» добавляют номер тома.


Слайд 29

Внутритекстовые ссылки Первичная: (Труханов, В.М. Надёжность и испытания систем вооружения. М., 2009. С.365-366) Повторная: (Там же) Подстрочные ссылки Первичная: 35Andreichikov A V., Andreichikova O. N. An intelligent system for the evolutionary synthesis of compound objects // Journal of Computer and Systems Sciences International. 2006. Vol. 45, № 4. C. 599. Повторная: 35Ibid. P. 600. Затекстовые ссылки Первичная: 27. Чигиринский, Ю.Л. Математические методы управления процессами механической обработки : монография. Волгоград, 2010. 139 с. Повторная: 27. Там же. С. 89.


Слайд 30

В повторных ссылках, содержащих один и тот же документ, созданный одним, двумя или тремя авторами, не следующих за первичной ссылкой, приводят заголовок, а основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы заменяют словами «Указ. соч.» (указанное сочинение), «Цит. соч.» (цитируемое сочинение), «Op. cit.» (opus citato - цитированный труд) - для документов на языках, применяющих латинскую графику. В повторной ссылке на другую страницу к словам «Указ. соч.» (и т.п.) добавляют номер страницы, в повторной ссылке на другой том (часть, выпуск и т. п.) документа к словам «Указ. соч.» добавляют номер тома.


Слайд 31

Подстрочные ссылки: Первичная: 11. Даненко В. Ф. Оптимизация технологии производства стальной проволоки : учеб. пособие / ВолгГТУ. Волгоград, 2009. 83 с. Повторная: 17. Даненко В. Ф. Указ. соч.


Слайд 32

Затекстовые ссылки Первичная: 74. Гончаров А. И., Гончарова М. В. Деньги. Кредит. Банки: учебник в 3 ч. / ВолгГТУ. Волгоград, 2010. Ч. 2. С. 125-126. Повторная: 77. Гончаров А. И., Гончарова М. В. Указ. соч. Ч. 3. С. 114.


Слайд 33

Особенности ссылок на электронные ресурсы Объекты ссылок на электронные ресурсы: - электронные ресурсы локального доступа - электронные ресурсы удаленного доступа. Если ссылки на электронные ресурсы входят в массив ссылок, содержащих сведения о документах различных видов, указывается обозначение материала для электронных ресурсов Сведения, необходимые для поиска и характеристики технических спецификаций приводят в области примечаний. Например : Затекстовая ссылка 10. Бабкина А. С., Чжен В. Л., Анищенко О. В. Анализ работы установки селективной очистки масел фенолом типа А-37/1 [Электронный ресурс] // Научное творчество XXI века : матер. II всерос. науч. конф.(Красноярск, март 2010 г.) URL : http://nkras. forum24.ru/.


Слайд 34

В области примечаний приводят сведения, необходимые для поиска и характеристики технических спецификаций электронного ресурса. Сведения приводят в следующей последовательности: системные требования, сведения об ограничении доступности, дату обновления документа или его части, электронный адрес, дату обращения к документу.


Слайд 35

Примечание об ограничении доступности приводят в ссылках на документы из локальных сетей, а также из полнотекстовых баз данных, доступ к которым осуществляется на договорной основе или по подписке (например, «Кодекс», «Гарант», «КонсультантПлюс», «EBSCO», «ProQuest», «Интегрум» и т. п.), например, для подстрочной ссылки: 5 О введении надбавок за сложность, напряженность и высокое качество работы [Электронный ресурс] : указание М-ва соц. защиты Рос. Федерации от 14 июля 1992 г. № 1-49-У. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».


Слайд 36

При наличии сведений о дате последнего обновления или пересмотра сетевого документа, их указывают в ссылке, предваряя соответствующими словами «Дата обновления» («Дата пересмотра» и т. п.). Дата включает в себя день, месяц и год, например, для затекстовой ссылки: 114. Экономический рост // Новая Россия : [библиогр. указ.] / сост.: Б. Берхина, О. Коковкина, С. Канн ; Отд-ниеГПНТБ СО РАН. Новосибирск, [2003 - ]. Дата обновления: 6.03.2007. URL: http://www.prometeus.nsc.ru/biblio/newrus/egrowth.ssi (дата обращения: 22.03.2007).


Слайд 37

После электронного адреса в круглых скобках приводят сведения о дате обращения к электронному сетевому ресурсу: после слов «дата обращения» указывают число, месяц и год, например: 5 Весь Богородский уезд : форум // Богородск - Ногинск. Богородское краеведение : сайт. Ногинск, 2006. URL: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/forum/ (дата обращения: 20.02.2007). 46. Инвестиции останутся сырьевыми // PROGNOSIS.RU : ежедн. интернет-изд. 2006. 25 янв. URL: http://www.prognosis.ru/print.html?i


Слайд 38

НТБ ВолгГТУ 2010


×

HTML:





Ссылка: