'

«Практические аспекты реализации Национальной программы малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Первый Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Заместитель координатора проекта Государственной Думы по реализации программы «Свой дом», Академик МАИН. Казейкин В.С.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Практические аспекты реализации Национальной программы малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Первый Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Заместитель координатора проекта Государственной Думы по реализации программы «Свой дом», Академик МАИН. Казейкин В.С.


Слайд 1

Решения о разработке программы малоэтажного строительства «Свой дом» Решение Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросу «О доступности системы ипотечного кредитования для населения» (15 сентября 2005 года г. Москва). Решение VII Съезда партии «Единая Россия» о начале реализации нового партийного проекта, направленного на формирование и последующую реализацию государственной политики в области малоэтажного жилищного строительства в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» (2 декабря 2006 года, Екатеринбург). Решение координационного совещания о создании рабочей группы и экспертного совета по разработке партийной программы (7 февраля 2007 года, Государственная Дума РФ). Разработка второй редакции партийной программы и согласование ее с федеральными министерствами, фондами, агентствами (июль 2009 г. - май 2010 г)


Слайд 2

Разработка и согласование второго этапа программы малоэтажного строительства «Свой дом»


Слайд 3

Законодательное обеспечение развития малоэтажного строительства Поправки в Закон № 190-ФЗ от 29.12.2004 г. (ГК РФ) индивидуальные дома и многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три не требуют госэкпертизы проектной документации. Поправки в закон № 190-ФЗ от 29.12.2004 г. Отменен НДС по договорам долевого участия Закон № 343-ФЗ 27.12.2009 г. до 60% переданных в Фонд РЖС земель будут использованы для малоэтажного жилищного строительства (МЖС). Закон № 316-ФЗ от 17.12.2009 г. снял ограничение на переселение граждан из аварийного жилого фонда в черте одного населённого пункта. Закон № 25-ФЗ от 9.03.2010 г. средства Фонда ЖКХ на переселение из аварийного жилищного фонда будут направляться на МЖС Законопроект № 386039 от 18.06.2010 г. до 50 % (170 тыс. руб) материнского капитала можно использовать на МЖС при получении разрешения на строительство, остальные 50% через 6 мес. Законопроект № 305495 от 17.02.2010 г. военнослужащие могут приобретать индивидуальные дома по НИС или ГЖС и получать служебные жилые дома. Увеличен размер превышения площади бесплатного жилья с 9 кв. м до 16 кв. м (с 54 до 70 кв.м) и участок 600 кв. м. Законопроект № 388150 24.04.2007 г. предусматривает создание некоммерческих объединений граждан, которым для МЖС земельные участки будут предоставляться бесплатно или на льготных условиях Закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. обязывает застройщиков производить дома отвечающие высоким требованиям энергоэффективности и экологичности.


Слайд 4

Подпрограмма «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. В рамках подпрограммы будут реализованы мероприятия по предоставлению: - субсидий бюджетам субъектов РФ на развитие социальной инфраструктуры для строительства жилья экономического класса; субсидий бюджетам субъектов РФ на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки жильем экономического класса; - субсидий бюджетам субъектов РФ на переселение граждан из жилья с высоким уровнем износа в рамках проектов по развитию застроенных территорий; субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели строительства жилья экономического класса, включая обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Общий объем финансирования подпрограммы составит 350,1 млрд.рублей, в т.ч.: Средства федерального бюджета – 103,4 млрд.рублей; Средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов 78,1 млрд.рублей; Средства частных инвесторов и кредиторов 169,6 млрд.рублей. По оценкам Минэкономразвития 1 млн кв. метров вновь построенного жилья формирует доходы бюджетной сферы всех уровней в объеме 15-20 млрд рублей.


Слайд 5

Оренбург Детские дошкольные учреждение Магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания Досуговый центр-клуб по интересам Генеральный план поселка ЭкоДолье 6 Школы


Слайд 6

Подготовка земель вблизи города, проведение аукциона Финансирование и строительство инженерных сетей водоснабжения и водоотведения к границе поселка Финансирование социальных и бытовых объектов (школы, детские сады, медицинские учреждения) Административная поддержка инвестора Регулирование тарифов локальных поставщиков энергоресурсов Строительство жилья по цене МинРегиона Строительство внутрипоселковых сетей и дорог Инвестиции в экономику региона – создание новых рабочих мест, налоговые отчисления Использование лучшей мировой практики градостроительного, архитектурного, инженерного и рабочего проектирования Правительство области Включение проекта в ФЦП «Жилище»; Включение в подпрограмму "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда"; Выделение лимитов АИЖК по разработанному ипотечному продукту «Дом с участком» Государственно - Частное Партнерство (ГЧП) в рамках действующего законодательства 4 Федеральные гос органы Инвестор Правительство области Субъекты естественных монополий - поставщики энергоресурсов Финансирование и строительство инженерных сетей электроснабжения и газоснабжения к границе поселка за счет собственных инвестиционных программ Принятие на баланс сетей для их дальнейшего содержания и эксплуатации


Слайд 7

Всероссийское селекторное совещание в режиме телемоста по малоэтажному строительству связь с поселком «ЭкоДолье Оренбург В.В.Путин: Я хочу задать вопрос нашим коллегам из Оренбургской области. Юрий Александрович (Губернатор Ю.А.Берг), я вас правильно понял, что после подвода инженерной инфраструктуры вы застройщикам продаёте землю, не включая туда стоимость этой инфраструктуры? Ю.А.Берг: Мы уже подвели эти сети. У застройщиков в цене квадратного метра нет этой стоимости. В.В.Путин: То есть вы заплатили бюджетные деньги и в стоимость участка земли её не вкладываете? Ю.А.Берг: Да. В.В.Путин: Спасибо. Я говорю, что это идеальный вариант развития событий, идеальный подход.


Слайд 8

Всероссийское селекторное совещание в режиме телемоста по малоэтажному строительству связь с поселком «ЭкоДолье Оренбург «Вместе с Минфином мы прорабатываем изменения в закон о федеральном бюджете, чтобы добавить в число целей предоставления бюджетных кредитов такую цель, как реализация проектов развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры при строительстве жилья экономического класса, в том числе малоэтажного. Кроме того, предлагаю внести изменения в статью Бюджетного кодекса в части увеличения срока предоставления бюджетного кредита до 10 лет». “Малоэтажное строительство и возведение жилья эконом-класса начинает становиться привлекательным для вложений. В июле подписано партнерское соглашение между инвестфондом Бэринг Восток и Европейским Банком Реконструкции и развития об инвестициях в региональные проекты строительства малоэтажного жилья эконом-класса”


Слайд 9

Цена реализации объекта недвижимости 26,8 тыс. руб. \ м2 Стоимость МинРегионРазвития для Оренбургской области Внешние сети - 6% Исключены из себестоимости Структура себестоимости дома с земельным участком оборудованным инженерной инфраструктурой


Слайд 10

Линейка одноквартирных жилых домов с земельным участком, благоустроенной территорией и объектами инфраструктуры.


Слайд 11

27 февраля 2010 г. в рамках Третьего всероссийского конгресса по малоэтажному строительству ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО «Новый инвестиционно-коммерческий Оренбургский банк развития промышленности «НИКО-Банк» и ООО «Экодолье-Оренбург» подписали трехстороннее Соглашение об участии в реализации пилотного проекта по разработке и внедрению кредитных продуктов в сфере малоэтажного строительства. Пилотный проект планируется реализовать при комплексной жилой малоэтажной застройке в районе села Ивановка Оренбургской области в виде односемейных жилых домов с земельными участками (Проект – «Дом с участком»). Соглашением предусмотрено, что жилые дома, которые будут приобретаться гражданами с использованием ипотечных кредитов, должны сооружаться по типовым проектам индустриальным способом. Проектом предусмотрено строительство 3093 жилых домов, общей площадью 489 тыс. кв. м, из которых 419 одноквартирных домов общей площадью 44 тыс. кв. м должно быть построено до конца 2011 года, включая всю инженерную и дорожную инфраструктуру. Подписание первого в России соглашения о реализации пилотного проекта АИЖК по кредитованию проекта малоэтажного строительства в Оренбурге.


Слайд 12

Доля ипотечных сделок в проекте ЭкоДолье По данным департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP, ипотечные сделки в экономклассе составляют 7%, в бизнес-классе – около 8%, в премиум-классе - 3% от общего объема сделок. Доля ипотечных сделок в проекте Экодолье составляет 41%


Слайд 13

Совместный проект компании «Экодолье» и «Мосстрой 31» по строительству энергоэффективного дома «КАМА» 132,8 м2


Слайд 14

Строительство малоэтажного 12 квартирного дома с уровнем снижения энергопотребления по классу «А» Стоимость строительства стандартного 12 квартирного дома с отделкой эконом класса (ЭЭ класс С соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита здании?») составляет 15535 рубля за кв. метр. Класса В на 40,3% выше требований СНиП) составляет 24922 рубля за кв. метр, Класса А на 80,1% выше требований СНиП) на 10 556 рублей за кв. метр. превышает стоимость строительства дома типа В.


Слайд 15

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕ?ТА, МОНИТОРИНГА И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ.


Слайд 16

Энергетический паспорт на малоэтажный жилой дом с земельным участком, инженерными сетями и благоустроенной территорией.


Слайд 17

Сравнительная таблица по увеличению стоимости строительства малоэтажных домов в зависимости от снижения энергопотребления


Слайд 18

Использование при строительстве малоэтажных многоквартирных домов в поселке Экодолье различных технологий строительства (пеноблоки с утеплителем, панели QuickHouse, блоки Дюрисол) Стеновые панели QuickHouse представляют собой ограждающую самонесущую конструкцию, производимую на высокотехнологичных и автоматизированных немецких линиях. Панель ЛСТК состоит из оцинкованного стального каркаса, выполненного из термопрофиля, обшитого с внутренней стороны плитой ГВЛ (2 слоя), а с наружной - плитой из стекломагнезита СМЛ. Поверхность панели облицовывается после сборки керамогранитом или кирпичом. Высокий процент готовых заводских элементов, отсутствие мокрых процессов сборки позволяет устанавливать конструкции в любое время года, монтаж дома на фундаменте из готовых панелей занимает 5-7 дней. Стоимость комплекта дома составляет 10 000 рублей за кв.м. Теплотехнические характеристики по СНиП 23-02-2003 класс “А”


Слайд 19

Параметры малоэтажных домов блокированной застройки в поселке Экодолье (соотношения жилой и нежилой площади 100%, все 2 этажные блоки имеют участок земли)


Слайд 20

Предложения по развитию системы ипотечного кредитования применительно к малоэтажному строительству Продлить действие программы «Стимул» и «Стимул 2» на период действия ФЦП «Жилище» ( по 2015 год) Увеличить долю средств выделяемых на реализацию программы «Малоэтажное жилье» пропорционально обьемам строительства малоэтажного жилья Увеличить размеры ипотечных кредитов по программе «Малоэтажное жилье» Окончательно уточнить требования к жилым помещениям в сблокированных домах и таунхаусах по их принадлежности к квартирам или индивидуальным домам При формировании дополнительных требований к энергоэффективности, экологичности и пожарной безопасности малоэтажных домов определять влияние указанных требований на формирование окончательной цены кв метра жилья


Слайд 21

Проект «ЭкоДолье» по итогам 2010 года стал победителем 6 Международных и национальных премий и конкурсов.


Слайд 22

Стандарт LEED - «Руководство в энергоэффективном и экологичном проектировании» - является системой оценки мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Система LEED разработана в конце 90-х годов в США и предусматривает сертификацию объектов строительства по следующим уровням: «Сертифицированный» - 40..49, «Серебряный» - 50..59, «Золотой» 60..79, Наличие сертификата демонстрирует участникам рынка недвижимости профессионализм разработчиков, подтверждает их репутацию в инновационном направлении Зеленого строительства. Рекомендации системы разбиты на шесть разделов: Территория под застройку, Энергия и Атмосфера, Водоэффективность, Материалы и Ресурсы, Внутреннее качество Воздуха, Инновации. Стандарт BREEAM - является универсальным методом оценки экологичности недвижимости в Европе. Данный стандарт позволяет девелоперам использовать свои сертификаты в различных европейских странах. За десять лет по методу BREEAM были зарегистрированы более 700 000 зданий. Стандарт GSBC - разработан в середине 2000-х немецким советом по экологическому строительству (DGNB), Он предлагает проводить в строительной сфере культурные и гуманитарные мероприятия. Роберт Уотсон (справа), основатель Стандарта LEED Поселок «Экодолье» победитель международного «Конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards»


Слайд 23

FIABCI Prix d’Excellence – самый престижный международный конкурс реализованных девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости. Проводится FIABCI при поддержке The Wall Street Journal ежегодно, начиная с 1992 года. Этот «Оскар» в сфере недвижимости является инструментом выявления лучшего мирового опыта и привлечения интереса международных инвесторов к региональным рынкам и их успешным проектам. За 18 лет существования премии золотую награду получали такие проекты как Трамп Тауэр, Парижский Диснейленд, башни-близнецы (Petronas Towers) в Куала-Лумпур, Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Победители конкурса получают доступ для продвижения своих проектов через сеть FIABCI через 120 профессиональных мировых организаций из 57 стран. Поселок «Экодолье» победитель Всемирного «Конкурса FIABCI Prix d'Excellence 2011 в номинации Environmental (Rehabitation/Conservation)


×

HTML:





Ссылка: