'

Авторская песня студентов МаГУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторская песня студентов МаГУ Творческая встреча с авторами и исполнителями собственных песен Петром Щеголихиным (5 к., филфак) и Константином Морылёвым (5 к., ФИИД).


Слайд 1

Определения авторской песни Б. Окуджава: «стихи свои, гитара своя, сам пою. Для меня, в этом суть жанра. Благодаря триединству песня становится голосом личности. Тем-то она и сильна». В. Высоцкий: "Авторская песня" - стихи, музыка (или мелодия) и исполнение одного человека. «Я занимаюсь авторской песней – сам пишу тексты, мелодии, сам исполняю». И. А. Соколова: «Это тип песни, который сформировался в среде интеллигенции в годы так называемой оттепели и отчетливо противопоставил себя песням других типов. В этом виде творчества один человек сочетает в себе (как правило) автора мелодии, автора стихов, исполнителя и аккомпаниатора. Доминантой при этом является стихотворный текст, ему подчинены и музыкальная сторона, и манера исполнения». Авторская песня - это такая песня, в которой один человек сочетает в себе автора мелодии, автора стихов, исполнителя и аккомпаниатора. При этом отличительной чертой жанра является текстоцентричность.


Слайд 2

Черты авторской песни (АП) Текстоцентризм, смысловая и качественная нагрузка на поэтический текст; Высоцкий: «Самое главное в авторской песне – текст, информация, поэзия. Это вообще не песня – это стихи, которые исполняются под гитару и положены на ритмическую основу, гитарную или аккордеонную – это неважно, это только для того, чтобы усилить воздействие на слушателей, а больше ничего». напевность, мелодичность, гармоничность музыкального материала; предельная личностность (важность личности автора, его искренности). естественность исполнения, создающая настроение доверительного общения; камерность исполнения; идеалистическая направленность. Восторженность, наивность. Сердечность. глубокая внутренняя интеллигентность. АП придумала «оттепельная» интеллигенция; именно эта социальная прослойка сформировала доминантные эстетические и идеологические особенности АП, а также установку на то, что именно текст является основой песни.


Слайд 3

Бардовская или авторская? Некоторые исследователи употребляют термины «авторская песня» и «бардовская песня» как синонимы, другие разграничивают эти понятия. бардовская песня - это всего лишь частный случай авторской песни, одно из ее направлений. АП - это не стиль музыки, как, например, блюз, джаз, рок-н-ролл, фолк, реггей... Каждый из них имеет свой узнаваемый мелодический, а зачастую и ритмический рисунок, услышав который, вы сразу можете данный стиль идентифицировать. Авторская же песня может включать в себя и блюз, и реггей, и фолк, и бард, и все другие течения - лишь бы у песни, которая в любом из этих стилей написана, был один автор и у музыки и у текста, и при этом текст не играл бы второстепенной роли. Какой же узнаваемый мелодический рисунок у бардов? Отвечаю – это мелодии (и их различные вариации), написанные «отцами» стиля, теми, кого сегодня принято называть классиками: Визбор, Ким, Клячкин, Окуджава, Городницкий, Высоцкий и др.


Слайд 4

Разновидности авторской песни несколько устойчивых традиций АП: Это бардовская ветвь, ветвь русского рока , с некоторыми оговорками, ветвь русского шансона (или говоря более точно – блатной песни). У всех трёх ветвей существует некое общее основание - единство авторства и текстоцентричность, но при этом тематически, мировоззренчески, мелодически, поэтически песни существенно различаются.


Слайд 5

Петр Щеголихин Биография Щеголихин Петр Владимирович родился 11 августа 1987 в г.Магнитогорске. Окончил среднюю школу № 63, после чего поступил в МаГУ на филфак. С 2005 г. занимается в клубе «Рок-н-ролл» под руководством Гребенщиковой О.Н. Сочинять песни начал в 2006 г; пишет песни как на собственные стихи, так и на стихи Магнитогорских поэтов. Выступал на конкурсах авторской песни: «Дебют-2007», «Военная песня» и др.


Слайд 6

Петр Щеголихин


Слайд 7

Петр Щеголихин


Слайд 8

Елена Холодова Биография 1989, 14 декабря — родилась в г. Магнитогорске 1996 — первая публикация стихов в газете «Стальная искра» (Ашинский район, Челябинская область) 2005 — лауреат конкурса «Дебют-2005» (подростковый центр «Эго», г. Магнитогорск) 2006 — в Магнитогорском издательстве «Алкион» вышел двухтомник стихов и прозы — «Возвращение» и «Воспоминание о маленьком городе». В том же году поступила на отделение журналистики филологического факультета Магнитогорского государственного университета) 2007 — рекомендована к вступлению в Союз российских писателей. В серии «Литература Магнитки. Избранное» магнитогорского издательства «Алкион» вышла книга историй и рассказов «Волчица». 2008 — стала лауреатом конкурса «Проба пера», проводимого газетой «Магнитогорский металл»


Слайд 9

Владимир Бартков (4к., филфак) Биография Бартков Владимир Витальевич родился 12 мая 1988 года в поселке Бреды. Окончил Павловскую среднюю школу, после чего поступил в МаГУ на филфак. Занимается в лито под руководством Ю.Ф.Ильясова. В 2007 году занял 1 место в областном литературном конкурсе «Пора любви и грусти нежной». Печатался в коллективным сборниках «Небо пятое», «Проба пера», в газетах «Магнитогорский металл», «Магнитогорский рабочий».


Слайд 10

Константин Морылёв Биография Морылёв Константин Сергеевич родился 31 июля 1986 года в поселке Степановка. Окончил Рудненскую гимназию № 2, после чего поступил в МаГУ на ФИИД. Занимается в клубе авторской песни МаГУ под руководством Вадима Неретина. Лауреат конкурса авторской песни «Голоса Урал-Тау» (2006 – 2008 гг.) Печатался в газетах «Магнитогорский металл», «Музыка», «Рудненский рабочий». 100 % человек Проверено временем


Слайд 11

Константин Морылёв


Слайд 12

Рисунки К. Морылёва


Слайд 13

Рисунки К. Морылёва


Слайд 14

Рисунки К. Морылёва


Слайд 15

Рисунки К. Морылёва


Слайд 16

Рисунки К. Морылёва


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: