'

Из бронзы и камня

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Из бронзы и камня Путеводитель по памятникам литературным героям разных стран мира для ребят 7-9 лет


Слайд 1

Во всем мире тысячи монументов в честь своих великих граждан, исторических событий украшают площади, сады, скверы. Но есть совершенно необычные памятники героям, которые существовали порой лишь в воображении писателя, художника, а стали добрыми друзьями миллионов людей. Это памятники литературным героям. Полюбившихся героев книг увековечивают в мраморе, бронзе или дереве во всех странах мира. Путеводитель «Из бронзы и камня» представляет собой информацию почти о 30 памятниках литературным героям. Здесь вы найдете сведения о самом памятнике, его литературной основе, о месте, где установлен монумент (страна, город), фамилию скульптора, дату открытия. Материал путеводителя расположен в алфавите имен литературных героев. В конце пособия имеется «Алфавитный указатель государств, где установлены памятники», список литературы. Путеводитель подготовлен коллективом авторов Центральной детской библиотеки им. О.Кошевого МУК «ЦБС» Автозаводского района Нижний Новгород, 2006г.


Слайд 2

Алфавитный указатель государств, где установлены памятники литературным героям


Слайд 3


Слайд 4

Памятник Алисе – героине сказок Л.Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» США, г.Нью-Йорк. В Центральном парке установлена скульптура, посвященная сказке Л. Кэрролла. Естественно, автор не удержался от того, чтобы изобразить и Чеширского Кота. Австралия, г. Аделаида Посреди цветочной клумбы стоит каменная Алиса. Великобритания, г. Гильфорд Скульптор – Джинна Арджент. Моделью ей служила дочь Анна


Слайд 5

Памятники героям басен И.А.Крылова Россия , г.Москва, Патриаршие пруды. Установлен в 1976 году. Авторы памятника - скульпторы А. А. Древин и Д. Ю. Митлянский и архитектор А. Г. Чалтыкьян. И.Крылов окружен своими героями: здесь и косолапый Мишка с музыкантами горе - оркестра, и хвастливая Моська, лающая на Слона, и незадачливая Мартышка с полдюжиной очков, и Осел, что учил петь Соловья,- персонажи 12 самых популярных басен. Скульптурный ансамбль, композиционно состоящий из четырех раскрытых бронзовых "книжек" - стел на консольных подставках, "страницы" которых покрыты горельефами, иллюстрирующими забавные сцены крыловских басен. Центром ансамбля является установленная на очень низком и широком гранитном постаменте сидящая фигура поэта - умудренного жизнью скептика и одновременно добрейшего ворчуна.  Россия, г.Санкт-Петербург. Установлен в 1855г. Скульптор П.Клодт. Горельеф на постаменте памятника И.А.Крылову представляет героев его басен. Читайте: Воронов Н. Люди. События. Памятники /Н.Воронов.-М.:Просвещение,1984.-С. 12-13. Иван Андреевич Крылов в портретах, иллюстрациях, документах /Сост.А.М.Гордин.- М.:Просвещение,1966.-348с.:ил.  


Слайд 6

Памятник Бременским музыкантам – героям сказки братьев Гримм «Бременские музыканты» “И тут они разом закричали: осел - по-ослиному, собака - по-собачьи, кот - по-кошачьи, а петух - закукарекал. Закричали они и ввалились через окно в комнату.» Германия, г. Бремен. Скульптор: Герхард Маркс. Великолепная четверка – осел, собака, кот и петух. Петух на верху пирамиды заглядывает в окно разбойничьего дома.


Слайд 7

Памятник Буратино – герою сказки А.Толстого «Золотой ключик» Россия, г.Ялта, Поляна Сказок. Скульптор: И.Смерчинская. Черепаха Тортилла и Буратино расположились у пруда. В нем водятся карасики , которых вылавливают даже зимой, а летом здесь распускаются кувшинки. Поляна сказок появилась более 40 лет назад, создал её некий генерал Безруков. Поляна находится в лесу у подножия огромных, поросших лесом Ялтинских гор. Здесь под открытым небом собраны фигурки сказочных героев из дерева, камня, металла … Вход на Поляну охраняют 33 витязя прекрасных. Удмуртия, г. Ижевск. Длинноносый Буратино стоит на площади Восточного поселка. То, что он сделан из железа, а не из дерева, не уменьшает любовь к непослушному мальчишке горожан, которые по праздникам приносят ему цветы. Читайте: Рубайлов А. Знакомьтесь, Буратино /А.Рубайлов // Эскиз.-2006.-№1.-С.18. Юрьев В. Памятники ставят не только великим людям /В.Юрьев // А почему?- 2000.- №9.- С.22-24.


Слайд 8

Памятник Винни-Пуху – герою сказки А.Милна « Винни-Пух и все-все-все» Россия, г.Москва, районный центр Раменское. Бронзовые Винни-Пух, Пятачок, Сова и ослик Иа обитают неподалеку от площади Победы.. Автором забавных статуй стал местный скульптор Олег Ершов, который уже приложил руку к созданию здесь бронзового Чебурашки, Крокодила Гены и Шапокляк. Памятники размером в рост ребенка, чтобы малыши могли получше рассмотреть и потрогать своих любимцев. Интернет: http://stupeni.vsp.ru/archive.php Великобритания, г.Лондон В 1981 году Зоологическое общество Лондона воздвигло памятник в честь Милна и Шепарда (первого иллюстратора сказки): это бронзовый медведь в полный рост. Милый Вини-Пух из очаровательной сказки А. Милна, придуманной автором для своего сына, поселился в лондонском зоопарке. Здесь, в окружении друзей: Кролика, Пятачка, Кенги, ослика Иа-Иа и других зверей, веселому медвежонку, несомненно, комфортно. В Канаде 1995-м появилась статуя Винни-Пуха в Манитобе. А в Онтарио Винни-Пух сидит на дереве с горшком меда в лапах.  


Слайд 9

Памятник Гаврошу– маленькому борцу за свободу и независимость – герою романа В.Гюго «Отверженные» Франция, местечко Палезо. Скульптор: Альберт Лефевр. Имя французского мальчика Жозефа Бара стоит первым в списке реальных прототипов героя романа. Он жил и сражался за полвека до того, как Гаврош поднялся на баррикаду. Во Франции выпущена серебряная монета серии «Памятники Франции». На аверсе - портрет Гавроша - юного революционера - героя романа Гюго "Отверженные" ("Les Miserables"), на фоне кварталов Парижа. Надпись - "Gavroche" - "Гаврош".


Слайд 10

Памятник Дюймовочке – героине сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка» Россия, г.Воронеж Авторы: скульпторы И.П.Дикунов, Э.Н.Пак, архитекторы Н.С.Топоев и В.Г.Фролов, художник В.Д.Клепинин, инженеры С.В.Пучков и В.В.Щекаев были удостоены Государственной премии России. Под плакучей ивой прячется фонтан. Венчает его фигурка Дюймовочки, которая плывет на осеннем оброненном листочке в свое дальнее и опасное путешествие. Фонтан с Дюймовочкой, как и памятник Белому Биму вошли в состав сказочной композиции возле кукольного театра. Семь бронзовых фигурок с фонарями украшают колонны театра: Царевна Лебедь, Принцесса на горошине, Золушка… В нишах под самой крышей притаились Петушок – Золотой Гребешок, Конь-огонь, Серый Волк… Когда город засыпает, встают на стражу бронзовые сказочные фигурки. Они зажигают фонари и , пока не проснутся люди, стерегут Сказку. Читайте: Евсеенко И. Стерегущие сказку/ И.Евсеенко // Детская роман-газета.-2003.-№8.-С.15.-(Уголок России).


Слайд 11

Памятник Мальчишу – герою «Сказки о Военной тайне, о Мальчише – Кибальчише и его твердом слове» А.П.Гайдара Россия, г.Москва, перед дворцом пионеров на Ленинских горах. Скульптор: В.К. Фролов, архитектор: В.С. Кубасов. Открыт 19 мая 1972 года. Бронзовый Мальчиш-Кибальчиш собирает всех мальчишей, чтобы прогнать проклятых буржуинов, отомстить им за погибших отцов и братьев. Пятиметровый монумент посвящен всем ребятам, которые отдали жизни за Родину. Читайте: Кожевников Р.Ф. Памятники и монументы Москвы / Р.Ф.Кожевников.-М.,1976.-С.160-161. «Плывут пароходы – привет Мальчишу! Пролетают летчики – привет Мальчишу! Пробегают паровозы – привет Мальчишу! А пройдут пионеры – салют Мальчишу!»


Слайд 12

Памятники Марджане - героине сказки «Али-Баба и сорок разбойников» Ирак, г. Багдад Фонтан в центре Багдада. Умная и храбрая служанка Али-Бабы Марджана заливает горшки, в которых спрятались разбойники. Конечно, не кипящим маслом, а обыкновенной водой. Читайте: Юрьев В. Память в камне и бронзе // А почему.-2006.-№3.-С.33.


Слайд 13

Памятник Муми-Троллю – герою сказок Т.Янссон Финляндия, г.Тампере Установлен в 2005 году к 60-летию издания первой книги писательницы «Маленькие тролли и большое наводнение». Бронзовая фигурка маленького отважного существа с остренькими ушками примерно вполовину человеческого роста стоит в центре города, напротив музея «Долина муми-троллей». Читайте: Необычные памятники // Всемирный следопыт.- 2006.- №5.-С.20-21.- (Кунсткамера).


Слайд 14

Памятник богатырю Илье Муромцу – главному герою русского эпоса, многочисленных народных былин. Россия, г. Муром. Скульптор: В.Клыков. Открыт в 1998 г. Высота памятника вместе с постаментом составляет 17 метров. В Окском саду, где любят гулять жители Мурома, стоит богатырь с мечом в руке. А вокруг высятся вековые деревья – дубы и вязы. Далеко внизу виднеется Ока, похожая на гладкую ленту. Народные сказания гласят, что Илья Муромец – непобедимый воин, готовый помериться силушкою богатырской с любой нечистью. За подвиги свои великий богатырь был причислен к лику святых. Читайте: Сказки старого города // Лиза. -2005.- №44.- С.110.- (Моя страна).


Слайд 15

Памятник Карлу Иерониму Фридриху барону Мюнхаузену – герою книги Р.Э.Распе «Приключения барона Мюнхаузена». Россия, г.Калининград, Центральный парк культуры и отдыха. Открыт 18 июня 2005г. в рамках празднования 750-летия города. Скульптор Иа Регнум, художественная ковка: Георг Петау. Вес более 2,5 тонн. Памятник представляет собой стальной прямоугольник, в котором вырезан силуэт летящего на ядре барона. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а на другой «Калининград», что символизирует их историческую связь. Известно, что реальный прототип барона Мюнхаузена дважды посещал Кенигсберг в 1738 и 1750 годах. http:www.rosbalt.ru Россия, г. Москва, недалеко от станции метро Молодежная. Скульптор: Андрей Орлов. Изображает эпизод из легендарной книги "Приключения барона Мюнхаузена" немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе, в котором главный герой вытаскивает себя вместе с лошадью из болота. По словам члена инициативной группы по установке монумента Александра Александрова, «этот памятник сделан для всех людей, которые время от времени вытаскивают себя из болота, для всех тех, чей девиз по жизни :"Не сдаваться". Германия, г. Боденвердер. Скульптор : Бруно Шмиц. Памятник-фонтан расположен около дома-музея Мюнхаузена. Скульптор изобразил знаменитого враля в тот момент, когда он обернулся и обнаружил, что у его коня не хватает задней половины туловища, отрубленной турками. Вода, которую конь пьет из колодца, свободно выливается сзади. В 1970 г. Боденвердер отмечал 250-летие со дня рождения своего прославленного земляка. Из фонтана в течение двух часов вместо воды лилось пиво.


Слайд 16

Памятник Нильсу – герою сказки С.Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Швеция, г. Стокгольм. В одном из маленьких глухих двориков Стокгольма установлен памятник мальчику Нильсу. Тому самому, что был отправлен Сельмой Лагерлеф в увлекательное путешествие по Швеции с дикими гусями на спине одного из них - Мартина.   Считается, что крошечный человечек росточком в двадцать сантиметров приносит удачу, деньги, здоровье, а потому его металлическая головка блестит от постоянных поглаживаний. В благодарность же за волшебство на него в зимний период надевают вязаную шапочку с шарфиком - чтоб не простудился.


Слайд 17

Памятник Пиноккио – герою сказки К.Коллоди «Приключения Пиноккио» Италия, недалеко от Флоренции в Коллоди, где провел свое детство писатель Карло Лоренцини. Скульптор: Эмилио Греко. Открыт в 1956г. Долговязый человечек с тонкими руками и ногами, с длинным-предлинным носом. На голове лихо заломленный колпачок. На памятнике надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели от 4 до 70 лет». Еще в Италии существует целый парк, посвященный Пиноккио. Всемирно известному мальчишке в парке установлен пятиметровый памятник, изображающий сюжеты его необыкновенных приключений. Гостей парка встречает мраморная табличка, на которой начертаны первые слова сказки: «Жил-был кусок дерева!» Имя «Пиноккио» происходит от слова «пино», что значит «сосновый орешек». Читайте: Рубайлов А. Знакомьтесь, Буратино /А.Рубайлов // Эскиз.-2006.-№1.-С.18. Юрьев В. Памятники ставят не только великим людям /В.Юрьев // А почему?.-2000.-№9.-С.22-24.


Слайд 18

Памятник Питеру Пэну – герою романа Дж.М.Барри «Питер Пэн» Англия, г.Лондон, центр Кенсингтонского сада. Скульптор: Г.Фрэмптон. Установлен в 1912г за одну ночь, как и в книге Дж.Барри. В лондонском парке, примыкающем к Кенингстонгскому дворцу, на берегу заросшего лилиями пруда Серпентайн, стоит Питер Пэн, герой сказки, написанной в начале ХХ века. На высоком пьедестале стоит мальчик, в руках у него волшебный рожок. Пьедестал представляет собой высеченный из камня ствол дерева, вокруг которого, чтобы послушать чарующую музыку, притаились сказочные персонажи: эльфы, белки, кролики… В Англии ему стоят два памятника, один в Лондоне, другой — точное повторение первого — в Ливерпуле. Должно быть, он это заслужил — своей веселой дерзостью, мужеством и вечным детством. Памятник Питеру Пэну стоит еще и в Новой Зеландии, в г. Вангануи. Интернет: http:www.skazka.com.ru/index.htm


Слайд 19

Памятник Робин Гуду – герою английских народных баллад Великобритания, г. Ноттингем. Скульптор: Д.Вудфорд. Открыт в 1952 г. Бронзовая фигура в средневековых доспехах со стрелой и луком на «Зеленой лужайке Робин Гуда». Существует скульптура Робин Гуда и в в Шервудском лесу, где когда-то жила отважная ватага удальцов, грабившая богатых, чтобы помогать бедным. - Откуда взялся ты, стрелок, И как тебя зовут? Мое жилье – Шервудский лес, А имя – Робин Гуд! Читайте: Юрьев В. Памятники ставят не только великим людям /В.Юрьев // А почему?.-2000.-№9.-С.22-24.


Слайд 20

Памятник Русалочке – героине сказки Г.Х.Андерсена «Русалочка» Дания, г.Копенгаген. Скульптор: Эдвард Эриксен. Моделями для скульптора послужили известная прима-балерина королевского театра Элин Прис и жена Элина. Открыт в 1913 г. Она сидит у входа в гавань на омываемом волнами валуне в ожидании сказочного принца. Кажется, что она только поднялась их пучины и присела отдохнуть. Взором своих синих, как голубое море, глаз встречает и провожает корабли, проходящие мимо набережной Лангелинне. Эта героиня из сказки Андерсена стала символом страны, ее неофициальным гербом. Русалочку окружают вниманием и заботой, ей поклоняются, ее любят, ею гордятся. Случалось, что в холодные зимы, когда море в порту покрывалось льдом, и с камня, на котором сидит Русалочка, свисали сосульки, чьи-то бережные руки укутывали ее от мороза в шубу. Русалочку пытались купить, пытались даже украсть… Другие Русалочки тоскуют в г.Гурзуфе (Крым), в Швейцарии на берегу озера Леман (недалеко от Женевы)


Слайд 21

Памятник Тому Сойеру и Геку Финну – героям повестей М.Твена «Приключения Тома Сойера» и Приключения Гекльберри Финна» США, г.Ганнибал на реке Миссисипи, где провел детство великий американский писатель Марк Твен. Скульптор: Ф.Хибард. Открыт в 1926г. Бронзовый памятник двум босоногим мальчишкам в разодранных штанах. Они весело шагают навстречу приключениям. Гек держит за хвост перекинутую через плечо дохлую кошку.


Слайд 22

Памятник Чебурашке и крокодилу Гене – героям сказки Э.Успенского «Крокодил Гена и его друзья» Татарстан, г. Елабуга (старинный город на Каме, до 1780 года - село Трехсвятское, переименован в уездный город Вятской губернии указом Екатерины II. ) Установлен в 2003 г. Авторы: московские скульпторы Александр Головачев и Владимир Демченко . Трехметровая скульптурная группа, изображающая известных литературных и мультипликационных героев, изготовлена из чугуна и украшает собой детский парк "Чебурашка". Россия, г. Раменское. Садово-парковая скульптура «Чебурашка и его друзья». Памятники Чебурашке, Крокодилу Гене и Шапокляк размером в рост ребенка. Скульптор Олег Ершов.


Слайд 23

Литература Гаврилова Р. Со страниц любимых книг – в бронзу и гранит: путешествие для детей 7-10 лет / Р.Гаврилова, Н. Волкова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки.-2004.-№7.-С.52-55. Герои на все времена // Эскиз.-2005.-№5.-С.7-8. Евсеенко И. Стерегущие сказку/ И.Евсеенко // Детская роман-газета.-2003.-№8.-С.15.-(Уголок России). Зябликова Л. Муму и другие / Л.Зябликова // Библиотека в школе.-2005.-№24.-С.19. Иван Андреевич Крылов в портретах, иллюстрациях, документах /Сост. А.М.Гордин.- М.:Просвещение,1966.-348с.:ил. Кожевников Р.Ф. Памятники и монументы Москвы / Р.Ф. Кожевников.- М.,1976.-С.160-161. Необычные памятники // Всемирный следопыт.- 2006.-№5.- С.20-21.- (Кунсткамера). Сказки старого города // Лиза.-2005.- №44.-С.110.- (Моя страна). Юрьев В. Памятники ставят не только великим людям /В.Юрьев // А почему?-2000.-№9.-С.22-24. Юрьев В. Память в камне и бронзе // А почему.-2006.-№3.-С.33. Интернет: http://stupeni.vsp.ru/archive.php ; http:www.rosbalt.ru ; http:www.skazka.com.ru/index.htm Авторы : БарчеваТ.Ф., методист Гордеевцева Н.В., библиограф ФроловаУ.В., заместитель директора по работе с детьми Отпечатан в ЦДБ им. О.Кошевого Нижний Новгород, 2006 г.


×

HTML:





Ссылка: