'

25 апреля 2012г. ЮРГТУ (НПИ) межрегиональная конференция «Задачи и особенности адаптации региональных экономик в условиях членства России в ВТО» "Приток капитала в наукоемкие сектора после вступления в ВТО: аспекты, оценки" Синяпкин Д.Ю. Директор АНО «ЦАСП»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

25 апреля 2012г. ЮРГТУ (НПИ) межрегиональная конференция «Задачи и особенности адаптации региональных экономик в условиях членства России в ВТО» "Приток капитала в наукоемкие сектора после вступления в ВТО: аспекты, оценки" Синяпкин Д.Ю. Директор АНО «ЦАСП»


Слайд 1

Джозеф Нидхэм - автор фундаментального труда под общим названием Science and Civilization in China, вышедшего в 80-х годах прошлого столетия в Кембридже на английском и на китайском языках (в общей сложности около 10 тысяч страниц!) Три тома – по математике и по наукам о Земле; три тома – по физике и физическим технологиям; семь томов – по химии и химическим технологиям, включая военную технологию и ракеты; шесть томов – по биологии и биологическим технологиям и другие


Слайд 2

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ В КИТАЕ Хронология древнекитайских изобретений, по Нидхэму, выглядит следующим образом: подзорная труба – ХХII век до н.э; путеводная повозка с компасом – ХХI век до н.э.; рукописи – ХII век до н.э.; шелк – ХI век до н.э.; философия – VI век до н.э.; макароны – 490 год до н.э.; арбалеты, стремена – IV век до н.э.; палочки для еды – IV век до н.э.; каналы – III век до н.э.; металлические деньги– I век до н.э.; бумага – 100 год н.э.;


Слайд 3

матрицы для решения линейных уравнений – III век н.э.; сталь и стальное оружие – V век; Единый государственный экзамен – VII век.; хомут – VII век; корабли с колесными двигателями на человеческой тяге – IX век; книгопечатание – 868 год; печи для обжига фарфора – 1004 год; печатные бумажные деньги (банкноты) – 1024 год; чайная церемония – VIII век; порох – Х век; мелиорация – XI век; шлюзы – XI век; зубная щетка – 1498 год; роман – XVI век…................ Далее – застой... ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ В КИТАЕ


Слайд 4

КИТАЙ ОПЕРЕЖАЛ ЕВРОПУ В ОСМЫСЛЕНИИ НЕПРЕРЫВНОСТИ, НО НЕ РАЗВИВАЛ ТОРГОВЛЮ Какой вывод сделал Нидхем, изучая достижения Китая в развитии точных наук, в частности в математике и физике? Нидхэм доказал, что китайцы первыми в мире ввели десятичные дроби и пустую позицию для обозначения нуля, построили десятичную метрологию. В области физики в Китае наибольшее развитие получили оптика, акустика и теория магнетизма, в то время как в Европе при относительном развитии других отраслей механики и физики почти ничего не знали о магнитных явлениях. Китайцы во многом опережали Запад в осмыслении теории непрерывности и дискретности. Но тем не менее феодальный Китай начинает уступать феодальной Европе, которая быстро и умело подключается в мировую торговлю, что и выдвигает новые требования перед наукой!


Слайд 5

Общеизвестно, что развитие рынков порождает рост технологий и высокий уровень технологического развития. Именно эти задатки и перехватила Западная Европа в эпоху Ренессанса. В этот период как раз раздутое бюрократическое управление мандаринов Китая не было заинтересовано в развитии торговли внутри страны, и особенно в расширении торговли за пределами Поднебесной. Таким образом, подчеркивал Нидхэм, современная наука, возникнув в Китае, как бы остановилась в своем развитии из-за деградации сложившейся социально-экономической ситуации, прежде всего управляющего страной бюрократического класса мандаринов. Европа пошла по пути развития международной торговли в условиях новой зарождающейся капиталистической формации. Тогда и появилась механика Галилея и Ньютона и через несколько веков, уже на пороге ХХ века, квантовая механика Эйнштейна и Планка, квантовая физика Резерфорда и Бора, ставших лауреатами Нобелевской премии. Джозеф Нидхем: „Феномен Ренессанса“


Слайд 6

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА НАУКА? ТЕЗИСЫ Простому гражданину – потребителю наука не нужна, не понятна и не интересна. Простой гражданин покупает товары, а как они сделаны, с помощью каких научных достижений или без таковых – ему не интересно. А чем? Качеством и ценой: вот чем интересуется потребитель. Развитие практической науки связано с появлением разделения труда. Первейшие из наук: арифметика и геометрия служили наилучшим образом сельскому хозяйству. Дальнейшее развитие специализации в различных областях привело к тому, что появились ученые-новаторы, которые используя рефлексию, развивая и совершенствуя стереотипы производственного поведения, повысили свою компетенцию до профессии. В процессе товарного обмена, появился феномен “шедевра”, продукта соответствующего цеховым технологическим стандартам. Дальнейшее развитие технологий повышало наряду с качеством и стоимость товара. Определился факт утилитарной стоимости научных и технологических знаний. Появилась четкая функция производственной науки: обеспечивать стабильность и дальнейшее развитие технологий, изучение новых природных явлений и законов для использования в коммерческих целях.


Слайд 7

КАПИТАЛ И НАУКА Усовершенствования техники и технологий оказалась чрезвычайно эффективной деятельностью и наука стала финансироваться все больше и больше. Но она давала эффект только тогда, когда между ней и производством были специалисты, одинаково хорошо разбирающиеся в законах физики и в организации производства, то есть ученые. Если по каким либо причинам связка практической науки и производства ослабевала, то развитие становилось экстенсивным, делался упор лишь на производство. Кроме того, если наука дает мало новых знаний, то деятельность ученых затрудняется. Какое-то время новаторы могут выживать и обеспечивать рост фирмы за счет заимствования (копирования) знаний, полученных в других странах, но потом они упираются в предел роста. Пример Японии, где производство опережало развитие науки. Столкнувшись с этими проблемами Япония увеличил вложения в науку в разы. В последнее десятилетие фундаментальная наука там развивается стабильно. Очевидно что финансирование науки зависит от многих факторов, главных из которых является наличие капитала.


Слайд 8

ЧЕГО БОИТСЯ КАПИТАЛ В РОССИИ? Аналитики отмечают следующее. Неясность законодательства, непрозрачность политических решений, непредсказуемость бизнес-климата, отсутствие единых правил игры, фрагментарность и неповоротливость бюрократии, коррупция мешает притоку капиталу в Россию Отсутствие налаженных коммуникаций внутри российской бюрократии, между разными ведомствами. Часто проект предполагает взаимодействие нескольких министерств, и его реализация затягивается из-за неповоротливости бюрократической машины. До тех пор, пока в стране не появятся единые и четкие правила, инвесторам будет слишком рискованно сотрудничать с Россией. И иностранные власти, преследующие определенные дипломатические и политические цели, не смогут подтолкнуть также и своих бизнесменов к партнерству с РФ. Возможно, присоединение к ВТО поможет России наконец-то сформулировать более четкие правила игры, понятные в т. ч. и иностранцам.


Слайд 9

ЧЕГО БОИТСЯ КАПИТАЛ В РОССИИ? Пресса сообщает следующее. Инвестор считает обычным явлением «непрофессионализм чиновников и бизнеса, особенно в регионах, где у руководства одних ведомств отсутствует желание оптимизировать работу со своими коллегами из других ведомств». Некоторые иностранные бизнесмены отмечают, что в условиях, когда доминирует государственное влияние на экономику и слишком многое зависит от симпатий власти тем или иным отраслям, монополиям или олигархам, говорить о конкуренции и рыночных принципах не приходится.


Слайд 10

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ В РОССИИ Огромный объем рынка, который сулит большие возможности для сбыта продукции; Мощная ресурсная база, доступность сырьевых источников; Пока еще! высокий уровень образования; Гибкость и креативность самих людей, готовых искать выход из любой ситуации. *** Но выгодных отраслей немного. Самые привлекательные сферы для иностранного бизнеса –добыча углеводородов, пищевая промышленность, автоиндустрия и отчасти инфраструктурный сектор. По словам иностранцев, пока что российская экономика наиболее удобна для торговли и ввоза товаров: ведь даже перенос производства в РФ не снижает всех издержек.


Слайд 11

ПРИТОК КАПИТАЛА В НАУКУ? Как и раньше, иностранцы пока стремятся реализовывать в России краткосрочные проекты, предполагающие быструю окупаемость. Основной финансовый документ страны – бюджет РФ – верстается лишь на три года. В таких условиях долгосрочные проекты, предполагающие окупаемость спустя десятки лет, иностранцы считают рискованными. Тут нам предложить нечего. И иностранному капиталу тоже предложить России нечего . Поэтому отток капиталов из России возрастает и будет возрастать. Напрашивается печальный вопрос: ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОСТАВИТ КРЕСТ НА РОССИЙСКОЙ НАУКЕ И ЗАГУБИТ ТЕХНОЛОГИИ ? Эксперты нашего центра считают, что дело вообще не в ВТО. Совпали единовременно два факта: острая необходимость ухода от чрезвычайно за бюрократизированной системы управлением экономикой с одной стороны и политическими сигналами развития и влияния извне с другой. Россию рассматривают пока еще инвестиционно-привлекательной рыночной территорией, при устойчивой ориентации западных инвесторов на Китай, Индию, страны бывшего ближнего и дальнего сов.зарубежья, Африку и др. Мы считаем, что если кто-то и может загубить российскую в том числе вузовскую науку и технологии так это - мы сами, если не примем следующих мер:


Слайд 12

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ КАПИТАЛА 1. Прежде всего необходимо сделать максимально открытыми и презентабельными инновационные площадки, включая вузовские, на которых будут представлены наиболее удачные и экономичные с точки зрения реализации технические проекты. Для регионального большого вуза количество проектов должно быть не менее 200. *** На примере НПИ могу сказать что вуз, три профессора и доктора наук которого входят в координационный совет кластера атомно-энергетических технологий Ростовской области и имеет достойные разработки по тематикам кластера и достойных руководителей проектов в возрасте до 35 лет, отмеченных именными губернаторскими денежными премиями, имеет все шансы сделать свою инновационную площадку успешной в инвестиционно-привлекательном смысле, во всяком случае наша организация и наш кластер постоянно использует этот аргумент в общении с заинтересованными лицами. 2. Для привлечения капиталов одного 217ФЗ уже становится недостаточно, есть его величество бизнес. Необходимо чаще и с максимально широким привлечением экспертов проводить круглые столы по различным техническим вопросам, с одной единственной целью - выяснить какие технологии будут востребованы завтра. Бизнес будет в прямом денежном смысле благодарен техническим экспертам за предоставленную информацию. Поскольку покупка устаревших технологий и оборудования зачастую наносит несоизмеримо больший ущерб. 3. Приложить максимум усилий по решению организационных вопросов вхождения в региональные кластеры. Политика Правительства РФ предполагает повсеместное применение кластерных механизмов для развития региональных экономик, и по видимому она в ближайшие десятилетия меняться не будет.


Слайд 13

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ Иностранному инвестору до сих пор невыгодно было вкладывать в российские высокотехнологичные разработки, поэтому вступление в ВТО на наш взгляд никоим образом не отразится на структуре инвестиций в этот сектор. *** Случай с продажей Валерием Соболевым Канаде «ловушки» для электромагнитных излучений и последующей выработки на ее основе электроэнергии не типичен для российской практики. Совсем другое дело – экспортно ориентированный российский бизнес, заинтересованный в продвижении своих разработок на мировые рынки. Видится уместной роль экспертных организаций нового технологического типа в освоении Россией мировых рынков. Деятельность же существующих организаций на наш взгляд способствует притоку капитала в наукоемкие сферы посредственно или откровенно слабо. Очевидно должно изменится законодательство, упрощающее процедуру вхождения всех заинтересованных лиц в региональные и федеральные социально-экономические и технологические проекты и программы. Прогресса здесь в настоящее время не наблюдается. И будет ли этот прогресс в связи с вступлением России в ВТО - мы не знаем. Одно ясно определенно: дальнейшее развитие наукоемких технологий и приток сюда капитала возможен лишь с развитием и расширением здоровой конкуренцией на этих рынках, уходом от практики лоббирования каким бы то ни было образом экономических интересов, оптимального вмешательства государства и максимальное развитие механизмов ГЧП, используя потенциал профильных некоммерческих организаций.


Слайд 14

25 апреля 2012г. ЮРГТУ (НПИ) межрегиональная конференция «Задачи и особенности адаптации региональных экономик в условиях членства России в ВТО» "Приток капитала в наукоемкие сектора после вступления в ВТО: аспекты, оценки" СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Экспертно-аналитический центр АНО «ЦАСП» (863)2715596, 2400356, (918)5558355, (918)5444733


×

HTML:





Ссылка: