'

27 мая - общероссийский День библиотек

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

27 мая - общероссийский День библиотек


Слайд 1

Научная библиотека университета предлагает вашему вниманию экскурсию по крупнейшим библиотекам мира


Слайд 2

Нам кажется, что здания молчат, Безмолвствуют тома на книжных полках. На самом деле все они кричат, Чтоб в нашу память врезаться осколком. А мы, глухие дети суеты, Бежим по клеткам дней порой без толку, Не замечая сущей красоты, О мелком тараторя без умолку. Кулинич Т.


Слайд 3

Библиотека Тринити-колледжа, Дублин Содержит несколько миллионов книг и является одной из лучших в мире, имеет множество очень древних и ценных рукописей. Внутреннее убранство старой библиотеки само по себе является произведением искусства.


Слайд 4

Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия Национальная библиотека США - самое старое федеральное учреждение (1800г.). Находится в трех зданиях на Капитолийском холме и в депозитарии штата Вирджиния. Имеет 18 читальных залов на 1460 читательских мест. Является крупнейшей библиотекой в мире по количеству полок и числу книг (22 млн. экз.). Здесь хранятся свыше 5500 инкунабул (включая Библию Гутенберга), книжные собрания Т. Джефферсона и других президентов США.


Слайд 5

Национальная библиотека Белоруссии, Минск Основана 15 сентября 1922 г. Строительство нового здания завершено в 2006 г. 22-х этажный комплекс вмещает в себя 2000 читателей и имеет конференц-зал на 500 мест. Его главный архитектурный компонент имеет форму ромбокубо-октаэдра. Дизайн нового здания разрабатывали Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко.


Слайд 6

Библиотека монастыря святого Галла, Швейцария Библиотеку основал святой Отмар, основатель монастыря святого Галла. Это самая древняя библиотека Швейцарии. Хранит 2100 рукописей, датируемых VIII – XV вв., 1650 первопечатных книг. Всего в библиотеке около 160 000 томов. Здесь хранится манускрипт «Песнь о Нибелунгах».


Слайд 7

Читальный зал библиотеки Грацского университета им. Карла и Франца, Австрия Грацский университет был основан в 1585г. эрцгерцогом Карлом II. Большую часть своего существования контролировался католической церковью и был закрыт в 1782г. императором Иосифом II. В 1827г. Франц II восстановил статус университета.


Слайд 8

Библиотека им. Т. Гейзеля Калифорнийского университета, Сан-Диего Она названа именем американского детского писателя и мультипликатора Теодора Сьюза Гейзеля. Здание библиотеки изображено на логотипе университета. Оригинальная конструкция, напоминающая форму фонаря, была разработана в конце 1960-х г. архитектором Уильямом Перейрой.


Слайд 9

Библиотека Делфтского технического университета, Южная Голландия, Нидерланды Построенная в 1997 году библиотека была создана по дизайну Архитектурного бюро «Mecanoo». Она находится за внутренним двором университета. Крыша библиотеки покрыта травой, которая служит природным изоляционным материалом. Здание увенчано стальным конусом, что придает ему уникальную форму.


Слайд 10

Стокгольмская общественная библиотека, Швеция Представляет собой круглое здание, созданное шведским архитектором Гуннаром Асплундом. Его строительство началось в 1924 г., а завершилось в 1928 г. Одно из самых примечательных зданий в Стокгольме. Это была первая библиотека в Швеции, где приняли открытые полки. Услугами библиотеки может абсолютно бесплатно воспользоваться каждый швед.


Слайд 11

Общественная библиотека Сиэтла, штат Вашингтон, США 11-этажное здание из стекла и стали открылось в центре Сиэтла 23 мая 2004 г. Библиотека, занимающая площадь в 34 000 м?, вмещает около 1450000 книг, 400 компьютеров. Имеет подземную парковку на 143 автомобиля. В первый год библиотеку посетили более 2-х миллионов человек.


Слайд 12

Библиотека Александрина, Александрия, Египет Главная библиотека и культурный центр на берегу Средиземного моря в египетском городе Александрия, созданные в дань уважения знаменитой Александрийской библиотеке, утраченной в античности, а также попытка воссоздать нечто подобное.


Слайд 13

Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина, Санкт-Петербург Открыта 27 мая 2009 г., в общероссийский День библиотек, в Санкт-Петербурге, в здании Синода. Здание, расположенное на площади Декабристов (бывшей Сенатской), было возведено в 1829-1834 годах. Строительство велось под руководством архитектора А. Штауберта по проекту К. Росси. Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Фонды Электронного читального зала включают более 160 тысяч электронных копий старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий.


Слайд 14

Российская государственная библиотека (РГБ), Москва Крупнейшая российская публичная библиотека создана на основе Румянцевского музея в 1862 г. в доме Пашкова на Моховой. Дом построен в стиле русского классицизма в 1784-1788 г.г. архитектором В.И.Баженовым. Библиотека обладает универсальным по содержанию собранием отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Имеются специализированные собрания из более чем 150 000 карт, 350 000 нот и звукозаписей. В библиотеке представлены редчайшие рукописные книги.


Слайд 15

Основана повелением императрицы Екатерины II в 1795 г. как Императорская публичная библиотека. Одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе. Проект постройки здания выполнил архитектор Е. Соколов. Сегодня библиотека является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Хранит рукописи и всю библиотеку святого праведного Иоанна Кронштадтского. Фонды составляют 34 млн. единиц хранения. Российская национальная библиотека (РНБ), Санкт-Петербург


Слайд 16

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России), Москва Крупнейшая научно-техническая библиотека страны основана в 1958 г. Размещается в здании бывшего пассажа К. С. Попова(Джамгаровых), построенного в 1877 г. С. В. Дмитриевым по проекту А.И. Резанова. Здесь находятся прижизненные издания сочинений основоположников естественных и технических наук — М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, Н. Е. Жуковского, Н. И. Лобачевского, К. Э. Циолковского, Ф. А. Цандера, С. П. Королева, а также российских лауреатов Нобелевской премии: Л. Д. Ландау, П. А. Черенкова, Н. Н. Семенова.


Слайд 17

Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, столько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок. Гораций Смит, английский писатель


Слайд 18

На этом пока и всё… Надеемся, что предложенная экскурсия по крупнейшим библиотекам мира, с их современным архитектурным обликом обогатила ваши знания и понимание того, что библиотеки – это важнейшие центры культуры и просветительства. Экскурсию подготовили и провели сотрудники Научной библиотеки: Козина А.В. , Проворова О.В.


×

HTML:





Ссылка: