'

Сергей Александрович Есенин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сергей Александрович Есенин Особенности тематики и проблематики творчества


Слайд 1

Раннее творчество 1910-1917гг


Слайд 2

О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь! По голубой долине, Меж телок и коров, Идет в златой ряднине Твой Алексей Кольцов. От Вытегры до Шуи Он избраздил весь край И выбрал кличку Клюев, Смиренный Миколай. А там, за взгорьем смолым, Иду, тропу тая, Кудрявый и веселый, Такой разбойный я.


Слайд 3

Послереволюционное творчество1918-1923гг.


Слайд 4

1924-1925 Я человек не новый! Что скрывать? Остался в прошлом я одной ногою, Стремясь догнать стальную рать, Скольжу и падаю другою. ………………………….. Ах, Родина! Какой я стал смешной. На щеки впалые летит сухой румянец. Язык сограждан стал мне как чужой, В своей стране я словно иностранец. …………………………….. Не знаю, болен я Или не болен, Но только мысли бродят невпопад. В ушах могильный Стук лопат С рыданьем дальних колоколен.


Слайд 5

Предрассветное. Синее. Раннее. И летающих звезд благодать. Загадать бы такое желание, Да не знаю, чего пожелать. ........Жить нужно легче, жить нужно проще, Всё принимая, что есть на свете. Вот почему, обалдев, над рощей Свищет ветер, серебряный ветер. ……..И ничто души не потревожит, И ничто её не бросит в дрожь,- Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. …….Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле. Эту жизнь прожил я словно кстати, Заодно с другими на земле. ………


Слайд 6

Снежная равнина, белая луна, Саваном покрыта наша сторона. И березы в белом плачут по лесам. Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам? …Месяц умер, Синеет в окошко рассвет. Ах ты ночь! Что ты ночь наковеркала? Я в цилиндре стою. Никого со мной нет. Я один… И разбитое зеркало…


Слайд 7

Последнее стихотворение До свиданья, друг мой, до свиданья, Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: