'

Формула тонкой линзы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формула тонкой линзы


Слайд 1

Цели урока: Вывести формулу тонкой линзы на основе построения изображения точки, лежащей на главной оптической оси; Рассмотреть ее применение в простейшем оптическом приборе – очках; Рассмотреть некоторые рекомендации по профилактике зрения.


Слайд 2

Линза – прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями


Слайд 3

Тонкая линза – линза, у которой толщина мала по сравнению с радиусами кривизны поверхности


Слайд 4

а S F F S1


Слайд 5

задача Юноша читает книгу без очков, держа ее перед собой на расстоянии 10 см. Какие очки следует носить юноше?


Слайд 6

Ответ: У юноши близорукость. Ему нужны очки с оптической силой – 6 дптр.


Слайд 7

Рекомендации: Во-первых, систематически глаза нужно поддерживать в чистоте, оберегать от повреждений, не допускать ослепления мощными световыми потоками, не перенапрягать глаза при слабой освещенности, не читать лежа, не стесняться пользоваться очками, если в этом есть необходимость. Во-вторых, работающим на видеотерминале, необходимо знать, что расстояние глаз до экрана должно быть 0,6 – 0,7 м, уровень глаз должен приходиться на центр экрана или на 2/3 его высоты. Тетрадь для записи располагать на подставке под наклоном 12 – 150 на расстоянии 55 -60 см от глаз, которая должна быть хорошо освещена. Длительность работы с видеотерминалом не должна превышать для учащихся 10 – 12 классов при двух уроках подряд на первом – 20 мин, на втором – 20 мин, после чего сделать перерыв не менее 10 мин для выполнения специальных упражнений, снимающих зрительное напряжение.


Слайд 8

Домашнее задание: §65. Проверить и сделать расчеты - нужны ли очки и какие вашим родным? Решить проблемную задачу. (Из произведения Д.Коуп «Золотая иволга») «…Том застал хозяйку О.Нейл в комнате при пекарне. На носу у нее сидели очки в стальной оправе. Старуха сурово глянула на него поверх очков и улыбнулась». Какой дефект зрения у хозяйки О.Нейл?


×

HTML:





Ссылка: