'

Оптические приборы. Иллюзия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оптические приборы. Иллюзия


Слайд 1

Мы живём в удивительном мире света. Свет доставляет радость всем. В небе тают облака. И, лучистая на зное, В искрах катится река. Словно зеркало стальное Ф.И. Тютчев


Слайд 2

Историки Отчёт


Слайд 3

Линза – оптически прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями Линза


Слайд 4

Выпуклые линзы бывают: Двояковыпуклые (1) Плосковыпуклые (2) Вогнуто-выпуклые (3)


Слайд 5

Вогнутые линзы бывают: Двояковогнутые (4) Плосковогнутые (5) Выпукло-вогнутые (6)


Слайд 6

Использование линз


Слайд 7

приборы, при помощи которых получают оптические изображения на экране ( проекционные аппараты, фотоаппараты, киноаппараты и др.); приборы, которые действуют только совместно с человеческим глазом и не образуют изображений на экране ( лупа, микроскоп и различные приборы телескопической системы). Ещё эти приборы называют визуальными. Две группы оптических приборов


Слайд 8

При помощи цифрового аппарата можно получить фотографию. Современная фотография.


Слайд 9

Основными частями фотоаппарата являются непрозрачная камера и система линз, называемая объективом. Простейший объектив представляет собой одну собирающую линзу. Объектив создаёт вблизи задней стенки камеры действительное перевёрнутое изображение фотографируемого предмета. В большинство случаев предмет находится на расстоянии, большем двойного фокусного, поэтому изображение получается уменьшенным. Световая энергия, попадающая на светочувствительный слой, дозируется фотографическим затвором, который даёт доступ свету лишь на определённое время- время экспозиции. Освещённость плёнки зависит от диаметра объектива. Диаметр, действующей части объектива можно менять с помощью диафрагмы и этим регулировать освещённость фотоплёнки. Ещё с помощью диафрагмы можно увеличить глубину резкости. Строение фотоаппарата.


Слайд 10

Лупой называется двояковыпуклая линза с небольшим фокусным расстоянием ( от 10 мм до 10 см). Лупа является простейшим прибором, позволяющим увеличить угол зрения. Многие предметы малы и видны с расстояния наилучшего зрения под углом зрения, близким к предельному. Лупа увеличивает угол зрения, а также и изображение предмета на сетчатке глаза, поэтому видимые размеры предмета увеличены по сравнению с его действительными размерами. Лупа.


Слайд 11

С помощью проекционных аппаратов на экране получают действительное увеличенное изображение рисунков, чертежей, фотографии. Проектирование прозрачных объектов ( диафильмов, диапозитивов) называется диапроекцией, непрозрачных объектов ( рисунков, фотографий, чертежей)- эпипроекцией. Следует подробно остановиться на роли конденсора (короткофокусной линзы). Роль конденсора заключается в создании на экране равномерно освещенного поля, позволяющего получить изображение диапозитива без искажения контрастности его частей. Проекционные аппараты.


Слайд 12

Для получения больших угловых увеличений применяют микроскоп. Прибор состоит из двух систем линз: окуляра и объектива. Предмет располагается непосредственно за фокусом объектива, при помощи которого достигается действительное увеличенное изображение. Принцип действия микроскопа сводится к последовательному увеличению угла зрения сначала объективом, а затем окуляром. Микроскоп.


Слайд 13

Назначение телескопа- собрать как можно больше света от исследуемого объекта и увеличить его видимые угловые размеры. Основной оптической частью телескопа служит объектив, который собирает свет и создаёт изображение источника. Если объектив телескопа представляет собой линзу, то телескоп называют рефрактором, а если вогнутое зеркало- то рефлектором. Изображение небесного объекта, построенное объективом. Можно либо рассматривать через линзу, называемую окуляром, либо фотографировать. Телескопы.


Слайд 14

Недостатки линз Проделывая опыты с линзами мы убедились: есть искажения в изображении (размытость изображения, радужная окраска, искривления)


Слайд 15

Причина: Плохое качество обработки линз Нарушена сферическая форма поверхности линз


Слайд 16

Вывод: Для того чтобы улучшить качество аппаратуры оптической и получить больше увеличение, используются объективы, которые представляют системы линз. Если сложить линзы вместе в один объектив, то они дополняют друг друга и позволяют получать качественное изображение.


Слайд 17

ОТЧЁТ Исследователи


Слайд 18

Иллюзия Геринга (иллюзия веера) Прямые параллельны.


Слайд 19

Иллюзия кафе «Wall» Горизонтальные линии параллельны?


Слайд 20

Иллюзия Перельмана Буквы на самом деле параллельны друг другу


Слайд 21

Иллюзия У.Эренштейна Квадрат не искажен


Слайд 22

Иллюзия мерцающей решетки Белые кружки кажутся мигающими, не правда ли?


Слайд 23

Видно ли вращение? Если пристально смотреть на центр данной фигуры, то будет казаться, что она вращается и от нее исходит сияние.


Слайд 24

Иллюзия Вертгеймера-Коффки Часть кольца на белом фоне кажется более темной. Если же убрать карандаш, то иллюзия исчезает.


Слайд 25

Иллюзия кофейных зерен Возникает ощущение, что картинка колышется.


Слайд 26

Иллюзия Мюллера-Лайера отрезки одинаковы по длине


Слайд 27

Вывод: Явление преломления света лежит в основе объяснения иллюзий. Зрительные обманы и иллюзии возникают из-за того, что воображение и бессознательное суждение мозга участвуют в процессе зрения.


×

HTML:





Ссылка: